北戸田駅周辺の住み心地(特に治安)について不安があります。実際の生活感や感想を教えていただける方がいれば嬉しいです。
北戸田駅周辺の住み心地(特に治安)が知りたいです!
北戸田駅が最寄りの蕨市に引っ越し予定ですが、治安がとても不安です。
先日の立てこもり事件もありましたが実際はどのような感じでしょうか?
また、蕨、川口は移民の方が多く治安も悪いと聞きます。
ネットで調べれば調べるほど不安な記事が(危険運転、マナーなど)たくさん出てきて生活できるか不安になってしまい。
実際お住まいの方はどのように感じているか教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。
※偏見的な質問になってしまっていたらすみません。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
生まれ育った環境が治安いい所だと、蕨市はかなり治安悪いなーと思うと思います。
逆にコンビニたむろ当たり前!歩きタバコポイ捨て当たり前!
パチ屋に行列当たり前!なところで育っていれば全然気にならないと思います。
ばいきんまん
蕨市に住んでいる訳でもなく、大変個人的な意見としてお聞きください。
北戸田駅が最寄りの蕨市だと、そこまで心配することはないのかなと思います。
立てこもりのあった郵便局のあたりは大きな神社も近く、普段はのんびりした雰囲気の印象です。
蕨駅周辺や線路を超えた向こう側なんとなく街並みが古いので不安な気持ちにはなりますが、変な人に絡まれたりしたことはないですよ。
蕨市には大きなチェーンのカフェや美味しいパン屋さんもあります☺️
北戸田駅のボール公園はいつも子どもが大勢遊んでいて明るい雰囲気ですし、イオン、駅近くにカフェもあって過ごしやすいと思います。
埼京線で北与野駅からコクーン新都心に行ったり、大宮で買い物したり、都内にも出やすいです。
いいところもたくさんありますので、不安になりすぎず新しい街を探検してみてください😌
川口に関しては、西川口駅周辺は繁華街のため雰囲気ががらっと変わり、どうしても子連れで歩くには気合いがいります。
ただ、こちらも危ない目にあったことはないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
蕨の中でも駅を境に雰囲気変わるんですね😳!
中東系の方が暴れている動画ばかり検索にかかり不安になっていたのでホッとしました。
北戸田駅についても教えてくださりありがとうございます!
駅周辺は治安も悪くなさそうで安心しました!
西川口に行く時には注意します💦
色々とありがとうございます!- 11月8日
さとぽよ。
最寄りが北戸田駅です😌住みやすいです✨
この前の事件は、ほんとにびっくりしました!!
夜までヘリコプターが飛んでいて怖かったです😫
北戸田駅周辺の蕨はそこまで異国の方はたくさんって感じはないです。
蕨駅、西川口駅はかなり異国の方が多いです。
テレビでもよく出てくるのは蕨駅周辺にある芝園団地ですが異国の方が多く住んでいます。
蕨の隣の戸田も異国の方がたくさん住んでるマンションがあると聞きました!
北戸田駅周辺は、まだまだ発展途中ですが美味しいお店もありますし、スーパー、公園もあります。
カフェも増えてきました。
犬の糞害に困ってるという看板が多いです。公園はたくさんあっていい環境ですが犬の糞には注意が必要かなって思います。
その点はかなりマナーが悪い印象があります。
わたしは車の運転しないので危険運転はわかりません。
毎週のように地域のイベントがあるので子供がいるご家庭は楽しいと思います😊
そういうところで問題になってるのは見かけないので治安は悪くないと思います!
隣の武蔵浦和駅はかなりガヤガヤしていて賑やかですが北戸田駅はのんびりしているので住むにはいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
北戸田駅周辺は異国の感じはないんですね!
ワンチャンのうんちは注意ですね。。
イベントなども楽しそうで良いですね!
落ち着いた感じなのかなと思うのですが、夜は子供と出るには不安とか国籍問わずヤンチャな方はいるなどありますか?
感覚で大丈夫なのでわかるととても嬉しいです!- 11月10日
-
さとぽよ。
うちの近所に道路族がいるくらいでヤンチャな方がいるって感じはないです。
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
道路族!初めて聞きました!
近所にいたらちょっと困りますね💦
教えてくださりありがとうございます!- 11月10日
-
さとぽよ。
世の中で問題になってますが非常識な方がいるんだなって感じます。
結構ママリでも困ってる方がいるんだなって感じていますが道路族の方もいるので難しいですよね。
価値観が一緒じゃないから視野が広がるし、楽しいかもしれないですが人に迷惑になる行為はやめて欲しいですよね。
引っ越し大変ですが頑張って下さい😊- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
色々な考えの方がいるから難しいですね💦
ありがとうございます!
引っ越し頑張ります!- 11月11日
まる
蕨や戸田ではないですが、近隣の街に住んでいます。
個人的な意見ですが、他の方も仰る通り、この前の事件現場周辺は蕨の中でも治安が悪いイメージがなかったのでびっくりしました。
蕨、西川口、川口駅周辺はどうしても繁華街があるので、場所によっては変な人がいるのは事実かと思いますし、自分であれば夜間はあまり出歩かないかな。
移民の方はここ数年増えたと思いますし、別の地区でゴミのマナー問題などはみていますが、直接治安が悪くなったとまでは感じていません。
(私の住んでいる地区では、となってしまいますが。。)
川口も場所によって治安が悪い場所とそうでない場所がありますが、蕨もスレ主さんのお住まい地域は比較的に良いのでは?と感じてます!
北戸田は都内にもアクセスが良いですし便利ですよね。
もし治安面でご不安だったら埼玉県警のXで事件情報(どの市のどの地区で起きたか、事件の概要)などを流してるので、ちらっと確認してみて比較検討するのも良いかと思います。
素敵な新生活が送れますように。
-
はじめてのママリ🔰
X見てみました!
引っ越し予定のエリアは出てこなくて安心しました!
見れば見るほど川口すごくて怖くなりましたが💦
まるさんのように夜出かけないようにしたり気をつける必要ありそうですね。。
色々と情報ありがとうございます!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
確かに比較しての話になりますよね!
どれも経験がないので一応実際に見て判断した方が良さそうですね。
教えてくださりありがとうございます!