片方の乳首が陥没しているため、片方のおっぱいだけで育てています。保護器を使っていましたが、赤ちゃんが拒否し、哺乳瓶も拒否されています。心配ですが、直母の練習もしています。離乳食のことも不安です。
片方のおっぱいだけで育てた方、もしくは現在その状態の方いらっしゃいますでしょうか?
私は片方の乳首が陥没しており、保護器を使って飲ませてましたが生後2ヶ月の終わり頃に保護器を嫌がるようになりました🥲
最近3ヶ月になったのですが、なんと哺乳瓶の乳首も拒否するようになり今は片乳の完母になりました😂
幸いなことにおっぱいの出は今のところ大丈夫ですが
このままこれでやってけるのか、、本当に心配です。
陥没してる方の直母の練習もしていて、
1週間ぐらい成功したのですが、また吸えなくなって2週間経とうとしています。
哺乳瓶の乳首はピジョンの母乳実感を使ってますが
飲ませようとするとカミカミしておしゃべりが始まり、
舌でベーと出してしまいます…。
離乳食はまだまだ先なので不安です。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
miyabi
長女ですが、、片乳だけで育ちました!
私の場合、どちらも扁平乳頭で少しマッサージをして乳首を出してから飲ませていたのですが…退院後しばらくすると右のみ拒否をするようになり💦そこから1ヶ月健診まで片乳で過ごしましたが、しっかりと体重は増えていました。
4ヶ月健診では7775gまで増え、周りの子よりも大きかったです😂😂
その後も大きめで育ちました!
こればっかりは人それぞれだと思うので、なんとも言えませんが、うちの子は片乳だけでも平気でした⑅︎◡̈︎*
はじめてのママリ🔰
足されてなかったんですね!ずっと片乳だけで育てられたと聞き安心しました😭✨
確かにおっぱい欲しがらない時もあります!気にし過ぎないようにしたいと思います🥲
ありがとうございます!
一先ず4ヶ月健診まで体重とおしっこうんちの量を気にしてみます😂
ままり
かなり前の投稿にすみません🥲
私も今、片乳しか飲んでくれずほぼ右のみの授乳になっています。左はかなり出なくなってきました。その後はじめてのママリ🔰さんの娘さんは片乳のみでいけましたでしょうか?😭
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月から現在まで片乳のみで育てております! 心配でつらいですよね😭
片乳で育てる覚悟を決めてから、私の場合は右が飲めなかったのですが、左の量も減っちゃうかなと思って暫く右も搾乳機で出してました💦
あと母乳の量が増えるのは100日までと聞くので、左は頻回授乳で量が増えるようにしていたのと、粉ミルクも飲んでもらえるように、1日に1回コップやスポイトであげてました(殆ど飲みませんでしたが😭)
それでも徐々に体重が落ちてきてしまったので離乳食を4ヶ月の最終週から初めたり早めに離乳食に慣れて貰うようにしました。
結局ちぎりパンの様な腕ではなく小柄ですが、ほぼ成長曲線内で育ってくれました😭
(9ヶ月頃成長曲線下回りましたが、当時ほぼ離乳食メインだったのと、今曲線内に戻ってきたので気にしない様にしてます😂)- 8月17日
-
ままり
お返事ありがとうございます😭
詳しく教えて頂けて嬉しいです😭
私もこないだ搾乳機を購入したところです💦30くらいしか出ない方は取れませんでした笑 どのタイミングで搾乳してあげてましたか?
100日まで、、頻回頑張ってみます😭
うちも体重の増えが悪くて…心配になりますよね。
ずっと母乳だけではないし離乳食始まりますもんね。参考になります🥺- 8月17日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
片乳でも大きめに育ったんですね!
1ヶ月健診後はミルク足したりされてましたでしょうか?
うちの子が最近指しゃぶりをはじめて、お腹空いてるのかな?🥲と思ったりしてるのですがミルク拒否で何もあげられず可哀想で😭
miyabi
ミルクは一切足さずに、本当に片乳だけで育ちました😂
その月齢だと自分手を認識して、指しゃぶりをする子もいるので、必ずしもお腹が空いてるとは限らないかなと🤔
長女ではありませんが、四女はその頃よく指しゃぶりをしていました。
おしっこの量やうんちが出ているか、後は1〜2週間置きくらいで体重が減ってないかを確認されるといいかなと思います◎
はじめてのママリ🔰
すみません💦下にお返事してしまいました😂