子供部屋のクローゼットの奥行き91センチについて、使い方や収納について相談したいです。配置についての悩みや他の選択肢も考えたいです。
長文すみません💦
子供部屋のクローゼットを奥行き91センチ(有効寸法80弱?押入サイズです。)にされてる方いたら、どのように使われているか教えて下さい💦
この奥行き、使いにくいと言われているのは知っていたのですが、間取り決めの段階で担当さんに奥行きが深すぎないか確認したら、あとで足りなくなるよりは収納はあるに超したことないと言われて。
1階部分をかなり考えて2階が後回しになっていたところも正直あり、そのままになっていました💧
クローゼットには枕棚とパイプを設置する予定で、下に衣装ケースを置くのがいいかなと思っていますが、手前があまりそう、、
部屋の部分は5.3畳です。
将来管理するのは子供達なので私が細々と指示はしないと思いますが、子供部屋で使うとしたら、部活道具とか教材とかですかね、、。あとは使わない物を奥にしまっておくという使い道しか思いつきません😅
布団や扇風機等は同じ階にある納戸にしまえるし、、
それであえてこのサイズにしてるおうちってあるのでしょうか👀
あとちょっと縮めたら検討していた他の配置もできただろうし(カーテンレールに干渉するとかで、窓側ではなく廊下側になった。そこで収納の奥行き縮めれば、となぜか思いつかなかった💧)。
もう変更できなくてブルーになってるので、「うちは91センチにしなくて良かったです」とかはやめて頂きたいです笑💦
- ママリ
コメント
とりあ
前住んでいた賃貸戸建ての収納が全て押入れサイズの収納でした😄✨
何よりもびっくりするぐらいの収納力です😂♥️
画像のような収納ケースは押入れサイズの物が種類豊富なので、これを3段ぐらい重ねて大量の衣類、バッグ等を収納してました☺️
お子さんがもし服や靴、バッグ、その他嵩張る漫画や本が好きになったらそれこそかなり助かる収納力ですよ🤤✨
奥行きが深いのはキャスター付きの収納やワゴンにすれば出し入れも容易ですし、本格的に子供部屋として使うときになればまた使用する収納アイテムを考えていってもいいと思います😊
大丈夫ですよ、使い道はたくさんあります😄♥️
はるのゆり
うちは子ども部屋は普通のクローゼットですが、寝室が押入れなので、下の段にこちらのケースを使って、奥と手前に2つ使っています。
この商品は奥行き40なのでギリギリ奥と手前で入ります。
手前がシーズン物の服を入れて、奥側はオフシーズンの物をいれるので、衣替えは前後を入れ替えるだけでいいので凄く便利ですよ✨
-
はるのゆり
すみません、写真わすれてました💦ニトリの物です😊
- 11月8日
-
ママリ
写真ありがとうございます!
なるほど、奥と手前で2つ使われてるんですね😲
サイズ重要ですね!
衣替えも簡単で良さそうです😊
上の方が貼ってくれたような収納と合わせて用途によって置くのも良さそうですね!
子供部屋の収納はすぐには使わないと思うのですが、和室にも押入があるので(和室は布団用に元々押入サイズで)、そちらにも必要に応じて選んでみます!- 11月8日
まめ大福
うちも子供部屋ではないですが、リビングの畳コーナーが押入れサイズで大容量で気に入ってます☺️
リビングなので参考になるかわかりませんが、、
1番下はニトリの押入れ収納(キャスター付き)と無印のキャスターなどを使っておもちゃ収納にしてます
キャスターで動かせるようにしているので奥も取りやすいです
真ん中の段は無印の衣装ケースで子供服などを収納してます
無印は欲しいと思った時に買い足せるのが利点です
工夫次第で使いやすくなると思いますよ☺️
-
ママリ
ニトリと無印、前に収納を見に行きました✨
はシンプルなのもいいですよね😌
奥行きのある収納スペースならキャスター付きは必須ですね💦
確かに無印は小さいサイズからあって積み重ねたりもできそうでした!
皆さんのアドバイスを参考に改めて見てみますね!- 11月9日
ママリ
確かに収納力はあるので、使い方次第って感じでしょうか😣
写真ありがとうございます✨
このタイプ、実家とか一人暮らしの時は使っていた気がするんですが、今は持ってないんですよね👀
使用頻度の多いものはこれに入れるとちょっと不便ですかね??
たくさん入りそうだし、キャスター付きっていうのもポイントですね!
優しいお言葉ありがとうございます😫
建設が始まってしばらく開放的になっていたのですが、ふと間取りを見てやっちまった、、と落ち込んでいましたが、収納やワゴンなど上手く使っていこうと思います!
とりあ
頻度が高い物は重ねて収納してるとちょっと面倒ですね😩💦
ちなみに、下の方のニトリの物をうちも使ってまして、便利ですよ☺️
キャスターが付いてるので動かすのも簡単です😄
そうですよ〜間取りに応じて家具を揃えていきましょう😆♥️