※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaori
子育て・グッズ

プログラミング教室に通うメリットや、息子が興味を持っているロボットやレゴの能力向上について教室通いを検討中。既に習い事が2つあるため、負担が心配。教室通いの経験を共有していただける方、お話しいただけますか?

無知な質問ですみません😅プログラミング教室って通うことでどんなメリットがあるのでしょうか?
息子がロボットやレゴに興味があります。
最初は自宅で遊びの範囲内でやってくれればいいかなぁと思っていましたが、最近は特に熱中してるので好きなことから能力を伸ばしてあげた方がいいのかなと思ってきました。しかし、今すでに2つ習い事をしてるのでもう1つ増やすとなると色々と負担があり悩みます。
教室に通っていらっしゃる方、通って良かったことなどあったら教えてください。

コメント

豆

LEGO大好き少年なので、保育園の年中さん〜入学前までロボット教室通わせていました☺️

元々LEGOやブロックはすごく大好きでよく遊んでしたのですが、作品のレベルが格段にあがりました。

それと図面を見て、きちんとパーツを選び、組み立てる。というのはプログラミング教室に通っていたからこそなんだろうなと感じています。

入学に合わせて他の習い事が忙しく辞めさせてしまいましたが、自分で組み上げたロボットがタブレットで入力した通りに動いたらものすごく感動するだろうな〜と、辞めたことを少し後悔したりもしています。

メリットは息子の好きを伸ばせたこと、デメリットは費用と送迎です。

実際に小学校でも3年生?ごろからそういった授業があるようで、支給されたiPadにもプログラミング教材のアプリがインストールされていました。習っている子は授業でヒーローになれるのかな〜なんて想像しちゃいました(笑)

• kaori

kaori

詳しく教えていただきありがとうございます!やはり教室に行くのと行かないのでは作品のレベルや技術は差がでそうですね😊何より子供が楽しみなら学べるっていいですよね。
    今は小3くらいからプログラミングがあるですね!学校では恐らくそんなに難易度は高くないだろうけど、得意!と言えるものが出来ると自信もつきそうですね!
    参考になりました🙇
    もう少し検討してみます。
    ありがとうございます!

• 11月7日
ます

詳しくないですが『ITに強くなる』のではないかなと思います。

インターネットソフトとかゲームとかそう言うのを作るベースをやるのがそう言う教室なのかなぁと思います。

NHKの『テキシコー』って番組たまに見かけると思います。

はじめてのママリ

学生時代プログラミング教室のバイトしてました😂
通っていない立場ですみません💦

プログラミングといってもいろんな種類(論理的思考を学ぶ、プログラミング言語そのもの、レゴ、ロボット)とあります

学問で言うと国語と算数の能力が伸びると思ってます。
例えば国語の問題って「それは書いてないよね?」ってものを想像で選んじゃう子がいますが、そう言うものが減ります!笑
算数で言えば空間認知能力が強くなったり、ハイレベルなものだと高校物理の範囲をやったりします😂