児童扶養手当の金額通知が届かず、市役所が確認。手紙が届かない問題に対処法を相談中。振込は次回に持ち越しになるか心配。
児童扶養手当について質問です。
母子家庭で児童扶養手当を受給しているのですが、11月にくる金額決定通知書?が届かず市役所に確認したところ返送されてきているとのことです。11月から来年の11月までの分です。
5月にも子供手当課からの手紙が届かず、市役所の方がわざわざお家まで足を運んできて家の中をあちこち見て、男がいないか、本当に住んでいるのか、等を確認しにきました。
今回も返送されてるのでこちらで協議して対応を考えますと言われました。
他の、市役所から送られてくる書類は必ず届くのに、なぜか子供手当課からの手紙だけが届きません。書類は転送不可のものです。
住んでいる地域の郵便局にも問い合わせをしたのですが、こちらではわからないの一点張りです。
手紙が届かないので、わざわざ市役所の方が来る昼間の時間を空けなければならないし本当に迷惑なのですが、改善方法がわかりません。
今回、手紙が通常通り届かないとなると今月の11日に振込まれる児童扶養手当は次回に持ち越しになるのでしょうか?
お恥ずかしい話、児童扶養手当がないと生活がしんどいです💦
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
転送されてる可能性はないですか?😵不思議ですね、、。
ママリ
子供手当課で出される郵便の宛名氏名に間違いはないのでしょうか🤔?
返送になっているなら郵便局で理由のスタンプや付箋があるかと思いますがそれもないですかね?
(宛名不完全とかあて所に尋ね当たらずなど)
市役所の他のお手紙は届くのであれば住所氏名が正確ではないのか、たまたま郵便局の担当者が違う処理をしたかが考えられると思います。(いつも配達は同じ人とは限らず、たまたま精通している人ではなかったなど)
はじめてのママリ🔰
あとは表札だしてないとか、、