※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの肌の保湿について相談です。顔と体に赤い発疹やガサガサ感があり、小児科で処方されたヘパリンのスプレーで対応中。顔はニキビと言われて何も塗らないように言われたが、保湿が心配。同様の症状で対処法を知りたいです。

保湿について
顔からお腹にかけて赤い発疹のようなものが出ていて、小児科で顔はニキビだから何も塗らないで〜と言われました。
体はヘパリンのスプレーを処方されて、スプレーのみで対応してるのですが顔も体もなんだかガサガサしてる気がして、、、
赤ちゃんは保湿が大切!と聞いていたのでこんなに塗らなくても平気なのか不安です。。
似たような症状の方で何か対応されたりした方いらっしゃるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

ヘパリンなら保湿剤なのでガサガサも治ると思うのですが、症状が変わらないなら病院で相談した方が良さそうですね。合わないのかもしれませんし。

我が子はアトピー持ちで、体がガサガサになったことがありますがステロイドですぐによくなりました。

顔も湿疹が出たことありましたが、朝起きたらお湯で濡らしたタオルで拭いてました。病院では保湿より清潔にすることの方が大事で、病院でガーゼではなくタオルでと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    様子見てまた病院行ってみます。

ガーゼで拭き拭きしてましたがタオルでやってみます!

• 11月11日