生後9ヶ月の男の子を育てる新米ママです。現在妊娠中で、年子育児についてアドバイスや便利な育児グッズ、サービスを探しています。一人で子供の面倒を見る予定で、使えるものは何でも試したいと考えています。
もうすぐ生後9ヶ月になる男の子を育てる新米ママです☆
只今、二人目を妊娠中の4ヶ月です(^^;
年子育児について色々お話が聞けたらなと思います。
実母は足が不自由で義母はまだまだ社員で働きながら、先日、脳出血で倒れた義父の介護もあり、産後は私一人で二人の子供の面倒を見る予定です。
一人で年子育児を乗り切る良いアドバイスがありましたら、よろしくお願いしますm(__)m
ツインベビーカーなど、あると便利な育児グッズ、web予約ができすぐ来てくれるシッターさんなど、使えるものは何でも利用してみたいと思います。
オススメのグッズやサービスなどもありましたら、ぜひよろしくお願いしますm(__)m
- ありちゃん(7歳, 8歳)
コメント
3兄妹ママ
大変ですね。
わたしは男の子の年子とお腹に三人目がいます。
地元に住んでるものの、実家には年の離れた弟がいたりで、預けたり泊まりに行ったりなどはできませんし、母が免許がないので 、わたしが車を出して買い物連れてったりもしてます(;´Д`)
正直年子ふたりを連れて外に出るのも大変で実家の世話までしんどいのが本音。
でも少なからず母と話せるのがあるだけ気持ちも違うかなとは思いますが、、
二人目産後はもちろん里帰りもなく子育てしました、
お兄ちゃんはその時 お外に出たがりだったから下の子を寝せては外で2人で遊んだり、でも下の子が三ヶ月まで本当に寝ない子で大変でした。
そのぶんお兄ちゃんにもとても我慢をさせて辛かったです。
単身赴任で主人もいないので気が狂いそうでした😞
でもなんとかここまできました!
お風呂はやっぱベビーチェアなどあって助かりましたね♪
あまりアドバイスにはなってないかもだけど、応援してます♪
ありちゃん
コメントありがとうございます✨ 返信だいぶ遅くなり申し訳ありません(>_<)
やはり年子は大変ですよね💦
寝かしつけの時はどうされてましたか?
おそらく二人目が産まれる頃は上の子は歩いてると思うので、踏み潰されたりしないよう、同じ部屋で二人目はベビーベッドで寝かせるつもりです(^^;
同時に夜泣きされたときの対策などもありましたら、ぜひ教えてくださいm(__)m