※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもは2人欲しいけど、誰にも言われてないのに2人産まないという気持ち。2人目が生まれたら妊娠出産の課題が終わるかも。

お子さんの人数についてです。
不快にさせてしまったらごめんなさい。

誰にも何も言われてないけど、〇人産まないと…という気持ちになることありませんか?

私は子どもは2人欲しいのですが、もちろん自分の希望もあるのですが、誰かに何かを言われたわけではないのに、2人産まないと…という気持ちがあります。2人生んでこそみたいな…(一人っ子の方やお子さんがいない方を馬鹿にしているのではなく、何故か自分の妊娠出産の課題が2人生むことみたいになっている)

別に2人産めなんて言われてないのに、何だか2人産まないと人生の宿題が終わってないような感覚になってます。

おそらく2人目が無事に生まれてきてくれたら、これでもう妊娠出産しなくていいんだ!となりそうです。

コメント

みたらしだんご

めちゃくちゃ分かります!!
他の家庭には何も思わないし、多様性の時代だと心から思ってます。でも、自分のこととなると、2人産んでやっと使命を全うをするという気持ちがずっとあります。
2人目妊活中ですが、授かったら、産み終わったら、やっと落ち着くのだろうかと考えてます。
なんなんでしょうね?😂

おもち

めちゃくちゃわかります🥲
私も1人目がなかなかできずにいる時常にそのことが頭にあったように思います😭
2人は産まないと、、って🥹
同じく誰に言われたとかもないです💦
今思えば自分で自分を苦しめてたというか追い詰めていたように思います😭

ママリ🔰

共感すぎます😭
あと1人産めば、、、!みたいな気持ちになります、、、😭

はじめてのママリ🔰

分かります!!同じ感覚です!
義親も実親も夫も何も言わないけど、勝手に2人産むのは義務みたいな感覚があります。
これ何なんでしょうね😂
うちはまだ今1人で、キャパと年齢的に2人目が厳しいことは分かっているのですが、産まなきゃいけないのにどうしよう…みたいに思ってしまうことがあります😣

はじめてのママリ🔰

同じくです、自分の課題ってくらいに思ってますが💦

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!
2人、3人産んでる人は優秀で
1人しか産んでない自分は
欠陥品みたいな気持ちになることがあります😭

しかも、女の子の1人っこならまだしも
男の子の一人っ子なので余計にそう思ってしまいます😭

りー

とても共感します!!
1人目を出産した時も分娩台の上で、あとこれもう1回やるのかぁ😣って思ってました🤣
そして2人目の時は妊娠中も出産時も、これで終われるから頑張ろ!これが最後だから頑張ろ!って思って乗り切りました😂