※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おもちゃの出し方や収納時期について相談です。現在20個ほどのおもちゃを出しており、将来的には整理したいと考えています。いつから整理すべきか、どのようにしたら良いか教えてください。

おもちゃの出す量どれくらいですか?もうすぐ6ヶ月になります。
おもちゃの出し過ぎは良くない!と聞いたんですが、それはいつからでしょうか?
今はあるおもちゃ全部出してます🙄
結構貰い物があって、全部で20個くらいはあるんじゃないかな?って感じです。
カゴにがさっと入れて、こっちが出してあげたり、子が自分でひっくり返して好きなの手にしてたり...
大きくなったら表示とかして綺麗に片付くようにしたいなって思ってますが、それはいつ頃からでしょう?今はどうがいいんでしょうか?

コメント

りり

今の時期はたしかに出しすぎると何をして遊んだら良いか分からなくなることもあります💭
日替わりでいろんなおもちゃを出す方が遊び方も変わって刺激になりますよ🙌🏻
お子さんがカゴの中から選ぶのも花丸です🌸

我が家はおもちゃを見えるように収納して、積み木専用、おままごと専用など細かい物のみカゴに入れてます🧸
表示もマスキングテープでつけてますが、2歳になる前にちゃんと片付けができるようになりました😊

はじめてのママリ🔰

何個か出して、興味なさそうにし出したらまた別の何個か出した〜って感じで、出し過ぎないようにとか気にしたことないです😂

1人目の時は大きいおもちゃばかりだったのであまり散らかったりはなかったですが、2人目はもう上の子のおもちゃに大量のガチャガチャのおもちゃ、ブロックに積み木と次から次へと出すので子供達が起きてる間は人が過ごす場所よりおもちゃのある場所の方が広いんじゃないかくらいです🙃

なので、上の子がいま2歳7ヶ月ですが、いまだに出しすぎとか気にしてないです😅ほんとは気にした方がいいのかもしれないですが、幼稚園に行ってる娘より2歳上の子がいるママとかもまだ片付け気が向いた時しかしないよ〜と言っていたので謎にじゃあまだ大丈夫かと思ってます😂

上の子は片付けして〜と言って気が向いた時はきちんと片付けてくれるので、こればっかりはやる気次第なとこもあるのかなと…