※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

傷病手当の申請が12/15頃でも、12月のボーナスはもらえますか?傷病手当の支給時期や病気休暇中の住民税や健康保険の請求時期を教えていただける方いますか?

傷病手当の申請を12/15頃したとしても
12月のボーナスは貰えますか?

この場合、傷病手当はいつ頃の支給になるかわかる方居ますか?

病気休暇中の住民税や健康保険のお金などは
後から請求来ますか?

コメント

傷病手当は2.3週間後が目安かなと思いますが、これは社会保険から支払われるものです。1ヶ月以上かかることもあります。
ボーナスはボーナス査定期間に出勤していれば出してくれる会社が多いのかな?と思います。ボーナス出すかどうかは会社次第です。
住民税や健康保険の支払い方法も会社によって違いますが、うちの会社は毎月会社に振り込みです。本来の給与明細もらえる時に、振り込みする金額が伝えられます。

はじめてのママリ🔰

ボーナスは査定期間に出勤してたらもらえると思います!私も支給日には休職始めてましたが、査定期間はきっちりり出勤してたので満額もらえました🥰傷病手当は大体1ヶ月前後だと思ってたらいいと思います。私のところは住民税は普通徴収に切り替えられて、健康保険や年金は傷病手当から差し引かれたものを支給されてました!会社が傷病手当を代理受給して、そこから天引きで引かれた感じです!

ママリ

会社の規定通りで、
会社によって異なります。

私の会社はボーナス支給月に18日以上の出勤がないと対象外となります。

例えば12月がボーナス月だとして、
12月から産休の方、傷病で休暇中の方、12月上旬で退職の方などは、11/30まで仕事していたとしてもボーナスは出ません。

傷病手当は申請後2〜3ヶ月かと思います!
税金等の支払いは会社によって違うでしょうが、私の場合は毎月でした。