※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりー
子育て・グッズ

離乳食の目安量について悩んでいます。子供によって違うと思いますが、目安を気にしています。消化に苦しむことが心配です。目安量についてアドバイスをお願いします。

離乳食の目安量について。

ネットで検索すると、
6ヶ月50〜60g
7.8ヶ月90〜120g
9.10ヶ月130〜150g
と出てきたのですが、生後7ヶ月のうちの子は
今100gはぺろりと完食でもっとあげたら全然食べそうで
もはやもっとくれー!って感じが見受けられます。

目安量とかはどれくらい気にされていますか?
どれくらいあげるべきなのか子供によって、、とよく
見かけますが、あげすぎたら消化がしきれなくて
しんどくなったりしたら可哀想だなあとも思います。。

もし目安にされている量などあればどの月例でもいいので
ぜひ教えてください、

コメント

みー

タンパク質はあげ過ぎないように気をつけていますが、他は多めにあげています!
栄養士さん曰く目安の1.5倍量はあげても大丈夫とのことです!
こどもの様子をちゃんと見ていれば(苦しそうじゃないか、うんちが出ているか、下痢していないか、機嫌はいいか、体重の増えは良好かなど)、親の裁量で良いのではないかというのが私の持論です!

• ままりー

ままりー

1.5倍量くらいはいいものなのですね🙇‍♀️ありがとうございます!

うんちは毎日綿棒浣腸したら出るって感じなんですが、、
    便秘だと消化しきれてないサインとかなんだしょうか、、?

• 11月5日
ぱや

うちもタンパク質はあげすぎないようにはしていますが、そのほかはあまり気してないです、、😅
9.10ヶ月の時も、卒乳していたのもありますが、目安の1.5〜2倍くらいは食べていました、、

上の方もおっしゃるように、子どもの様子みてって感じですかね〜!

• ままりー

ままりー

ありがとうございます😭
    いつもまだほしい!もう終わり?みたいな泣きがあるので、少しずつ増やして様子見てみようと思います!

• 11月5日
ママリ

うちの下の子もめちゃくちゃ食べます😅
BFのセットのやつ(160g)だけじゃ足りずスティック野菜やおやきなど足してます🤣

それだけ食べるのに体重増えず、むしろ減ってたので、エネルギー源を増やすように言われました!
脂をそろそろ使うといいと言われてバターをちょっと使ってます!

今はきっちり量は測ってませんが、
おかゆ90gくらい
おかず子ども茶碗1杯分くらい
スティック野菜数本
おやき1.2個
フルーツちょっと
くらい食べてます😂

• ままりー

ままりー

すごい、もうつかみ食べされてるんですね☺️👏
    りょうもありがとうございます!参考にさせていただきます🙇‍♀️

ちなみに7ヶ月でまだあんまり粒々練習中って感じなんですが、8ヶ月でつかみ食べすぐできるようになられましたか??

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

よく食べるので、私が食べる時間を確保するためにつかみ食べやってみました!笑
    最初は難しそうでしたが、赤ちゃんってほんとすごくて、ちゃんとできるようになるんですよね🧐
    ちなみに人参とさつまいもを茹でてあげてます!

• 11月6日
  • ままりー

ままりー

なるほどです!
    参考にさせていただきます、ありがとうございます😊

• 11月6日