※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目妊娠を両親に報告するタイミングについて相談中。化学流産経験あり、超高齢出産予定。5周目に入ったが、いつ話すのがベストでしょうか。

両親に妊娠報告をするタイミングについていつがベストでしょうか?
現在1児の母です。
二人目妊活中に何度も化学流産をしていて5周目に入った事がありませんでした。
今までの化学流産の事も最初の一回を除いてすべて話していません。
二人目は超高齢出産になります。
今日で5周目に入ったのですが、どのタイミングで両親に話すのがベストだとおもいますか?

コメント

はじめてのママり

同じく2人目高齢出産です✋

自分の親にも、妊活をしていて不妊専門のクリニックに通ってたことは、今まで話してませんでした!

今回は妊娠が分かって、お腹の中に赤ちゃんがいることが確認できてから報告しました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり見えるまで言いにくいですよね😣大変参考になりました、ありがとうございます😊

• 11月5日
ママリ

母がどのようなタイプの人かによると思います💦
私の母は2人目も今回もおめでとうと言うより大丈夫なの?って嫌そうな表情でした💦私はアラサーです。
家から車で5時間の距離に住んでいるのでほぼ会わないですが、2人目の時に6週から悪阻が酷過ぎて上の子と悪阻が終わるまで帰省しようと思ってその時点で電話で連絡しましたが、嫌そうに返事されました😱悪阻なんてコントロールできるわけじゃないのに。孫だけ寛大に受け入れて…私の何が気に食わないのかずっとネガティブ発言。
それでお互い嫌な思いだったので、今回は妊娠20週時に実家へ行く用事があった時に報告したら、今度は「なんで今まで言わなかったの⁈」的な嫌味を言われて不機嫌になってて、もうこの人ダメだ💧と思いました。
私の話になってすみませんが、こういうめんどくさい母ならいつ報告しても同じです…協力的とか相手を思いやる気持ちがある人なら何があってもいつ報告でも受け入れてくれます😭

ほたるいか

5週じゃ早すぎます。。
高齢ならせめて母子手帳もらって少しした12週
もしくは安定期と呼ばれてる15週以降に話します。

産前産後協力してくれない両親ならすぐに話しても心配させるだけだと思います。