新生児が泣くのが怖くて、抱っこすると不安で苦しい気持ちになります。旦那さんに抱っこしてもらうことが多く、自分が逃げている自覚もあります。どうすればいいでしょうか。
泣き声を聞くのが怖いです
自分でも甘いなとわかってます。厳しい意見はご遠慮願います。吐き出させてください。
生後13日目の新生児の子を育てています。
とってもとっても可愛いです。大好きです。
でも私が抱っこしても泣き止まず、手でおっぱいを探したり口をぱくぱくさせてのけ反ります。
ミルクの直後も、オムツを替えても、おしゃぶりをしても、歩いても、そうなります。完ミなので母乳をあげることもできません。それもつらいです。旦那さんが抱っこすると泣き止みます。
抱っこをすると怖い気持ちが勝ってしまって、心臓がバクバクして息が苦しくなることもあります。
怖くなって旦那さんに代わってもらうことがほとんどです。
逃げてるなって自分でも思うのに、旦那さんにばっかり任せて、旦那さんは寝不足で辛いだろうなってわかってるのに、苦しいです。涙も毎日止まらないです。旦那さんにも申し訳ない気持ちだし、子どもにも不安が伝わってるんだろうなと思います。
どうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
めちゃくちゃわかります!
全部産後のホルモンバランスのせいです🤗あなたは悪くないですし、そのうちこころが落ち着きますよ。
横抱きにするとおっぱい探しちゃいますよね。ぱくぱくとするのは反射なので、ほんとうにおっぱいが欲しいわけでもないですよ。
夫が抱く方が泣き止むのもわかります。男性の方が腕が太くて長いから、安定感があるのかなあ。
でもそのうちママがいいってしがみついてくるようになりますよ🤭
まだ新生児なら身体も辛くて当然です。旦那さんに任せられるなら任せて、心も身体も元気になることをまずは目指しましょう。でも目指して頑張る必要もないです。生後2ヶ月3ヶ月と経過すると、勝手に心持が変わりますからね。
今日も赤ちゃんは元気ですごく可愛かった。そして私たちは頑張った。そうやって1日1日自分を認めてあげて過ごしていきましょう。
ゆめ꙳★*゚
私の事かと思いました💦
出産して入院してる時から涙出てきたり、家に帰ってからも泣き声で心臓バクバクしてて旦那が仕事で居ない時間は常にドキドキバクバクしてた状態でした。
今思えば、ホルモンバランスも関係してたんだろうな…とは思いますが、頼れるなら誰でも良いので頼ってください。
私は、友達と電話したり親と電話したりして何とか気持ちを落ち着かせてました。
話聞いてもらうために保健師さんに来てもらったりなどもして話聞いてもらうだけでも少し違うと思います(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
一緒のご経験されてる方がいて、なんだか安心しました。
誰かに話すことも大事ですよね😭
余裕がなくてそれすらも億劫になってしまってました。
溜め込まずに頼れる人に話してみようと思います😭
本当にありがとうございます。- 11月4日
退会ユーザー
今は産後のホルモンの影響で気持ちが辛くなってしまっているので、可能な時はなるべく旦那さんに代わってもらいましょう
赤ちゃんはお母さんに抱っこされると母乳飲みたくなって興奮して泣き止まない説もあるみたいです。不安が伝わってるとか主さんが悪いとかじゃないですよ☺️
旦那さんは妊娠も出産もしてないんだから今はちょっとくらい無理して頑張ってもらいましょう😂
私も産後1ヶ月はよくつらくなって泣いていましたが今はそれなりに育児できてますよ、大丈夫です
-
はじめてのママリ🔰
そんな説があるんですね!
不安が伝わってるんだろうなと思ってしまってました😭
この先もちゃんと育児できるのか不安でしたが、大丈夫という言葉にすごく救われました。
ままくらげ
息子の動画を整理しているのですが、泣く姿が入った動画は懐かしいなぁと笑いつつも、穏やかな気持ちになれない事にも気づきました。
母親は赤ちゃんの泣き声に敏感なんだなと実感してます😅
赤ちゃんにとっては「何かして!」のヘルプの声ですからね。
辛いときはイヤホンなどで多少シャットアウトしても大丈夫ですよ☺️
完全に聴こえなくなるわけではないですからね。
息子が赤ちゃんの時も私以外の抱っこで泣き止みましたよ😅
母曰く「ママはおっぱいの香りがするから」との事でした。
他の人からは母乳の香りがしないので、「おっぱいをくれない人」と本能で分かってるんだそうです。
なのでママの抱っこだとどうしても「おっぱいの香りがするのになんで飲めないの?」って泣いちゃうと言うのが母の考えで、なるほど!と腑に落ちました。
それからは気が楽になりましたね。
旦那さんにたくさん頼って良いですよ!
その方が後々、お子さんにとっても絆が深められますし、ママリさんにとっても休む時間などが疲れて良いですから☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはり時が経っても泣き声はそう感じるものなんですね😭
イヤホンもしてみます!!
母乳をくれない人がわかるんですね。本能的なものとわかって心が軽くなりました😭
旦那さんにも頼れるだけ頼って、少しずつ頑張ります。本当にありがとうございます。- 11月4日
ちい
まだ生後13日ですし、慣れない育児で大変ですよね😭ˎˊ˗
私も抱っこしても泣き止まなかったり、実母が抱っこするとすぐ泣き止んだりしてショック受けたりました😵💫
産後メンタルもあると思うので、いまは身体の回復を1番に旦那さんに頼れるなら沢山頼って良いと思います!
ほんと赤ちゃんの頃の泣き声って責められてるような気持ちになりますよね…😭
-
はじめてのママリ🔰
慣れなくて、少し泣き声が大きくなるだけでも本当に責められてる気がして怖くて堪らないです。わかってくださる方がいて嬉しいです😭
私も昨日実母が抱っこするとすごい静かで、やっぱり違うのかとすごく落ち込みました。
頼れることは全力で頼らせてもらいます🥲
はじめてのママリ🔰
わたしも子供の泣き声が怖くて、酷い時には耳を悪くしました😣
泣き声が二重に聞こえたりして、今思えばノイローゼだったと思います。
旦那に任せてしまうことに対しての罪悪感で自己肯定感がより下がってしまう気持ちもとてもわかります。
旦那が良い旦那であればあるほど自分がダメに思えたりしてました、、、。
主さんは決して甘くないですよ!!
頑張ってて偉いです!!
この状況を変えたいと思ってここに投稿してるんですよね!!
まずは自分を褒めてあげることから始めて下さい!!
-
はじめてのママリ🔰
私も耳鳴りと耳の閉塞感に襲われることがあります😭
本当にそうなんです。旦那は本当に家事も育児も頑張ってくれて私のことも労ってくれて、どうして私は何もできないんだろう、頑張れないんだろうと思ってしまって😿
頑張ってて偉いだなんて、こんな私を認めてくださる方がいるだけで本当に本当に救われます。
少しずつこれからも頑張ります。
本当にありがとうございます!- 11月4日
ママリ
泣かれるのが怖いって私も1人目の時特にありました😭
アパートだったんで、泣いたらとにかく泣き止ませなきゃっていう使命感に駆られてほんと切羽詰まってました💧
シャワーしててもドライヤーしてても泣き声にしか聞こえなくてほんと頭おかしくなったかと思いました。
まだ外の世界13日目。赤ちゃんも戸惑ってますよね👶🏻
今は寝不足で意識飛びそうになる時もあるかもですが、ほんとあと数週間したらまとめて寝てくれるようになると思うので、少しは気持ちに余裕が持てると思います!
主様も旦那さんも頑張ってます!!
申し訳ないと思わなくて大丈夫ですよ😄
-
はじめてのママリ🔰
まさに一緒です。私も今アパートで夜は雨戸を閉めて、とにかく泣きっぱなしにするのが怖くて気が常に張ってしまってます😿
私も全部泣き声にしか聞こえない時あります。同じ方がいて安心しました😭
頑張ってるって認めてくださる方がいるだけでとても救われましたし、気持ちに余裕ができる時がちゃんと来るとわかっただけでも心が軽くなりました。
本当にありがとうございます🙇🏻♂️- 11月4日
ぽつねん
生後30日目の子の新米ママです。
とてもよく分かります。
授乳、おむつ、抱っこ、
できる全部をやってみても泣く。
泣き声が聞こえてくると胸がズキッと痛くなります。
怖いと思ってることにも罪悪感を持ってしまって
赤ちゃんの顔をみると ごめんね… と涙が止まりません。
退院後、実家に戻っている今ですが
もうすぐ自分の家に帰る予定で
やっていけるのか不安で仕方ないです。
どうしたらいいのか、わたしも模索中なので
便乗して吐き出す形になってしまいすみません。
同じ状況でがんばっている方がいると知って
ひとりじゃないんだって思えました。
主さんに寄せられたコメントに
わたしも励まされています。
-
はじめてのママリ🔰
今日の明け方、可愛くて愛おしくて堪らないのに苦しくて苦しくてよくわからなくなって、赤ちゃんよりもたくさん泣きました笑
私も旦那の育休が終わることがとても怖いです。1人でできるのかな、パニックになってしまうのではないかな、とか。
でも今同じ状況の中で頑張ってる人がいることが、私もとっても励みになりました。ありがとうございます☺️- 11月5日
なぁちゃん
生後8日ママです🤱
夜泣きに私も悩まされてます💦
インスタだったかな??
ママの抱っこで泣くってところで、👶はママの匂いがわかるみたいでイヤイヤって言ってママを試してるって書いてました🤭
そんな試しいらないのにねえ😂
ママのこと好きだからこそイヤイヤになっちゃうみたいです。
なんでもポジティブに捉えられるといいですよね🥺
世の中のママ達皆辛い!!私だけじゃない、こうやって皆の悩み聞けると助けられます( ; ; )
頑張っていきましょうね🍀
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね!!好きだからって思ったら可愛い理由ですね😹🩷
私も一緒に頑張ってるお母さんたちがたくさんいるってわかって、心強いなって思いました😭
一緒に頑張りましょう!🌸- 11月9日
はじめてのママリ🔰
とても心が救われました😭
泣くことがすごく怖かったです。
でも今日も元気で可愛かった。それで十分なんだなって思えました。
今は仕方ない、そう思って頑張ります。
本当にありがとうございます。