入院グッズの最終確認中です。必要なものが多い気がしています。産院のテキストに必要と書いているけど、売店で買えないかな?陣痛タクシーで向かい、ふりかけや授乳ケープが必要か悩んでいます。里帰りの車中での授乳も考えています。
入院グッズの最終確認をしています!4月中旬予定日です。
なんだか多い気がします…
「これいらないよー」「これいるよー」というものがあれば教えてください✨
字が汚くてすみません💦
☆印…産院のテキストに必要と書いているけど売店で買えないかな?と悩んでいるもの
一応補足です!
産院まで…陣痛タクシーで向かいます
(高確率で旦那はいません、運転手さんに玄関まで来てもらう予定です)
ふりかけ…出産が市民病院で、レビューにこぞって「ふりかけ必要」と書いてあったので😂
授乳ケープ…退院後そのまま実父の運転する車で里帰りします(片道1時間)
車の中で授乳する事があった際父の事を考えると持っていたいです。
- one(7歳)
one
お財布や印鑑等の貴重品は別で持ちます✨
匿名
ドーナツクッションは産院にあると思いますよ!
授乳ケープはいらないかな?と思います。
授乳クッションもあるはずですよ(^ ^)
-
one
ありがとうございます✨
ドーナツクッションあるんですね!でしたら里帰りグッズに移して実家に送っちゃいます👌
授乳ケープは父が車の中で目のやり場に困るかなーと思いまして…💦
昔からスカートで足組んでるだけで「お前の足なぞ見たくない!」って怒る父です😅- 2月27日
-
匿名
何度もごめんなさいm(_ _)m
赤ちゃん用のオムツは助産院にありますか?- 2月27日
-
one
ありがとうございます✨
赤ちゃんのオムツは36枚、産院で用意があるようです!- 2月27日
-
匿名
円座クッションはありますか?
と一度聞いてみるのも良いですね(^ ^)
四時間くらいかかる距離なのでしょうか?
新生児であれば一回寝てしまえば
ある程度は寝てくれるので車の中での授乳はあまりないかと思いますが、必要であれば持っていくのも良いと思います^_^- 2月27日
-
匿名
新生児用は大きいので新生児より小さめのオムツ30枚入りが売っているのでそれの方がおすすめです!
私は産院で頂いたオムツは使わず入院中は自分で持って行ったオムツを使って新生児用は退院後自宅で使いました(^ ^)- 2月27日
ことり
準備バッチリで尊敬します!
私も化粧落としとか全然考えてなくて、買って来てもらいました(><)💦
うちの産院はドーナツクッションも授乳クッションもありました💡
-
one
ありがとうございます✨
旅行気分でわくわくやってたらこんな状態に…😅笑
ドーナツクッションも授乳クッションもあったんですね!✨
うちの産院にもあるとだいぶ助かるなー😭✨- 2月27日
-
ことり
そないあればなのでバッチリだと思います👌
入院前に聞いてみるといいかもしれませんね(´∀`)- 2月27日
匿名
タオルなどはいらないのですか?(๑•́ ₃ •̀๑)/
-
one
ありがとうございます✨
😵!タオル!忘れていました😅
テキストにもばっちり書いてありました(笑)
陣痛タクシー用と入院中用とでバスタオル2~3枚くらいですかね…🤔?- 2月27日
-
匿名
陣痛タクシー用1枚か2枚、入院中は2枚、フェイスタオル3枚持って行ってました^_^
陣痛中もフェイスタオル必要ですよ😅
この時期でも凄く汗だくになりますし
私は痛すぎて歯固めのようにタオルを噛んでました笑- 2月27日
-
あちゅぽん
横から失礼します!
授乳ケープはバスタオルや、フェイスタオルなどでも代用できますよ✨- 2月28日
WAmama💗
クッション系がかさばるなら
ドーナツクッションよりも
授乳クッションの方が必要かと思います!!
私の行っていた産婦人科では、
1週間入院してる時にずっと
子供に授乳する時は必ず授乳クッションを
使っていたので
退院する時はもう授乳クッション無しの授乳の
仕方がわからないぐらい必要だった記憶があり、
退院して実家に帰るその途中で買って帰った記憶があります!
-
one
ありがとうございます✨
そうなんです、クッション系がかさばるんですよね💦
なるほど、ドーナツクッションより授乳クッションですね💡
妊娠中に両手首腱鞘炎になってしまったので、多分産んだ直後からきついです…😨- 2月27日
くるみ
授乳用ケープはいらない気がします。
みんな同じ部屋で授乳していましたが
使っている人はだれもいなかったですよ😉
生理用ナプキンもお産用ナプキンの用途はべつでしょうか?
-
one
ありがとうございます✨
入院中はおっぱいばーんで授乳するつもりなんですが、里帰り中の車の中(父運転)で必要だなーと思いまして💦
お産用ナプキンと生理用ナプキンの用途が別なのか一緒なのかイマイチわからなくて…💦
これとは別にテキストに「夜用ナプキン(陣痛中使います)」って書いてあるんです😵💦- 2月27日
-
くるみ
産褥用で産院でもらえるようであれば、生理用ナプキンは使わないと思います★
そのまま里帰りされるのであれば、実家にはあった方がいいかもですが、出血もそこまで多くないかと思います。
陣痛中というのは破水したときようでしょうかね?私は使いませんでした😅- 2月28日
WAmama💗
何度もすみません!
ドーナツクッションは産院にありますし、
もし塗ったとしても入院中に抜糸までして
退院したら普通に椅子に座れるくらいには
なると思うので、産院に入院してる間だけしか
ドーナツクッションは必要ないかと思います🎵
-
one
いえいえ!ありがとうございます😊
会陰切開ってけっこう快復早いんですね!✨
切ったか裂けたかにもよるかなと思いますが、半月くらい辛いかなーと思ってました😭
ドーナツクッションは必要なさそうですね✨- 2月27日
ぶるぞん
母乳パッド、ドーナツクッション、ガーゼ、授乳クッションは産院にありませんか😊??
エコバッグ、S字フックはいらないような気がします😣
イヤホンも、もし産んだ後母子同室ならそれどころじゃない気が‥笑
-
one
ありがとうございます✨
母乳パッド、ガーゼはテキストの用意してねリストに入ってるんです😣
ドーナツクッションはなんだか産院にありそうな気がしてきました💡
エコバッグ必要無いですかね😭?市民病院で産婦人科は6階、売店が1階にしか無いようなんです💦
イヤホン悩んでたんですよね…(笑)母子同室なんです。全部のベッドにテレビ付いてるそうなんですが、見る暇果たしてあるのかなーと…💀- 2月27日
-
ぶるぞん
じゃあ必要なんですね😣💦
ドーナツクッションはきっとありますよ😊💕私は会陰裂傷で縫いましたが痛くありませんでした!寧ろ使うと食い込む感じで逆に痛かったです💦
私の産院売店ありませんでした‥笑
ドリンクバーと自販機くらいで笑
朝昼晩とおやつが出るのでそれで十分でした😣家族や友人も会いに来てくれるし、子どもが可愛くてずっと一緒にいたので何か欲しいなって思うことなかったです😣
検査とか沐浴とかで赤ちゃん預けたり、だいだいさん自身が疲れてたらきっと夜中だけとかでも預けることができるので、相部屋なら持ってたら使うと思います!個室ならイヤホン不要ですよ〜😋- 2月27日
mocoyu
私は出産のときに、いきみのがしのテニスボール持っていきました 笑
めっちゃ役立ちました😆
ドーナツクッションは産院でかしてもらえました❗
-
one
ありがとうございます✨
クッション系はどこの産院も準備がありそうで安心しました!✨
なるべくに持つ減らしたいですね💦
テニスボールは産院で準備されているそうです!どれくらいの威力を発揮してくれるのか今から楽しみです😏笑- 2月27日
kanananana
私もだいだいさんが書いているのをほぼ持っていきましたよー!!
授乳クッションは抱き枕にもなるやつを持っていきましたが、病室にもありました(^ω^;);););)ドーナツクッションも、、、。個人病院だったからかな??
産前、切迫で市民病院に入院してましたがふりかけ、、必須でした!!笑
バッグをわけて、産前にいるものと産後にいるものと分けてたら便利ですよ♪
あと、なんだかんだ帰りはなぜか荷物が多くなるのでエコバッグや、袋は必須でした。笑
-
one
ありがとうございます✨
病室にも授乳クッションがあるといいですね😍✨気兼ねなく使えるし、抱いて寝れるし(笑)
やっぱり市民病院はふりかけ必須なのはどこも同じなのですね…(´-`)レビューがふりかけのオンパレードで(笑)
バッグを分ける、いい案ですね😍使わせてください✨
紙袋入れておこうと思います!- 2月27日
-
kanananana
あまりにも多かったら産後や、退院時にいるものは後から持ってきて貰ったらいいですよ♪
- 2月27日
mocah
初めまして(^∀^)
赤ちゃんに会えるの楽しみですね♡
新生用のオムツはありますか?!
タクシーで病院へ行かれるのなら、家族が来てくれるまでに使うものを最低限で持って行く方がいいかもしれないですよ♪特に退院時まで使わないような物は、まとめて玄関に置いて出かけてはいかかでしょうか??
-
one
ありがとうございます✨
陣痛は怖いけど、もう本当に楽しみです~😭❤
赤ちゃんのオムツは36枚病院で準備があるようです!
😲!旦那に持ってこさせるという考えがあるのをmocah214さんに言われて気付きました…!
幸い旦那の職場→自宅(自転車15分)→病院(自転車10分)なのですぐ持ってきてもらうことも可能かもです✨
完全に私と運転手さんで持って行く予定でした😂- 2月27日
みーさん
S字フックは何に使うんでしょうか?
よく聞くと思いますが、テニスボールは役に立ちました!
あと陣痛時に飲む水分補給用のお茶や、ウィダーインゼリーっぽいやつはあれば安心かと思います。
それとうちわは私の場合だいぶ役に立ちました!
陣痛時はもちろん暑いですが、なぜか私は産んだ後も赤ちゃんのお世話したり授乳したりして汗だくになってましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
-
one
ありがとうございます✨
S字フックはたまごくらぶの刷り込みです😂ひょいっと引っ掛けられると色々便利と書いてあったので…!
ウィダー入れておきます!テニスボールとうちわは産院で用意があるそうです😊
産後もけっこう汗かくんですね😭💦うちわか扇子1枚入れておいてもいいかもしれないですね✨- 2月27日
Okan( ¨̮ )❥❥
パジャマは4枚くらい持って行きました!
生理用ナプキンは、私は持ってて良かったと思う。
赤ちゃんの肌着と服とおくるみは、退院する時に持ってきてもらえばいいのかなぁ〜って思うよ。
ドーナツクッションとか授乳クッションとかガーゼは、準備していかなかったけど…うちが行ってた産院にはあったからソレを使ったかなぁ〜
-
one
ありがとうございます✨
赤ちゃんの服とおくるみは確かに最終日まで使わないですね✨
これは家族に持ってきてもらうものに移そうと思います😊
ガーゼは持ってきてねリストに入ってるんです😭💦クッション系は準備がある所がほとんどみたいですね😊✨- 2月27日
みー
授乳クッションは、あった方が良いですよ~
赤ちゃん小さいし、すぐに母乳が出るかわからないんで、授乳時間が長くなると、赤ちゃんもお母さんもクッションがあった方が楽ですよ😃
入院中にシャワーオッケーになると思うんで、バスタオルがいりますね🎵めっちゃ汗かくんで、パジャマは2枚でも良いですが、入院中に旦那さんに洗って貰って変えたりできると良いと思います
補足ですが、退院後1ヶ月実家にいる間動けるかわからないんで、今のうちにお宮参りの、服と靴用意しといた方が良いですよ
お宮参りの時は、まだら産後意外に体系戻ってないんで、大きめが良いと思います🎵
私は、田舎で完母で一歩も家から出れずベルメゾンで買いました😂
-
one
ありがとうございます✨
授乳クッション絶対使いたいです😭妊娠中両手首が腱鞘炎になってしまい…😭
バスタオル入れておきます~✨
お宮参りの服と靴ですね!今のうちに探しておこうと思います✨
入院中の事ばかりで自分のお宮参りのことを全く考えてませんでした💦- 2月27日
ぽん助
みなさん言うようにクッション系は病院にあると思いますよ(^^)
最悪なくてもなんとかなりますし🙂
あと病院によりますが、私のとこはバスタオルやフェイスタオルも全て持参だったので、その辺は調べておいた方がいいかもです‼︎
ままり
S字フックはなんのためにですか!?
入院中、エコバッグとかイヤホンとかガーゼハンカチ(ティッシュで充分)とか要らないと思います!つかわなかったです!
うちは母子同室だったのでイヤホンつけて、、なんて考えたことなかったのでビックリです^_^
母乳パッド(すでに買ってるなら別ですが、産まれてみないと乳が出るか分からないので私は退院の足でそのまま買いに行きました)もドーナツクッションもストローキャップも、、。
スプーンは持っていっても良いのかな?と思います(*´ω`*)
授乳クッションも持って行かなかったです🌟
ケープはかさばらないし気になるのであれば大丈夫だと思います♪
そのままお父さんと実家に帰るなら、授乳クッションは持って行ったほうが楽だと思います!が、乳がてる確証がないので難しいですね、、ミルクセットとかは別で準備してますか?
私は一応出ましたが子どもがよく飲むので混合で、哺乳瓶は一本貰ってて、一応一本買ってましたが更に一本追加、ミルク、オムツなどを退院してそのまま買って帰りました!
母乳パッドが必要なほど出てなかったのですが、少し経ってから必要になって買ってきてもらいました!
-
ままり
退院の足で買ったのは母乳パッドじゃなかったです!すいません!
- 2月27日
咲耶
ドーナツクッション、授乳クッションは入院中は産院にあると思うので、持っていかなくていいと思います。
あと、分娩中はたくさん汗をかきますので、タオルハンカチとかがあるといいと思います😊
あとは、私は出産後、足がすごく浮腫んだので、後から着圧ソックスを母に持ってきて貰いました😊💕
yu(*´ω`*)
皆さんとほとんど被ってますが…
ドーナツクッション・授乳クッションは産院にあるか確認された方がいいと思います!
私の産院は貸してもらえましたが、友達の産院は用意はあるけれど数が少なく早い者勝ちなのでどちらも持参していましたよ😊
産褥ショーツは病院で用意されているのにご自身でも持っていかなくてはなりませんか?
念の為靴下もあると良いと思います😄
あと、陣痛に耐えている時用にカイロやテニスボールがあるといいですよ✨
汗拭き用の小さいタオルも!
ぱーちゃっく
私はお産の時に、喉がカラカラになるので、ペットボトルに100均で売ってるストローさせるやつを持って行きましたよー!
いきみの間にサッと飲めて良かったですよ〜〜
-
ぱーちゃっく
よくみたらストローキャップ書かれてましたね…(;_;)
よく見てなくてすみません…- 2月27日
you
運転中の車で授乳は危ないし、慣れていないので大変だと思いますよ^_^;
退院前に授乳すれば、1時間位なら大丈夫だと思います。
私は県病院で産んだのですが、授乳クッションと円座は病院にありました^_^
が、授乳室には円座がなく、お部屋には授乳クッションがなかったので、両方持ってきてもらいました( ̄▽ ̄)
何処へ行くにも、円座とほぼ一緒でしたよ 笑
あと、出産中に物凄く汗をかいたので、シャワーの許可が下りるまで汗拭きシートが活躍してくれました!
おすすめです☆
まろにー
パジャマもう少しあった方がいい気がします😊わたしは母乳がたくさん出たので、母乳パッドしてても起きたらべちゃべちゃになってました😂悪露で汚れる場合もありますし2枚だと少し不安かなっと思います
ガーベラ❤︎
わたしの産院には授乳クッションとドーナツクッション用意されてました!
授乳ケープは帰りの車でと書いてあったのですが、バスタオルなど必要で持っていくと思いますし、それをかけて使うのはどうでしょうか?
わたしは車にブランケットを置いていてよく使ってます!
それか、どうしても授乳ケープがいいならお父さんの車に乗せて置いたほうが楽かと思います♩
S字フックは荷物にはなりませんが、必要ないと思います。
エコバックは何に使うんですか?( ˘ω˘ )
私のところでは、一式セットもらったときにおっきいバックに入っていたのでそこに結構荷物入れられましたよ♩
カーディガンも必要ないと思います!
4月3日に出産しましたが、産院は赤ちゃんがいるため部屋が暑いです😵☀️
長袖では暑いくらいで母に半袖のチェックシャツを持ってきてもらいました💦
結局マタニティパジャマ3セット買ったのに買わなきゃよかったーって思いました(´ ;ω; `)
あとスプーンも必要ないです!
母乳パッドとナプキンは持っていたほうがいいと思います。
長々とすみません😭😭
出産頑張ってください😊🌷
退会ユーザー
イヤホンは基本テレビ見る余裕ないので使わなかったです!
あと、赤ちゃんの洋服やおくるみは退院時に使うものだと思うので
退院間際の時に旦那さんやお母さんに持ってきてもらっても大丈夫だと思いますよ!
退会ユーザー
あって助かったもの、または持って来てもらったものです。
・浮腫み取りソックス
・靴下
・骨盤ベルト
・冷えピタ(乳が張って痛くて痛くて冷やしてました)
・ピュアレーン(頻回授乳&吸う力が強いため、乳首痛くて泣きました)
・ヘアゴム
赤ちゃんに会えるの楽しみですね♡
最後のマタニティライフ楽しんでください!
退会ユーザー
私も授乳クッション無くてもいいかなーと思います。
大概の産院にはありますし、最悪枕で代用できますよ!
私は枕の下に自分の掛け布団詰め込んで高さ出して授乳してました(笑)家に帰ってもそうでした(笑)
授乳ケープも、最悪入院セットにあるバスタオルで代用。
で、私が後から買ったのはカップ味噌汁とか、小さいどん兵衛とか(笑)私も市民病院だったのですが、ご飯美味しくないし…ぬるいし…
あまりよくないですが、カップヌードルがすさまじく美味しかったです(笑)で気休めに小さいやつを(笑)
ふりかけもそうですが、納豆とか海苔の佃煮とか、ご飯のお供必須です!
えび
もう少しなんですね!わたしも陣痛タクシー使いました!(昨年9月に出産しました)
ふりかけ→使いました!
ウィダーイン→陣痛中なにか食べた方がいいと言われたし、病院からごはんを出たのですがそれどころではなく、ウィダーインで精一杯でした。『エネルギー』のやつがいいですよ!
ストローキャップ→入院中もずっと使いました
携帯の充電器→コード長いですか?お部屋によっては結構コンセントから遠いことがあるのでもし短めなら延長できるようなコードを買っておくことをおすすめします。
イヤホン→母子同室だったためか使いませんでした
うちわ→暑く感じてすごい使いました
さらさらパウダーシート→24時間シャワーも浴びれないけど、汗はかく可能性大なので余裕があれば体拭くタイミングがあるかもしれないです(わたしは出産直後に顔から体から3枚くらい使って拭きました)
冷えピタ→これも個人差あると思うのですが、わたしは陣痛中暑くて暑くて…だったので途中から冷えピタを額と首に貼っていました
靴下→わたしは暑かったのですが、足元とかが冷えるとお産が進まないと言われて途中で持ってるならはいてくださいと言われました(薄手でもいいので足首まで隠れるくらいの長さの靴下がいいみたいです)
良いお産になるといいですね!
ROY☆
私も高確率で陣痛タクシーを利用する予定だったので、
・病院に行ってすぐに要るもの
・後から持ってきて貰っても大丈夫なもの
・退院時に必要なもの
(自分と赤ちゃんの服とおくるみ等)
を分けて用意していました(*´꒳`*)
出産当日は入浴もできなかったし、パジャマも病院で用意されているものしか着なかったしで、自分で持って行った荷物はほぼ要りませんでした!!笑笑
あってよかったものは骨盤ベルトとビニール袋です!!
私が出産した産院ではウエストニッパーが用意されていたのですが、2日ぐらいで骨盤ベルトにかえた方が良いと助産師さんに言われました(*˘︶˘*)
ビニール袋は、私の場合は下着やバスタオル等が悪露で汚れてしまったので、持って帰ってもらう前に水洗いした物を入れるのに使いました!!
ドーナツクッションも授乳クッションも病室にありましたし、出産当日は横になっていたので、必要であれば家族の方に持ってきてもらう感じでいいのではないでしょうか?
いろは
S字フック、ふりかけ、エコバック、ドーナツクッション、ケープ、いらないです✨
ドーナツクッションは貸してくれますよ✨
ぽぽ
母子同室では使わないと思います…
赤ちゃんがいてるのにイヤホンはないかなヽ(´Д`;)ノ
めめ0227
ゴミ袋は必要だと思います😌S字フックにかけてゴミ箱がわりにしてました笑
めめ0227
あ、あと靴下も必要ですー!くるぶしまで隠れるのがいいです👌冷えないように言われました☺️はきものは、病院のスリッパですか!?
まっちー
納豆忘れないでください(笑)
白米のおともに("⌒∇⌒")
くみぞう
生理用ナプキンはあとから買ってきてもらうほうがいいとおもいます。
私は出血量が多く、夜用の10個入りじゃ足りませんでした。
会陰切開の痛み逃しのクッション?みたいなかんじで使ってたようにもおもいます。
ドーナツクッション助かりましたよ!
私は痛みが我慢できなく、夜中に痛みで起きないように時間を考えながら痛み止めをもらってました。5~6時間はあけないといけないですからね。
もう少しで会えますね✨
出産頑張ってください(*^^*)
-
くみぞう
あと、牛乳おすすめします。学校給食ででるような飲みきれる小さい紙パックのです。
売店にあるかもしれませんが、高いだろうし。
私は産後便秘になり、いざ出そうとしたら固くなっててかなり時間かかったので😅- 2月28日
いまごろう
書いている方がいたらゴメンなさい。
私は、沢山水分を入院中とっていたので水筒があると便利でした。
あと、生理用ショーツです。
産褥ショーツは、あまり使わず生理用ショーツの方が私は良かったです。
a1mi
ウェットティッシュはかなり重宝しました!
最初は用意してなかったのですが、入院中に旦那さんが買ってきてくれてありがたかったです!!
たしかノンアルコールの除菌タイプだったと思います🍀
2人目を出産する時も持って行く予定です。
あと、私も総合病院(市民病院)で出産しましたが、ふりかけには毎度お世話になってましたよ(笑)
ちなみに私は普段コンタクトなのですが、入院中はメガネの方が断然楽チンだったので全く使いませんでした💦☺️
ふくしお
めちゃくちゃ個人的な意見ですが、私は眉毛が生えすぎたのが気になって、眉毛剃りを買ってきてもらいました。笑
もうすぐですね♪がんばってください( ¨̮ )
kumama0829
☆に書かれてるもの、売ってますが
売店価格なのか普通で買うより、
割高だったりしますよー😓💦💦
ナプキンや母乳パッドは薬局で
ガーゼハンカチは普通のハンカチでも
全然代用できました🙋
ドーナツクッションや授乳クッション、
産院にないんですかね🤔?
私も総合病院で産みましたが、
両方ともありました🙋
逆にコップやらお風呂セットやらはなく
全て持参でした😓
ママの退院着はどうされますか?
なったん
ふりかけ笑いました^^;
meme0206
グッズではないですが、特に大切な物を何処にしまってあるかを、紙に書いておくと良いかもです✧*うちは旦那に入院の書類をバックのポケットにしまってあるから、と事前に何度も口頭で伝えましたが、いざ陣痛で苦しんでる私を目の前にしたら、プチパニック起こして、えーとどこだっけ…、ってなってました💢笑
めろ
体力回復と赤ちゃんのお世話で忙しくてテレビ見る暇がなかったのでイヤホンはいらないかもです
でもがさばらないから持っててもいいかもですね^ ^
あと私は大部屋だったので電気を自由に消すことが出来なかったのでアイマスクがかなり役立ちました!
昼間電気ついて明るくて眠れなかったので病院で高かったけど売店で買って正解でした(^^;;
けぃ
爪切りあると便利ですよ。赤ちゃん産まれてすぐでも爪長くて入院中2回くらい、切りましたよ!小さすぎてヒヤヒヤしますが(笑)
ここっと
汗ふきシート結構必要みたいです☺️
産後すぐお風呂はいれないそうなので。。
準備バッチリですね💓
さっちゃン♡
私の病院は貴重品と携帯の充電器とかビデオカメラくらいを持参で他は全部病院で貸してくれたので、今このメモ見て旅行でも行く勢いの荷物だなと思っちゃいました( °◊° )自分で揃えるったらすごい大変なんですね!しっかり前もって準備してて尊敬します!!
あーね
予定入院で促進剤打ちましたが、なんだかんだ2日がかりの末の緊急帝王切開。なにがあるかわかりませんねー(^_^;)
私も、総合病院でした。
私が、重要だったのは
★汗拭きシート
★リップクリーム(陣痛中の呼吸法でも唇カピカピで切れそう。その後帝王切開になったら水分取れないからカピカピ。どちらにしても、1番必要だった!)
★延長コード(ベットで寝てても携帯を充電器に繋いで届くように)
★マスク(産後、売店に行ったせいかインフルになってしまいました(-_-;)、免疫力が出産で低下してるからやば!特に総合病院は、産科からでるときは気をつけてください)
私も、雑誌見てS字フック持って行きましたが別途サイドのフックだけで物をかけるのは足りたので不要でしたよー
a.
皆さんたくさんコメントしてるので、多分まだ出てない分だけだとしたら…☺︎
個人的に毎日お風呂上がりに綿棒したい人なので、すっかり忘れててお風呂上がりに気持ち悪すぎて出産3日目に実母に持ってきてもらいました!😅♡(笑)
あとお部屋が暑すぎて寝たら喉がカラッカラになったのでマスクも持ってきてもらいました!2月中旬に出産したのに、半袖に薄手のカーディガンでもいいぐらい暑かったです。(笑)
あと皆さんはドーナツクッションは病院にあるから不要と書いてますが、私は傷が深く痛みが長引いたので退院時に売店でドーナツクッション買い足しました😭
帰りはタクシーで15分ほどでしたが、クッションないと帰れないぐらい痛くて😭😭
出産、頑張ってくださいね♡♡
かな
授乳クッションとかは、病院にありました\( ˆoˆ )/
キレートレモンがないと生きられない
スプーンは、100均でプラスチックのスプーンを買っていって使い捨てにしてました
持っていくときはかさ張るけど、入院中は楽チンでしたよ
ガーゼハンカチは2回くらい洗って糊を落としてフワフワにして持っていったほうが肌触りもよくてオススメです
xxkayux
S字フックにビニールを引っ掻けてゴミ袋にしてました。
緊急帝王切開になり、産後思うように身体が動かせなかったので私は便利でした。
他は、赤ちゃん用の爪切りがあると良いと思います。
入院中は助産師さんが切ってくれるかもしれませんが、やり方を教えてもらう良いチャンスなので。
もし母乳でしたら、乳頭が切れたりする可能性もあるのでピュアレーン等のクリームと、ラップを持って行くと便利かもしれません。
私は乳首に水疱が出来たり、出血してしまったので、授乳してクリーム塗ってラップして保護してました。
産後何日かは興奮やら緊張してなかなか寝付けなかったので笑、赤ちゃんが寝ているときに少しでもリラックス出来るよう使い捨てのアイマスクも持参してました。
出産頑張ってくださいね!
のんたん
私が出産した病院でわ
洗浄綿を持ってくるように言われましたっ
お手洗いのあと洗浄綿で毎回拭くように言われました
あと髪が長かったので授乳時にヘアゴムが必要でした
他の方も書いていましたが1週間ほど入院するので眉毛がすごいはえてきました(笑)お祝いに沢山の人が来たので眉毛恥ずかしくてカミソリを売店で買いました(笑)
むーみん
赤ちゃん用の爪切り
毛抜き(眉毛用)
ウィダーインゼリーエネルギー
お茶
グリーンダカラ
たくさん準備していて、偉いと思います(*´꒳`*)♪
お子さんに会えるの、楽しみですね♡
私は出産時間が長く、ウィダーインゼリーにかなり助けられました。。
事前にスーパーで買って、100均の小さい保冷バッグに入れて持っていきましたが、あって良かったです♪
あと、悪露が漏れてパジャマとパンツを一度汚してしまったので、パジャマのズボンがもう少しあると安心かなと思います♪
すぐ必要で無い物はあとから旦那さんに持って来てもらってもいいかもですね🌟
かんちゃん
病院でもらう産褥用ナプキン、足らなくなると思うので買って行った方がいいてますよ😌出血量が多いので生理用ナプキンより産褥用がいいかと👍🏼
病院は、赤ちゃんのために廊下も部屋も暑いくらい暖かいのでカーディガンはいらないかな〜✨あと、暑すぎて部屋が乾燥するのでハンガー持って行けば濡れたタオルとか干して乾燥予防にできますよ💓
お風呂の時に使うバスタオルとかフェイスタオルもいるかと😆👍🏼
退会ユーザー
イヤホンいらないと思います。
なぜならイヤホンする暇もありません。
おっぱいあげてるかオムツ変えてるか
泣いててあやしているか寝ているかしかないので。
ふりかけもいらないです!
S字フックもエコバッグも使うときないですよ?
ガーゼハンカチ使うことなかったです!
ナプキンも母乳パッドも
病院で配布されました。
授乳用ケープいらないです。
クッション系は病院にあります!
あたし的にはタオルはいらないのかな?って思います。
バスタオルや汗を拭くタオル
退院の時の服など、
もかか
個人的な意見ですが、私の場合会陰切開した所が痛すぎて、トイレの時に流せるお尻拭きが必須でした!
拭くときも力入れず拭けるし、
何よりオロが綺麗に拭けてスッキリしました!
コメント