※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにたん
ココロ・悩み

特別養子縁組で委託された赤ちゃんについて、児相の協議について教えてほしいです。

特別養子縁組について質問です。
2021年11月に研修を経て里親登録したのですが、コロナ禍というのもあり、今年は委託ゼロでしたとか聞いていたので気長に待っていたのですが、先日生後10ヶ月の赤ちゃんの委託の打診がありました。家庭の状況などを把握するため家庭訪問がありました。その際改めてお返事をくださいとのことでしたので、委託を希望するとのお返事をしました。そしたら、決定権が児相の所長にありまして、これから協議してまた連絡させていただきますねと仰ったのですが、協議とは何ですか?ある程度マッチングや家庭環境を考えて打診に至ったのかなと思っていたので、ドキドキしています。経験された方や、詳しい方教えてください。宜しくお願いします!

コメント

ぱな

ある程度マッチングさせて打診しますが、訪問した際の家庭状況を共有し、協議して決めるので、その協議のことだと思います!

ご縁がありますように🍀💭

• うにたん

うにたん

早速コメント頂きありがとうございます♪
    もう一つ質問させてください。私達夫婦以外にも打診をしているということもありますか?

• 11月4日
  • ぱな

ぱな

基本的にありません!
    協議でOKでも、生母さんの意思によりなくなることもあります。
    待つ時間が1番ドキドキですよね😭

• 11月4日
  • うにたん

うにたん

訪問時にも、生母さんのお話はされていて、この先もしやっぱり養子に出すのやめるとかなってもとても生母さんが育てるのは無理で、そのまま養育里親として大きくなるまでみてもらうのは可能かどうかも聞かれました。訪問があってから土日祝を入れて1週間ほど経ちました。中々ドキドキがとまりません😭
    そんなにも時間はかかるものですか?

• 11月4日
  • ぱな

ぱな

1週間から2週間程だと思います!
    その期間の間は本当にドキドキが止まらないですよね😭
    打診されたら期待のドキドキが大きいので、早く結果が知りたくなってしまいます😂

• 11月4日
  • うにたん

うにたん

そうなんですね。それくらいは時間かかるのですね。正直登録してから2年弱ですので諦めかけていた時に打診のお話があったので、もうそれはそれはドキドキで、どんなことを協議するのかなぁ…なんて考えてしまいます😭

• 11月4日
  • ぱな

ぱな

諦めかけていた時の打診のお話だったのですね😭
    ドキドキですが、結果待ちの間に睡眠時間、夫婦の時間も存分に楽しんでくださいね!💭

良い結果である事を願ってます🍀✨

• 11月4日
  • うにたん

うにたん

色々ありがとうございます♪
    本当に本当にドキドキですが、連絡待ってみます😭

• 11月4日
  • ぱな

ぱな

いえいえ!
    こちらまでなぜかドキドキしてしまってます😂
    良いご縁に繋がりますように😭🙏🏻

• 11月6日
  • うにたん

うにたん

心強いです!ありがとうございます😭
    今日も、まだ連絡なかったです。
    せっかちですかね😅
    1番最初に委託の打診があった際に、担当の方が、あまりこちらが期待してもと思われたのか、まだ全然本決まりではないんですが、、とか他の方にも。とか前置きがあったので、色々不安になってしまっていました。
    でも訪問された時に子供の写真を見せてくれたり状況も詳しく聞かせてもらったので、他の方にも…ってところが❓❓になってしまいました。
    ドキドキしますが待っているしかないですね😌

• 11月6日
  • ぱな

ぱな

そのくらい迎え入れたい想いが強いって事だと思うので、全然せっかちではないと思います!
    私も他人ですが、勝手にソワソワドキドキしてしまってます😂

子供の写真見せてくれたんですね〜!👶🏻
    色々前置きがあったんですね🥲
    期待させすぎても…という思いもあり、もしダメだった時のダメージを考えての担当の方の配慮なのかもしれませんね🥲

今は待つ事しかできないですもんね💭
    うにたんさんと同じように、旦那さんもソワソワしてそうで、なんだか考えただけでこちらがほっこりした気持ちになれます😂

• 11月7日
  • うにたん

うにたん

そう言ってもらえて、とても嬉しいです!ありがとうございます😭
    それがなんと!今朝、児相からお電話がありOKが出たのでこのまま特別養子縁組を前提とした委託のお話を進めても大丈夫ですか?と😭
    乳児院での日程調整は、いくつか候補をあげさせてもらいこれからですが、ひとまず結果のお返事をと思いましてとお電話頂きました!まだまだ道のりは長いですが、ひとまずは安心しました😮‍💨ありがとうございました♪
    ぱなさんは里親の経験がおありなのですか?もし詳しくわかれば色々と教えてください!

• 11月7日
  • ぱな

ぱな

おめでとうございます😭😭😭
    こちらまで嬉しくて涙が出ました😢

元職員でした🙇🏻‍♀️
    私に答えられる範囲でしたらお答えできるので、なんでも聞いてください!🥲

今後は乳児院でや里親さん宅で対面するマッチング期間だと思います!
    施設や里親さん宅に通い、お世話や、子どもとの関わり方を学びながら徐々に一緒にいる時間を延長して行く流れになります!
    期間は様々ですが、長いと半年くらいかかります。
    その期間に外出・試験外泊・長期外泊などがあります💭
    その後正式委託という流れです!

簡易的に説明した流れですが、このような感じになります🙆🏻‍♀️

(お仕事をしている場合は、正式委託された後から育児休業の対象となります💭)

これから子供の物を準備したり、環境を整えたりと、嬉しい準備がたくさん待ってますね😭💗

• 11月7日
  • うにたん

うにたん

ありがとうございます😭
    元職員さんなのですね!心強いです!
    仕事してたり、日々バタバタ過ごしていると半年とかあっという間に過ぎますが、正式に委託になるまでは長く感じドキドキが止まりません😅
    只今生後10ヶ月で人見知り中です😅と担当の方が仰ってみえて
    、慣れるまでは時間がかかりますかね?
    あと乳児院でのマッチングの際、職員の方はどんなところをチェックされるのですか?
    色々聞いてしまいすみません…
    教えてください😌

• 11月7日
  • ぱな

ぱな

早いと数日の事もありますが、人見知り中との事で、少し時間がかかるかもしれませんね👶🏻
    最初は泣かれる可能性が高いですが、だんだん顔を覚えてくれるようになりますよ👶🏻🫶🏻!

特別なチェックはしないです!
    チェックと言うより、子供に対しての質問とかあれば、色々受け入れるにあたって考えてくれているんだなと感じました!
    気になる事があれば、どんどん聞くのが1番かな?と思います!
    緊張し過ぎず、普通で大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️

• 11月7日
  • うにたん

うにたん

そうなんですね!すでにもう緊張しまくりです😆
    でも会えるのもとても楽しみです😌
    リラックスして行きたいと思います♪
    色々職員の方に聞いてみたいと思います!ありがとうございます♪

• 11月7日
  • ぱな

ぱな

確かにみなさん緊張されてます😂

日程調節もワクワクですよね☺️
    会う前から、たくさん考えて、ドキドキしてくれて、きっとうにたんさん家族の元に来る子はとても幸せ者ですね🥰🫶🏻

私にも聞きたい事があったら遠慮なく聞いてくださいね🙆🏻‍♀️!

• 11月7日
  • うにたん

うにたん

ありがとうございます☺️

愛情たっぷりに育てたいと思っており、将来子供が私たちの元に来て良かったと思ってくれたら嬉しいですが☺️
    まだ気が早いですね😅

また色々教えてほしいことが出てきたら質問させてください!
    ありがとうございます😊

• 11月7日
  • うにたん

うにたん

こんばんは♪
    色々詳しく教えて頂いたのに、また教えてほしいことが出てきました😭
    すみません…質問させてください。
    先日結果のご連絡を頂いた際に、また日程はいくつか候補をあげて連絡しますとのことでしたが、直接お聞きすると急かすみたいで申し訳ないしとか思いましたので、すみません…
    日程の連絡を頂くまでに時間はどのくらいかかるものですか?

• 11月9日
  • ぱな

ぱな

おはようございます☀

即日の場合もありますが、同じく1~2週間目安です!
    なんでも長く感じてしまいますよね😂
    ただ、日程が決まったらトントン拍子で進んで行きますよ〜!👶🏻💗

• 11月10日
  • うにたん

うにたん

こんにちは☺️

そうなのですね♪
    待っていると長く感じてしまいます😅
    この待っている時間も楽しみに大切に過ごしてみます☺️
    ありがとうございます😊

• 11月10日
  • ぱな

ぱな

こんにちは☺︎
    その後進展ありましたか?👶🏻💭

• 11月18日
  • うにたん

うにたん

こんにちは☺️
    あれから、まだ連絡なく進展なくて…
    どうしようか悩んだのですが、主人の有給の都合もあり早く会社に言っておいた方がいいのかなと思い、昨日こちらから電話してみました。
    でも担当の方が別件で予定が詰まっていて、週明けのお電話でも大丈夫ですか?とのことでした😔
    色々と案件あって忙しいと遅くなったりしますか?

• 11月18日
  • ぱな

ぱな

思い切って電話してみて良かったですね😭
    週明けには分かるとのことで、少しずつですが進んでますね!

人手不足、もしくは出産ラッシュ等あり、忙しいのかもしれません😢
    次からは、どのくらいでお電話いただけますか?と大体の期間を聞いてみてもいいかもしれませんね🥲

• 11月19日
  • うにたん

うにたん

ありがとうございます😊
    年末にかけて忙しくなるので、日程を早めに教えてほしいなぁと思ってしまいました😢

だいたい日程のお電話頂く際はどれくらい先の日程を伝えられるのですか?
    ぱなさんの経験されてきた感じで、教えてくださいませんか?
    あれこれ聞いてしまいすみません😌

• 11月19日
  • ぱな

ぱな

年末忙しくなりますよね😭
    2週間~1ヶ月くらい先の日程です!
    数日先の日程を提示される事もありますが、それはダメ押しなので、日程合わなくても気にしなくて大丈夫です🙆🏻‍♀️

人見知りがある時期との事で、1回会った後は慣れるために1週間に2回程の回数で日程調節が進むかな?と思います💭

• 11月19日
  • うにたん

うにたん

そうなんですね😌
    詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    来週のどこかではお電話頂けるのかなぁと思いますので、もう少し待ってみます!
    ありがとうございます😊

• 11月19日
  • ぱな

ぱな

会うのが待ち遠しいですね😂🫶🏻
    今年残りわずかですが、たくさん会えると良いですね👶🏻

• 11月20日
  • うにたん

うにたん

ありがとうございます😊
    はい!とても楽しみで待ち遠しいです😆
    きちんと日程が決まるまではソワソワしますが、いざ会えるとなったらそれはそれで緊張とソワソワしそうです😅

• 11月20日
  • うにたん

うにたん

こんにちは☺️
    何度もすみません。教えてください。
    今日、午前に児相の担当の方から連絡があり、今日乳児院の職員と里専員の方と詳しいこと決めるのでもう少しお待ちくださいとのことで、先程連絡もらったので、日が決まるのかなと思っていたら、里専員の方が一度自宅にお邪魔したいと言われたのですが、そんなことはあり得る事ですか?

• 11月20日
  • ぱな

ぱな

こんばんは🌛
    結果から言いますと、あり得る事ですが、日程提示のお話の途中にある事は普通はなく、それよりも前に訪問があるので、ちょっとだけ段取りが悪いなと感じてしまいました😂笑

• 11月20日
  • うにたん

うにたん

お返事頂きありがとうございます♪
    そうなんですね😌
    児相の担当の方の訪問がありそのあとすぐくらいに里専の方の訪問があるとかですか?(児相の所長が委託のOKを出してから乳児院への日程を合わせるまでに里専の方は一度は訪問がある感じですか?)
    私自身初めての事で、段取りがわからなかったし何も言えませんでしたが、児相の担当の方は、中々進みが遅くなりすみませんとは仰ってみえました😌

• 11月20日
  • ぱな

ぱな

基本的に委託OKの返事をし、乳児院への日程を合わせるまでに訪問があります!🙆🏻‍♀️

そうなんですね!
    それ程忙しいんでしょうね🥲💦

早くうにたんさん夫婦とご対面出来たら良いな〜皆さんで幸せになって欲しいな〜と陰ながら思ってます💭🫶🏻

• 11月20日
  • うにたん

うにたん

そうなんですね😌
    今日の電話の内容ですと、乳児院への日程調整を本日打ち合わせして連絡させて頂きます。とのことでしたので、その時がきたー!ととても嬉しかったのですが、里専さんの訪問とのお話でしたので、何か我が家にひかかるところがあったのかなぁと不安になっていたのですが、普通、乳児院への日程調整に入るまでに訪問があるとお聞きして安心しました😌

• 11月20日
  • ぱな

ぱな

確かに、初めてのことで何も分からない状態だと日程調節と聞いた後の訪問は不安になりますよね💦

1日でもはやく、その時が来ると良いですね☺️💗

• 11月20日
  • うにたん

うにたん

ありがとうございます♪
    あれから主人が帰宅して今日の出来事を話しましたら、気になるのはわかるし、段取りがわからないから余計にだろうけど、そんなに焦らなくてもいいんじゃないの?担当の方に任せたら?仕方ないよ。と言われました😢(笑)
    確かに…と反省しつつ、やはり気になってしまいますね😅
    自分では焦っていたつもりもなかったのですが、結果…その事ばかり考えていました😅
    ちなみに里専さんの今回のような委託OK後の自宅訪問について、どのような意味があるのでしょうか?
    どのような環境で子供を育てるかとかですか?
    何度も質問してしまいすみません😣

• 11月20日
  • ぱな

ぱな

旦那さん冷静ですね😂👏🏻!!
    待ちに待った…!なので気になってその事しか考えられないですよね笑

どのような方がお迎えするのか、里専員さんも直接会ってみたいのが主です!
    10ヶ月との事で、もう早い子は歩いてますし、つかまり立ち、伝い歩きもする頃なので安全対策など教えてくれる場合もあります🙆🏻‍♀️

• 11月21日
  • うにたん

うにたん

ありがとうございます😊
    主人は、何事も冷静でこちらが拍子抜けすることもしばしばです😅
    訪問理由そうなんですね☺️
    色々アドバイス頂けたりできそうで心強いですね☺️
    児相の担当の方が、この時期クリスマスなどもありますので是非みたいなことを仰ってみえて
    今から日程決めて里専員さんの訪問がありますが何とか年内に子供と会えればなぁと願っているのですが😌

• 11月21日
  • ぱな

ぱな

うちもです😂

うちの子も今月で10ヶ月なので同じくらいの月齢のお子さんですよね👶🏻
    できる事が日に日に増えるので、対策も追いつかないです😂👏🏻

お子さん12月がお誕生日ですかね?💭
    本当ですね!会えると良いですね👶🏻🫶🏻

• 11月21日
  • うにたん

うにたん

そうなんです!12月生まれです☺️
    今日フォスタリングの方から電話があり、来月の初めの訪問が決まりました。その後の段取りなど聞いてみたら、「いくつも個室があるわけではなく、他も面談、面会があったりで調整しながらなので確定な日がお伝えできなくてすみません。
    もう11ヶ月の子供ですので、しっかり感情もありますので、子供がくるとなるとわーーってなると思いますが、慎重にゆっくりと長い目でみていただいて進めていけたらと思ってます」とのお話でした😌
    言葉にはしなくても、私が焦ったようになっているのがわかってしまったようです😅

• 11月21日
  • ぱな

ぱな

やっぱりそうですか👶🏻👏🏻
    お誕生日付近にも会えると良いですね🥰

少しずつですが、お話が進んでいってるので私も嬉しいです😢💗
    そのくらいの月齢のお子さんを迎える方には、必ずゆっくり進めて行けたら〜とお話はするので、気にしなくて大丈夫です🥹🫶🏻

• 11月21日
  • うにたん

うにたん

そうなんですね☺️
    私の性格的に色々気にしてしまいがちですが、ぱなさんに色々教えて頂きかなり心強いです!ありがとうございます😭

ちなみにですが、いまいちわかってなくてすみません。教えてほしいのですが、フォスタリングの方と里専員さんとはどのような役割分担をされるのですか?😌

• 11月21日
  • ぱな

ぱな

私も色々と深く考えてしまうタイプで…お気持ち分かります😂

里専員さんは、児童養護施設などの施設に居る専門職員さんになります!
    フォスタリングの方は、マッチング・里親教育の支援〜自立支援までの手助けをして下さる方です!

里専員さんは、普段から乳児院に居る子供たちと関わる事が多いため、主にお子さんの相談を、
    フォスタリングの方は、マッチング〜委託までサポートして下さるので、気になる事や、今後の流れなど分からない事があれば何でも質問して良いと思います🙆🏻‍♀️

• 11月21日
  • うにたん

うにたん

おはようございます😊
    なるほど!ですね😊
    ありがとうございます♪
    とてもよくわかりました!

訪問時に、詳しいことまた色々と聞かせて頂くのと、現在の子供の様子なども詳しくお伝えさせて頂きますねとのことでしたので、そこから始まる感じがします☺️

また色々と、聞いてしまうかも…ですが、教えてください☺️

• 11月22日
  • ぱな

ぱな

説明下手なので…分かってもらえて良かったです😂

お子さんの様子が聞けるとなると訪問も楽しみですよね🥰お子さん男の子ですか?女の子ですか?👶🏻

私でよければいつでも!🙆🏻‍♀️👌🏻

• 11月22日
  • うにたん

うにたん

いえいえとてもよくわかる説明です!!

子供は男の子です😅
    私は、どちらでも!大歓迎と思っていましたので、希望は出さずです☺️

• 11月22日
  • ぱな

ぱな

男の子!良いですね🥰
    私は男の子と言われていて、生まれたら女の子だったので、生まれた頃のお洋服は全てボーイッシュです😂

子供のお洋服、今は可愛いの沢山あるのでこれから選ぶのが楽しみですね︎!

• 11月22日
  • うにたん

うにたん

そうなんですか😅
    そんなことあるんですね😅
    女の子も良いですね!!
    お洋服選びに力が入りそうですね☺️
    私はまだまだこれからですが、その時がきたら、楽しんでお洋服選びします😆

ぱなさん、かなり話が戻ってしまい申し訳ないのですが、この子にはこのお家がどうだろうかと合わせると言いますか選ばれる基準とかってなにかあるのですか?
    里親登録済ませてから色々案内を頂いていましたが、その時主人の仕事が忙しかったり、半分諦めのきもちもあり、中々参加ができていませんでした。
    今考えたらもっと参加するべきだったかなと後悔しています😢

• 11月22日
  • ぱな

ぱな

まさかだったのでびっくりでした😂
    お洋服選びも楽しいですが、子供の物になると財布の紐が緩むどころか紐がなくなっちゃうので気を付けてください😂👏🏻

選ばれる基準は、主に夫婦仲ですね!
    うっかり会う…!という事がないように住んでいる地域や生みの親、育ての親の背景を総合的に判断してます💭
    特別養子縁組は新生児を任される事が多く、ある程度月齢がいってる子だと、受け入れてくれる方が少なくなってしまうので…周りから了承を得られている事も一つの判断材料になります🙆🏻‍♀️

登録の前に育児研修ありましたか?☺️
    案内も、育児研修とほぼ変わらない内容ですし、これからお子さんと会うにつれて聞きたいことは何でも聞ける環境にあるので、心配も後悔も必要ないです!

(育児研修で教えてましたが、上手くいかない事沢山あるので実践あるのみです😂)

• 11月22日
  • うにたん

うにたん

私も、子供のもの見出したらキリがないほど買いそうでヤバいです😂
    気をつけます!😆

そうなんですね💦
    総合的に判断されるのですね☺️

育児研修とは、乳児院へ行ってとかですか?
    私の年はコロナ禍で乳児院へはご案内ができなくて…とのお話で、施設で少し大きい子と話したり遊んだりはしました☺️

そうですよね😅
    初めての事ばかりで、不安もありますが、実践あるのみ!ですよね😅

• 11月22日
  • ぱな

ぱな

子供の物可愛くて、つい見ちゃいます🤦🏻‍♀️笑

確かにコロナ禍だと乳児院へ案内はしてなかったです😭
    育児研修も座学がありましたが、ほとんど覚えてないので…(笑)本当に実践あるのみです😂

いきなり1歳頃のお子さんの子育てとなると、これまでの過程を経験していないので不安も多々あると思いますが、しっかりサポートして下さるので大丈夫です🙆🏻‍♀️
    私も教えてた側ですが、本当に実践あるのみで、サポート欲しかったくらいです😂

うにたんさんは、正式に委託が決まったら育児休暇を取る予定ですか?💭それとも現在専業主婦ですかね?💭

• 11月23日
  • うにたん

うにたん

私は今現在、扶養の範囲内でパートで働いています。
    実家が自営をしていてそちらで働いていまして、理解もあるので、正式に委託が決まったら休む予定です☺️
    どれくらい会えばなれてくれるかなぁ…など心配もありますが、
    しっかりサポートして下さるのはとてもありがたいですね😌

• 11月23日
  • ぱな

ぱな

そうなんですね!
    でしたらお休みして、育児に集中できる環境なんですね☺️︎

• 11月23日
  • うにたん

うにたん

こんばんは☺️
    仕事の事、そこは理解があり有難いなぁと思ってます!
    経営者が身内ですので、色々説明するまでもなく良かったなぁと思います☺️
    色々不安もありますが、周りはみんな子育ての先輩なので、職員の方にも色々教えて頂き、友人にも色々オープンに聞いてみようかなと思ってます😊
    子供のものを買うのはまだ気が早いのかなと思い買ってないですが、早くその時期こないかなぁと待ち遠しいです😂
    だいたいどのタイミングで揃えるものですか?☺️

• 11月23日
  • ぱな

ぱな

やはり、仕事の事が皆さんネックな部分でもあるのでそこの理解があるのは大きいですね!💭
    新生児をお迎えする場合はすぐ揃えるのですが、うにたんさん家族の場合は、試験外泊があればその前後で揃えていただくことが多いです!

お子さん写真で見た感じかなり大きいですか?
    そこまで大きくなければ、この月齢~2歳頃までは80サイズを着用するので、気に入った物があれば既に数着用意している方も中にはいらっしゃいました😌💗

• 11月24日
  • うにたん

うにたん

おはようございます😊
    見せてもらったお写真、7ヶ月ごろのお写真でして、でも私が見た感じ大きいかなと感じたのですが、職員の方が生まれた時は小さかったのですが今はほぼ標準的な体重ですと仰ってみえました!
    私は自分の年齢のこともあり、少し大きい子でも大丈夫ですと登録の際お伝えしていたのですが、1歳くらいの子だとママを覚えたりしっかり感情ありますよね😌
    そこから私達夫婦に慣れてくれるにはどう向き合うのかなと少し思ったのですが、皆さんどうされていましたか?また子供によって違うとは思いますが、どれくらいで試験外泊に進みましたか?
    質問ばかりですみません😢

• 11月24日
  • ぱな

ぱな

こんばんは🌛
    7ヶ月頃の写真でしたら、会う頃にはもっと成長してますね🥰
    ほぼ標準的なんですね!
    きっと赤ちゃん特有のむちむちで大きく見えたんですかね👶🏻

会う時間が長くなるにつれ慣れてきますし、会う機会が多くなるほど覚えてくれるようになります!
    皆さん、最初は人見知りされてどうしたらいかしどろもどろでしたが、ずっと話しかけたり、おもちゃで遊んだり…
    1日中一緒だと、慣れてくれるので帰りに離れたくなくて赤ちゃんが泣いてしまった場面も多々見受けられました🥲💗

試験外泊は1ヶ月の方も居ましたし、3ヶ月の方も居たので本当期間はバラバラです💭
    共通しているのは、会う機会が多いほど早く進むことですかね😌!

• 11月24日
  • うにたん

うにたん

こんばんは☺️

詳しく教えて頂きありがとうございます♪
    そうなんですね💦
    私もしどろもどろになりそうです😢

「離れたくなくて赤ちゃんが泣いてしまった」
    早くその段階に進みたいです😅
    一歩一歩ですね!

乳児院に個室が少ないと仰ってみえましたが、みんなが居るところではなく個室で過ごすのですか?

• 11月24日
  • ぱな

ぱな

最初は皆さん、しどろもどろなので少しずつで大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
    離れたくなくて赤ちゃんが泣いちゃうの嬉しいですよね😭
    私もたまに貰い泣きしてました😂

1歳だと、楽しい事・嫌な事がはっきりしてるので、人見知りしなくなったらグンと距離が縮むと思います!

個室で過ごす事がほとんどですが、そこは乳児院の空き次第ですので、みんなが居るところで過ごすこともあります💭

いきなり個室は緊張するという方も多いのですが、お子さんにとって個室はみんなが居るところとは違って、他に気を引く物がなくきちんと里親さんと向き合えるので距離を縮めるのにはもってこいです🙆🏻‍♀️👌🏻

• 11月24日
  • うにたん

うにたん

ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    職員さんが、段取り的なこと考えてくれそうですね!
    慣れてくれることを祈るばかりです☺️

第一回目が今年中になるのかどうかもわかりませんが、緊張しながら楽しみに待っていたいと思います☺️
    最近、YouTubeで1歳児の生活載せてらっしゃる方の観て、こんな感じかなぁとか想像してます😂

• 11月25日
  • ぱな

ぱな

今はSNSで日常を載せてくださってる方が居るので勉強になりますよね!💭
    便利だな〜と思ってます😂

本当に成長があっという間で、、最近(今年)産んだのに、もう1歳になるの!?!と時が経つのが早すぎて着いて行けてないです😂💦

訪問日はもう決まってますか?💭

• 11月25日
  • うにたん

うにたん

こんばんは☺️
    夜分にすみません💦
    本当にあっという間なんでしょうね😆
    大変なことも多いでしょうが、その一瞬一瞬を大切にしていきたいですね☺️
    訪問日は来月10日に決まってます!フォスタリングの方と里専員さんとあとお一人の3人で来られるそうです。
    そこからどれくらいで、乳児院で面会できると思いますか?
    来年とかになっちゃいますかね?😢

• 11月25日
  • ぱな

ぱな

本当にあっという間ですが、あースマホ見ちゃったなとか、もうちょっと上手く遊んであげれたよなとか寝かしつけた後に後悔が襲ってきます😂🌀
    もっと大切に過ごそうと思います😭

来月の10日なんですね!
    確か担当さん忙しい様子でしたよね?💭
    早ければ1週間後とかなんですが…それも上手く予定が合えばの話ですので、でも今年中に面会できるのかな?と思います👶🏻

• 11月26日
  • うにたん

うにたん

おはようございます😊

そうなんですね☺️

なんとか今年中に面会したいなぁと思うのですが😅
    面会の際は、児相の担当の方とフォスタリングの方と里専員さんも来られるのですか?

• 11月26日
  • ぱな

ぱな

ごめんなさい😭
    下に書いてしまいました💦

• 11月26日
  • うにたん

うにたん

大丈夫です!
    私も先日、ありましたー💦
    LINEのようなつもりで😅

引き続き、こちらの方に返信させて頂きます😊

そうなんですね!たくさんの方に関わって頂き前に進んでいくのですね☺️
    指定された日にできるだけこちらは大丈夫なようにしておこうね!とは主人と話していて😅
    週に何回か会える間隔だと嬉しいのですが☺️

• 11月26日
  • ぱな

ぱな

送ってから気付きました!
    うっかりでした😂💦

指定された日に対応できない方もたくさんいらっしゃったので、その配慮とても助かると思います😭😭
    週2~3回のペースで会ってる方もいらっしゃいましたが、年末年始は忙しいのでそうもいかないかもしれませんね💭

• 11月27日
  • うにたん

うにたん

こんばんは☺️
    そうですよね…もし第一回目年内に始まったとして、職員さんのお休みもあるでしょうし、年末年始は避けて2回目以降は来年という感じになるんですかね?☺️

• 11月27日
  • ぱな

ぱな

第1回年内にあったとして、年末年始避ける場合もありますし、年末年始も関係なく面会するところもあって…
    団体によって本当に違いますが、職員が薄手になるので基本的に年末年始は避ける事が多いです🙆🏻‍♀️

• 11月28日
  • うにたん

うにたん

こんばんは☺️

そうなんですね😌
    年末年始も1日ほど入れて頂けるとこの先沢山有給を取るので、助かるなぁとは思ったのですが、そんな都合よくはいきませんよね〜😅
    ちなみに乳児院での面会の日は、午前、午後とか分かれているのですか?それとも1日ですか?

• 11月28日
  • ぱな

ぱな

こんばんは🌛

確かに、助かりますよね😂年末年始も面会あるといいですね💭

最初は午前のみ、午後のみが多いですが、回数が増すにつれて1日一緒だったり、外出だったり、、一緒に居る時間も伸びていきます🙆🏻‍♀️

短めのスパンで会うと、長期外泊まで1ヶ月の方もいらっしゃったので、どんどん進むと良いですね☺️

• 11月28日
  • うにたん

うにたん

そうなんですね☺️

楽しみですが、ドキドキもありますね😅
    職員の方は毎回来られる感じですか?
    短めのスパンで会いたいなぁと思います☺️

• 11月28日
  • ぱな

ぱな

会うのドキドキですよね☺️💗
    見てて飽きないので、面会の時間あっという間に過ぎると思います👶🏻
    職員さんは最初は来ますが、毎回ではないです!
    里専員さんは乳児院にいる事が多いので、面会が始まったら会う機会は多いかな?と思います🙆🏻‍♀️

早くお顔を覚えてくれると良いですね🥰

• 11月28日
  • うにたん

うにたん

こんにちは😊
    面会の時間終わったら名残り惜しく帰ってきそうです😅

職員さん、毎回ではないのですね😌
    基本的に平日になると伺っておりましたので、毎回なのかなぁと思っておりました😅

本当にそうですよねー😌
    顔を覚えて慣れて欲しいです😍

何回も言ってしまいますが、ドキドキします😂

• 11月29日
  • ぱな

ぱな

こんばんは🌛
    面会が終わったら、きっと次会う日が待ち遠しいですよね😂

お顔覚えてくれたら嬉しいですよね☺️
    訪問日に面会日もわかると良いですね!
    本当ドキドキですね😂

夫婦2人で過ごす時間も、後少しかもしれないので楽しんでくださいね🥰💭

• 11月29日
  • うにたん

うにたん

こんばんは☺️
    そうですよねー!180度生活かわりますもんね😅
    結婚してから長くて、あまり今のうち2人時間楽しもーとか考えてなかったですが、そうですよね😊
    その時間も大切にしようと思いました😅

ありがとうございます😊

• 11月29日
  • ぱな

ぱな

こんばんは🌛
    予定通り今日訪問ありましたか?💭

• 12月10日
  • うにたん

うにたん

こんばんは😊
    気にかけて頂いてありがとうございます☺️
    はい!予定通り訪問ありました。
    里専員さんお二人とフォスタリングの方の3名で来られ1時間半ほどの訪問でした☺️
    子供について色々教えてもらったのですが、ちょうど今誕生日を迎えてすぐですが、伝い歩きはしていてまだ自身で歩かないのと、食事は比較的柔らかいものを食べていて手掴み食べをしないのと、泣き虫ちゃんで嫌いな食べ物が出て泣く、病院は泣くとか色々仰ってみえました😌
    初回の面会の候補日を聞いて頂き、最初だけは児相の職員さんも一緒なので、聞いてまた連絡しますとのことでした。
    会えるのがとても楽しみですが、めちゃ泣かれるのだろうなぁと思ってます😅

• 12月11日
  • ぱな

ぱな

ちょうど誕生日迎えたんですね☺️
    1歳…時が経つのは早いですね😂

泣き虫ちゃんなんですね!可愛い👶🏻
    嫌いな食べ物や、病院で泣く…意思表示がはっきりしていて良いですね🥰!!

初回は年明けになりそうですか?💭

• 12月11日
  • うにたん

うにたん

こんにちは☺️

初回の候補日を今週、来週で何日か聞いてくださって、あと児相の職員さんのご都合待ちです☺️
    と打っていたら今連絡がありました😅
    今週に決まりました😆
    めちゃ緊張です🫨

• 12月11日
  • ぱな

ぱな

こんにちは☺︎
    今週に決まったんですね〜!!
    待ちに待った日なので緊張もそうですが、楽しみも大きいですよね!🥰🫶🏻

今年中に会えるみたいで良かったです😊✨

• 12月11日
  • うにたん

うにたん

ありがとうございます😊

本当に待ちに待ったといった感じですので、楽しみすぎます😊

最初は泣かれると思いますが、会うことを重ねていけば必ず慣れますから。とフォスタリングの方が仰られて、できるだけリラックスして行ければなぁと思っております☺️

そういえばその後の流れで、市役所の方とも、この子がこのお宅にきますと連携をとり…みたいな感じで仰ってみえまして、市役所の方が何か我が家を調べたり訪問があったりもするのですか?

• 12月11日
  • ぱな

ぱな

今年も何回か会えると良いですね☺️
    旦那さんは緊張されてますか?😂💭

確か、今すぐ調べる・訪問すると言うより、交流期間が終わり、正式に委託が決まってから半年~1年で特別養子縁組申し立てを家裁にするのですが、その際に家庭訪問があるかと思います😌

• 12月11日
  • うにたん

うにたん

やはり主人も緊張しているらしいです😂
    初回は30分くらい面会でその後、皆さんでお話しできたらと思いますと仰ってみえました☺️

どんな感じになるのかなぁとドキドキですが、少しずつでいいので慣れてくれたら嬉しいです☺️
    他の子よりも結構激しめの人見知りなどあるらしいので、時間かかるかもしれませんよね😌

申し立ての際に家裁の方が来られるのですね😅
    まだまだそこまでに至るには長い道のりですが、そこも緊張しますね🫨

• 12月11日
  • ぱな

ぱな

10日訪問からの、今週面会ですもんね!😂
    それまでの期間が長かったので、かなり早く話が進んでる感じがしますよね☺️!

結構激しめの人見知りがあるんですね💭
    時間は確かに掛かるかもしれませんが、覚えて泣かなくなったら嬉しいですよね🥰♡

訪問って変に緊張しますよね😂
    今回も何か見られてる?と変に勘繰ってしまいそうです😂

• 12月12日
  • うにたん

うにたん

こんにちは☺️
    初回以降、子供の状態見て間隔を考えたいので、旦那さん休みの日に一緒に来ていただくとして奥さんだけでも、毎日になっても大丈夫ですか?とのことでしたので、ドキドキです😂

戸籍上も我が子になるにはまだまだ長い道のりですが、一つ一つが審査のように感じてしまい、そこも緊張です🫨

• 12月12日
  • ぱな

ぱな

毎日ですか!?
    たくさん会えるのは嬉しい反面、1人だと尚更緊張しますよね😂
    うにたんさんには泣かずに旦那さんにだけ人見知りする時が訪れそうです😂

本当そうですよね😭

• 12月12日
  • うにたん

うにたん

そうですよね😂
    緊張です🫨
    主人にも慣れるまで正式委託とはならないですかね?

でも、週に2日くらいのペースなら主人も会社で休みを相談してみると言っていたのですが、仕事のことも考え、融通をきかせてくれたのかなぁと思うとすごく有り難くて☺️

• 12月12日
  • ぱな

ぱな

そんな事はないですよー!
    うちの子もママじゃなきゃダメ!な時期なので大丈夫だと思います☺️

旦那さんも週に2日くらいのペースで会えて、うにたんさんは毎日会えるとなると、これから先たくさんワクワクしちゃいますね🥰

• 12月12日
  • うにたん

うにたん

おはようございます😊

そうなんですね!まだ会ってもないうちから気が早いですが、早く慣れてほしいです😂
    里専員さんが、普通はみんなぐずってるとき車乗せると機嫌がなおりますが、この子は車も、信号で止まると泣く感じですと仰られていて、私の友人の子もそうだったなぁと…まぁあることなのかなぁと私は勝手に思いましたが、あまりないことですか?
    慣れてくれるまで時間はそれなりにかかるのかなぁと思ってはいるのですが☺️

• 12月13日
  • ぱな

ぱな

おはようございます☺︎

うちの子も車が止まると、唸りから始まって泣き始めます😂
    その子によると思うのですが、あるあるだと思ってました!💭

昨日10ヶ月検診に行ったのですが、6.7ヶ月検診では泣かなかったのに、終始ギャン泣きでした😂💦

ギャン泣きされるかもしれませんが、あまり気を落とさず面会してくださいね☺️

• 12月13日
  • うにたん

うにたん

はい!ありがとうございます😊

最初は確実にギャン泣きされますよね😂

でも一つ一つ前に進むと思って、面会重ねたいと思います!😊
    色々言われると気にしてしまう性格ですが、子供の発達のスピードや、こんな時に泣くとか泣かないとか、個人差あると思うので、あまり気にせずいこうかなと思ってます😊

• 12月13日
  • うにたん

うにたん

こんにちは☺️
    本日、初めての面会に行ってきました♪
    とても緊張しました🫨
    そしてやはりギャン泣きでした😂
    すごく可愛くてこんな可愛い子を養子にと決断された生母さんのお気持ちを考えたら、より一層大切に育てていこうと思いました☺️
    まだまだかかりそうですが、面会時、児相の職員さんがお二人と、里専員さんお二人とフォスタリングの方と私達でたくさんの大人がいたしキョロキョロ見てました☺️
    30分程度の面会でしたが、私もたくさんの人がいて緊張だし、ギャン泣きだしで何もできずでした😣
    面会終わりで今後の日程を決め、最初のうちは週一回で来月あたりから増やしましょうとのお話でしたが、その後、フォスタリングの方が「ものすごい声でしょ?慣れた職員でもメガネをかけたりするとわからないのか泣き出したりとにかく繊細な子です。声が太いのでここならまだ泣いても気にならないかもですが、これがご自宅ならすごい響くし大変なので、その辺もふまえて考えていってもらえたらと思います」と仰ったのですが、まだまだマッチングの段階ではありますが、私達は打診があった時から気持ちが揺れ動くことなく受け入れる一択できています。少し気になったのですが、どういう意味で言われたのだと思いますか?😌

• 12月15日
  • ぱな

ぱな

今日面会だったんですね!☺️
    会えて良かったです👶🏻
    やはりギャン泣きだったんですね😂
    たくさん見た事ない大人がいてびっくりもあったと思います💭
    不思議なことに、大人には人見知りするのに、子供相手には人見知りしない子が居ます👀
    何か分かるんですかね😌

そんなにすごい泣き声なんですかね?🥲
    残念ながら、泣き声が思ってたより大きい・全然慣れてくれない・もっと低月齢の子が良いから今回はという方も少なくありません💦

そのような場合は、こちらとしてはこれ以上進めるより、早めに決断してくれた方が助かるので、マッチングしたからと言って無理に受ける必要は無いんだよ
    という意味で言ってるのだと思います😌

• 12月15日
  • うにたん

うにたん

ありがとうございます😊
    なるほど!ですね☺️
    私達がどうしていいかわからず固まってしまったので、この夫婦はダメだなとか、何かチェックされたのかなと思ったのですが、子供の為と私達に対する配慮もありの発言だったのですね😌
    次回もギャン泣きだろうけど、皆さん面会の際どのように子供に接していらっしゃいましたか?
    いつまでも離れた感じで見ているだけではだめなんだろうなあと感じますが、無理にぐいぐい行くのも逆効果なのかなぁとか色々考えてしまいます😌

友人の子や弟の子でギャン泣きは経験していますが、親同士が仲がいいし長い時間を共にしていましたので1日の最後には子供が慣れてきていましたが、そんなわけにもいかないですもんね😣

泣き声、最初にすごいからすごいからと聞いていたので、そのつもりで行ったのですが、特別他の子よりすごいとは感じなかったです!
    ギャン泣きはしましたが、友人の子や弟の子も人見知りの時、久々に会うとすごかったので、こんな感じなんだろうと思いました☺️

• 12月15日
  • ぱな

ぱな

決してマイナスな意味ではないので、大丈夫ですよ!🙆🏻‍♀️

お名前を呼んでみたり、こんにちは、と話し掛けたり…
    面会の空間におもちゃはありましたか?🧸💭
    おもちゃを鳴らしてみたり、ボールがあったら転がしてみたり…
    手遊び歌を覚えて来てくれたのか、子供に向けて手遊び歌をしてた方も居ました😌

ずっと居ると、最後の方に慣れて来ますもんね👶🏻
    泣き声、想像していたよりそうでもなかったんですね!

今日は抱っこはしてみましたか?💭
    それとも、初回だからとりあえず面会をという形でしょうか?☺️

• 12月15日
  • うにたん

うにたん

そうなんですね☺️
    よかったです!
    途中で車のおもちゃを持ってきてくださったのですが、電池が切れてしまって興味を示していたのですが、あれ?ってなりました😂
    今日は、写真を撮るのに、少し抱っこしました☺️
    次回はもう少しおもちゃで遊んだり話しかけたいと思います!ドキドキですが☺️

面会の中で生母さんがつけられた名前の由来などをお聞きしたのですが、生母さんが乳児院に会いにきていることもありますか?

• 12月15日
  • ぱな

ぱな

車が好きなんですかね〜🚗❤️
    音が鳴る物に興味示しますよね🫶🏻

抱っこしてお写真撮ったんですね!☺️
    初対面で良い記念になりましたね😌

特別養子縁組に出す、と決めてからは、ほぼほぼ面会に来ることはないです。
    ですが、節目節目に今こんな状況で、ここまで進んでますと言う報告はしてますし、申し立ての際には、生母さんにも訪問があります😌

• 12月15日
  • うにたん

うにたん

ありがとうございます♪

そうなんですね☺️
    詳しく教えて頂きとても参考になります☺️

ミッキーの車を持ってきて下さって、いつも遊んでいるのか興味を示していました😆

ギャン泣きはされましたが、帰りすぐにまた会いたくなりました😂

• 12月15日
  • ぱな

ぱな

いえいえ︎!

ミッキーの車!🚗
    男の子は一度は車好きになるんですかね☺️

すぐ会いたくなりましたのお言葉、とっっても嬉しい言葉です😭
    うにたんさん、旦那さん含め3人でお写真撮ったんですかね?🤳🏻

• 12月15日
  • うにたん

うにたん

はい!そうです!主人と私と3人で撮ってもらいました☺️

初めて会っただけなのにもうすでに愛おしく感じております😆

泣き声がすごいとか、慣れてくれないとか、低月齢の子が…とかって断る方がいらっしゃることに驚きました🫢
    自分が産んだ子でも何があるかわからないし、我が家に打診があった時点で、それはその子と私達の運命と言いますかご縁だと思いますので、私達にそのような考えはなかったです☺️

徐々に長くなっていく面会時間を楽しみに、早く慣れてくれたらなぁと思ってます☺️

• 12月16日
  • ぱな

ぱな

そのお写真宝物ですね🥰🫶🏻

そういう方も一定数いらっしゃって…💭
    私も初めはびっくりでした😂

うにたんさん夫婦に迎え入れられるお子さんに、こんなに愛されてるよ〜!って伝えたいです😂笑

これから先の面会が楽しみですね☺️
    来年は今年より慣れない事で大変かもしれませんが、きっと新しい事で充実した1年になりますように🙏🏻✨

• 12月16日
  • うにたん

うにたん

こんばんは☺️
    夜分にすみません💦

本当に、愛が伝われば嬉しいですけど😂笑

人見知りが始まっている一歳の男の子が、私達に慣れてくれるのは、どれくらい面会を重ねた瞬間なんでしょうね😌

本当に時間がかかりそうで正直不安もありますけど、重ねていった先に、慣れてくれる日がくると思うので、楽しみに面会重ねていきます!

おもちゃなど買っていくのはNGですか?😌

• 12月19日
  • ぱな

ぱな

こんばんは🌛

最初は面会時間短めですよね💭
    長くなれば慣れてくるのも早いですが、短いうちは泣かれるでしょうが、顔は早い段階で覚えてくれると思いますよ☺️🫶🏻

おもちゃ購入していくのは、うちはOKでしたが、NGな所もあるので、次の面会時に聞いてみるのが1番かもしれません😌

• 12月19日
  • うにたん

うにたん

こんばんは☺️
    そうなんですね💦💦
    ありがとうございます😊
    次回の面会時に聞いてみます!

初回の泣きがすごかったので、少し心配だったのですが、顔覚えてくれるようになったらめちゃ嬉しいです☺️

早くそういう時こないかなぁ😂
    て感じです😅

• 12月19日
  • ぱな

ぱな

抱っこしたら泣かれた感じですか?それとも話しかけたり、目が合ったら泣かれた感じでしょうか?💭

子供の人見知り具合も、個性ありますよね☺️
    うちの子は、話しかけられて一旦フリーズして泣くタイプです😂👶🏻

年内会う予定ありますか?😌

• 12月19日
  • うにたん

うにたん

まず、個室に連れてきてくれた時に一旦フリーズしてから、目が合うと泣き出して、その後すぐ泣いているまま抱っこしてください写真撮りますって感じだったので、ずっと泣いていました😢
    抱っこから離れても、気になるのか、チラッとはこちらを見るんですけど、また泣き出す感じですかね😢
    そして乳児院の職員さんが抱っこして、少し離れたら泣きやみました😢

結構激しい人見知りのタイプですか?💦

• 12月19日
  • ぱな

ぱな

やはり一旦フリーズするんですね😂
    目が合うと泣き出すのも、あるあるです!
    とても人見知りが激しい!という程ではないと思いますよ😌

チラッと見てくれるのであれば、お顔覚えてくれるの早いかもしれませんね☺️

• 12月19日
  • うにたん

うにたん

だと嬉しいのですが☺️

それと年内あと2回予定入ってます!

今週と来週です!

年始も児相さんの始まりに合わせて予定入れてもらってます☺️

主人の両親が、1歳の子なら随分自我が出てきてると思うけど、慣れてくれるんかなぁ…と心配からだと思いますが言っていて、私も少し心配になってしまいました😢

• 12月19日
  • ぱな

ぱな

年内あと2回も会えるんですね👶🏻♪
    年始から会えるなんて☺️
    来年はもっと楽しみたくさんですね!

目線を合わせないように、赤ちゃんにしっかりこちらを観察してもらう事によって比較的警戒心を持たれにくくなるのでおすすめです💡!!

最初は面会時間も短いので、慣れてくれる実感もないに等しいかもしれませんが、長くなるにつれ徐々に実感するようになるので大丈夫ですよ☺️

• 12月20日
  • うにたん

うにたん

こんにちは☺️

そうなんですね☺️
    次は金曜日なのですが、すでに緊張です🫨

面会時間が今30分ですが、来年に入り、あまり慣れてないうちからも面会時間は長くなっていく感じですか?

来年徐々にでも慣れてくれて、関われることがとても嬉しいです☺️

• 12月20日
  • ぱな

ぱな

明日会えるんですね☺️
    明日も夫婦で面会ですか?💭

あまり慣れなくても、回数を重ねていくうちに面会時間は伸びて行きますよ!

• 12月21日
  • うにたん

うにたん

こんばんは☺️

それが昨日夕方電話があり、乳児院内でインフルエンザが蔓延してしまって明日の面会は延期させてくださいとのことで、仕方がないのですが、なんとか来週は会えたらなぁと願っています☺️

本来予定していた明日と来週も夫婦で揃っての面会です♪

児相さんの年末年始のお休みの始まりと最終日が、主人の会社の休みの方が1日多いので、有給取らずに面会できる予定でして、面会が回数増えてきても有給を来月にまわせるので、とても助かります☺️
    そんなこともあり、なんとか年末年始の一回ずつを面会できたら嬉しいと思ってます☺️

早く回数重ねて面会時間長くなり、って感じが待ち遠しいですが、焦りは禁物ですね😂

• 12月21日
  • ぱな

ぱな

インフルエンザが流行してるんですね🥲
    冬のこの時期はたくさん流行するものがあるのでこちらも体調管理しっかりしなければ…!ですね💭

これからたくさん使うであろう有給が次に回せるの助かりますね☺️

うにたんさん1人で面会はまだしてないですよね?😌💭

• 12月23日
  • うにたん

うにたん

こんにちは☺️

そうなんです、私まだ1人での面会の予定は入ってないのですが、
    来月回数増えてきたりしたら、きっと1人が増えてきそうです☺️
    それはそれで緊張するので、何回か重ねてからの方が1人は有り難いのですが、早く慣れてくれるのが1番ですよね☺️

• 12月23日
  • ぱな

ぱな

来月はたくさん会えて、少しでも慣れてくれると嬉しいですね🥰

職員さん退出して
    赤ちゃん+夫婦の空間だと、諦めると言いますか、早めに慣れて泣かなくなる傾向にあるのでその時間も出来るといいですね😌

1人で行くのも緊張しますが、赤ちゃんも同じように緊張してると思うとなんだか頑張れますよね👶🏻💭

• 12月23日
  • うにたん

うにたん

回数重ねてくると、職員さんが退出され、赤ちゃんと夫婦だけの時間が持てるのですか😍

しばらくは児相の職員さんも来られますと乳児院の職員さんが仰っていらしたのですが、回数どれくらいまで児相の職員さんは来られるのですか?

本当ですね☺️
    赤ちゃんも緊張ですよね☺️

• 12月23日
  • ぱな

ぱな

その時間が来るのも楽しみですよね♪

今もしばらく児相の職員さんが来られるんですね!
    前は大体5~6回程度でした!

面会後からご夫婦の会話に赤ちゃんの話題も話したりするんですか?💭😌

• 12月23日
  • うにたん

うにたん

緊張しますが、赤ちゃんと夫婦だけの時間がくるとか楽しみすぎです☺️
    そうなんですね!
    少し慣れてくるまでは、来て頂くのですね☺️
    最初は赤ちゃんも大人ばかりで、キョロキョロしてました😅

面会、まだ一回ですが、夫婦の会話で毎日赤ちゃんの話をします☺️
    早く色々なものを揃える時期がきてほしいなぁとか、こんな服が似合いそうとか色々です😂

• 12月23日
  • ぱな

ぱな

赤ちゃんからしたら、見慣れない光景に、きっとキョロキョロ戸惑ってますよね😂
    でもその姿も可愛いですよね☺️

毎日話すんですね!🗣️
    お洋服も選ぶの楽しみですよね🥰
    夫婦揃って、次の面会が楽しみな様子が目に浮かびます😂♡!!

• 12月23日
  • うにたん

うにたん

おはようございます☺️

面会をとても楽しみにしています!!
    ですが、本人もコロナに(インフルエンザだと思っていたらコロナでした)かかってしまったらしく、昨日から発熱してきたみたいで、今週の面会の予定ですが、中止になりました😣
    年内の2回とも中止になっちゃいました😣

みんな順番にかかってしまっていて、どうなるかわかりませんが、年始にも面会の予定が入っているのでなんとかその頃に会えると良いのですが☺️

早く回数重ねたいのですが、院内で蔓延してしまっていては仕方ないですもんね😣

楽しみが少し先にと思って待ちます😂

• 12月26日
  • ぱな

ぱな

こんばんは🌛

一度蔓延したら、職員も子供みんなと関わっていますし、同じ空間でそれまで過ごしてるので対策は難しいですよね🥲💦

年末に流行しているので、年始には落ち着いて面会出来るといいですね😌

• 12月26日
  • うにたん

うにたん

おはようございます♪
    お久しぶりです☺️

年末乳児院でみんな順番にコロナにかかっていたので、こちらはそんなことがないように気をつけていたのですが、仕事以外出かけてもなかったのに、大晦日にいきなり高熱が出て、病院に行ったらインフルエンザだとわかり、年始早々の予定も延期になり、本当の寝正月になってしまいました😅

それで面会が先週から本格的に始まり2回終わったところで、先の予定も1日おきペースで入っています。まだ2回ですが最初はいいのですが後半ギャン泣きです😌

時間はかかるだろうと自分自身は思っていますが、児相さんが毎回ではなくスポットで様子を見にいらっしゃるようで、その際に毎回ギャン泣きだと、マッチングがうまくいっていないでは?みたいな感じで思われないか心配なのですが、そういったことは、あるのでしょうか?

• 1月16日
  • ぱな

ぱな

おはようございます🌞
    お久しぶりです!
    その後気になってました😂💭

年末年始大変でしたね😭
    1日おきのペースで面会の予定が入ってるなんて…✨✨!!
    たくさん会えるんですね🫶🏻

そんな事はないですよ!
    児相職員さんの顔を見たら、まだうにたんさん夫婦より近い距離に居る方なので、やっと会えた!来た!の甘えで泣いてしまうこともありますし、
    後半ギャン泣きは、お昼寝の時間に被ってるか、遊んで疲れた〜の泣きかもしれないですし☺️

まだ赤ちゃんですし、泣く事はたくさんあります👶🏻
    職員目線からでも、うまくいってない!と思う事はないです🙆🏻‍♀️

• 1月16日
  • うにたん

うにたん

気にして頂いていたのですね☺️
    ありがとうございます!!

たくさん会える面会のペースで日程を決めてもらって、とても嬉しいです☺️

そうなんですね!よかったです!
    乳児院の方がみんな、この子は繊細な子で、繊細な子でと言われるので慣れてくれるまでの時間少し不安もありますが、職員の方にそう思われるのは辛いなぁと思っていたので、お聞きできてよかったです!
    ありがとうございます😊

今はまだ面会時間1時間ほどですが、今後何回か面会終えたら、ミルクやおやつをあげてもらったりしましょうかと言われており、それをすると結構距離近くなったりしますからとおっしゃってみえたので、そこも楽しみに気長にいきたいと思います♪

• 1月16日
  • ぱな

ぱな

お久しぶりです!☺️
    その後どう過ごしていますか?💭

あまり進歩を聞くのも良くないと思っていたのですが、やはり気になってしまって…😂

• 3月1日
  • うにたん

うにたん

お久しぶりです!😆
    ありがとうございます♪

今もまだ乳児院に通う毎日でして、気がつけば今日で26日目になっていました😅

でも乳児院の方も出来る限り部屋を空けますのでと、頻繁に受け入れてくれていましたので、おかげで帰る時にベッタリでイヤーって感じまで距離が近くなり、そろそろ外出、外泊がある予定です♪
    コロナ禍もあり、施設ではあまり外出をしていなかったようで、場所見知りもあるようでして自宅に連れて帰るのが緊張です🫨

• 3月2日
  • ぱな

ぱな

こんにちは☺︎

帰る時にベッタリしてくれるんですか😭😭
    文章読むだけで涙が出てきました😭😭
    本当に良かったです😭

外出・外泊もそろそろとのことで楽しみですね😭💗
    場所見知りも最初は大変かも知れませんが、楽しんでくれるといいですね☺️🫶🏻

• 3月2日
  • うにたん

うにたん

こんにちは☺️

ちょっと教えて欲しいのですが、迎える子にコロナワクチンを打ったとお聞きしたので、こんな小さい子にも打つんですねと言いましたら、うちの施設ではほとんどの子は打ってないのですが、保護者の意向で、この子は打つとの意向でしたのでと、仰ったのですが、産まれた時から乳児院に居て産みのお母さんが、いつ縁組にと決断されたかはわかりませんが、いまいち仕組みが分からずに、まとまりのない質問ですみません😣
    1、ワクチンなどの中に任意のものなどは、保護者の確認がいるのですか?
    2、正式に縁組が成立するまでは産みのお母さんの意向が尊重されるのですか?
    今の状況が人見知り場所見知りもある子なので、外出は飛ばしていきなりですが外泊でいきましょうとのことです☺️

すみません、質問ばかりで…
    私たちとしては子供にコロナワクチンはちょっと…と意見でして、これから育てていくのは私達なんだけどなぁ…との気持ちもありモヤモヤします。
    ですが、何か踏み込んではいけない部分と言いますか、産みのお母さんも養子に出すと決断されるまでに随分悩まれたのだと思うと、その気持ちも大切に思うので中々、乳児院の方や児相の職員さんにも色々聞きづらくて😣

• 3月4日
  • ぱな

ぱな

こんにちは☺︎

①任意のものに限らず、ワクチン接種するものは全て実母or児童施設長の同意(確認)が必要となります。
    コロナワクチン打つ意向とのことで、施設にいる間は実母さんの意向に合わせてます。

②成立するまで実母さんの意向が尊重されます。

ですが、正式に成立する前でも、施設を出たら任意接種のものは基本的に任せています。
    (成立前までどうしても打っての欲しいのであれば、施設を出る際にコロナワクチン接種してくださいと言われると思います)

私も子供にコロナワクチン打たせていないです!
    確かに、気を遣ってしまって聞きづらい内容も沢山ありますよね💦、、

いきなり外泊なんですね!👶🏻
    初めての場所は泣いてしまってなかなか眠らない、眠れないこともあるので、上手くいかなくてもあまり気に留めないでくださいね!☺️

• 3月4日
  • うにたん

うにたん

こんにちは☺️
    お返事頂いておりましたのに、返信が遅くなりすみません💦

そうなのですね。先日説明を受けた際に、保護者さんの意向でコロナワクチン打ちましたが、もう施設を出た後は、任意ですしお任せしますので、いいようにしてくださいねと言われました。
    色々難しいですよね😓

子供が早く慣れてくれるために乳児院に通いつめていた頃は、そのことで頭がいっぱいになっておりましたが、いざ次の段階に行くと、また色々手続きのことや、子育ての悩みも増えそうです😅

いよいよ今週末初めての外泊があります。とても緊張してます🫨
    乳児院の職員さんが、もう慣れているのでいつまでも乳児院で会っていても、この子がいつもいないけど外から来て遊んでくれる人って感じになり迷うと思うので、早く外泊入れちゃいましょと仰られて本当は、児相の職員さんや、里専員さんも来られる予定になっていましたが、土日になってしまい次回平日の際に来られる予定になってます。

来られた際はどれくらいの滞在時間になりますか?

また子供によって違いはあると思いますが、外泊が始まったらどれくらいで正式委託になりますか?☺️

• 3月7日
  • ぱな

ぱな

こんにちは!お久しぶりです。
    質問いただいていたのに、長らくお返事できずすみません😢💦

その後の様子はいかがでしょうか?☺️

• 5月31日
  • うにたん

うにたん

こんばんは☺️

お久しぶりです!
    ご連絡頂きありがとうございます😊
    4月の外泊時にもう一回長期の外泊行きましょうと言われていたのですが、急展開で5月1日から、正式委託に移行しました!

日々悩みながら楽しみながら育児に奮闘中です😅

実は私もぱなさんにお聞きしようかなと悩んでいたことがあったのですが、質問させてください。
    実は9月ごろから申し立ての手続きをしましょうと児相の担当者さんにお聞きしていまして、ドキドキと楽しみで毎日過ごしているのですが、もう一つ大きな決断があり、実は子宮腺筋症という病気があり、毎月の生理がとても大変でした。医師に相談したところ子宮を取る手術をしたらどうかと勧めがあり、私も今後のことを考え、受けようと思っています。
    そんなことは、申し立てや養子縁組成立に影響はありますか?

• 5月31日
  • ぱな

ぱな

5月から正式委託になったんですね!
    まだまだこれからだとは思いますが、おめでとうございます☺️✨

お子さんはべったりですか?🫣
    うちの子は、意思表示がはっきりし出して、歩くのも楽しい、イタズラも楽しい時期で大変です😂

結論から言いますと、影響はありません!
    子宮を取る手術という事は、何日間か入院が必要ですよね?💭
    その入院の期間にお子さんのお世話をする方は居ますか?😌
    居るのであれば全く問題はないですし、早めに受けて良いと思います!

ただ、術後は身体にダメージを負いますので、少しでも子育てのサポートをしてくださる方が居れば、うにたんさんの気持ち的にも楽かもしれません!👍🏻

• 6月1日
  • うにたん

うにたん

こんにちは😊
    うちも、一緒です😅
    べったりで歩くのが楽しいし、イタズラもすごいですよ😅

影響ないんですね!安心しました😮‍💨
    中々言い出しにくくて悩んでいました。
    入院中は、保育園の一時保育を利用して家族に送り迎え頼むか、レスパイトケアの説明も受けたのですが、それを利用するのはどうなんですかね😢
    あまりないケースですか?

• 6月1日
  • ぱな

ぱな

こんばんは!
    一緒ですか👶🏻イタズラ凄いですよね!
    手の届く範囲に何も置けないです😂

不利になるのではないかと考えてしまいますよね💦
    レスパイトケアを利用するのはあまり聞かず、一時保育or家族が面倒を見るの2択が多いイメージです💭

一時保育でしたら入院前でも利用できますし、お子さんも少しは慣れている環境で過ごせるので、人見知りのある子や、環境の変化に敏感な子はおすすめです!💡

• 6月2日
  • うにたん

うにたん

こんにちは♪

連絡が遅くなってしまいすみません😢
    そうなんですね💦
    レスパイトケアの利用はあまりないのですね💦
    一時保育がいいですかね😊
    ありがとうございます♪
    それともう一つ教えてください!
    正式委託が始まり、児相の担当者さんから5ヶ月目くらいから申し立ての準備に入りましょうと言われています。
    申し立てをしてから家裁の職員さんも訪問があるとお聞きしていますが、実母さんの了承も含め、順調にいけば手続きはどれくらいかかりますか?

• 6月10日
  • ぱな

ぱな

こんにちは🙂‍↕️
    本格的に暑くなって来ましたが、体調どうでしょうか?💭

本当ですか!申し立ての準備まで早い印象を受けました☺️✨

2-3ヶ月の方もいらっしゃいますし、順調に行っても6ヶ月以上掛かる方もいらっしゃいます。
    期間の幅が広いですが、遅いからと言ってあまり心配なさらないようにしてくださいね😌

• 6月19日
  • うにたん

うにたん

こんにちは☺️
    ご無沙汰しております。
    色々バタバタしており中々コメントできずにいました😢
    ようやく色々と落ち着き、申立ても書類が遅くなっていたのですが、先月初め頃発送できました。
    家裁からの連絡を待っているところですが、もうすぐ発送してから1ヶ月経とうとするところでして、心配になってきました。
    連絡くるのは1ヶ月以上とかかかりますか?

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

援助方針会議にかけられるんだと思います。ほぼ決定だけど、所長が最後のOKを出すための会議です。

• うにたん

うにたん

コメント頂きありがとうございます!
    色々決めなければいけない事もあるのですね。子供のこれからの人生がかかっているのですから簡単な事ではないと承知しておりましたが、何しろ初めての経験で、結果待ちの時間がすごく長く感じます😭

• 11月4日
ぱな

おはようございます☺︎

特別養子縁組の機関によって違うのですが、(色んな機関があるため)担当の方は来られると思います🙆🏻‍♀️
里専員さんは、面会する施設に勤めてる事が多いので居る可能性が高いです!

今改めて考えると、たくさんの方のスケジュールを合わせなければいけないですね😂

さくら

インスタで「あきママ 特別養子縁組」のアカウントがあるんですが、すごくわかりやすいです☺️見てみてください♩

• うにたん

うにたん

こんにちは😊
    コメント下さりありがとうございます😆
    見てみます!!☺️

• 11月27日