乳児湿疹で悩んでいます。薬を使い続けてもいいでしょうか?経験のある方、アドバイスをお願いします。
【乳児湿疹のケアについてです】
生後1ヶ月になる子を育てています。
生後4週間目くらいから乳児湿疹がでてきて、
1ヶ月検診で小児科の先生に相談したところヒルドイドを処方されましたが、体の湿疹は治りましたがお顔にできたニキビのようなブツブツはなかなか治らず…その後別の小児科クリニックへ行き、そこで処方されたリドメックス+プロペトで2日程度で綺麗になりました。
でもその後、ちょっとお顔のブツブツが再発→薬を塗る→ほぼ綺麗になる→またブツブツが再発…を繰り返しています😢
この場合、出してもらった薬を使い続けるので良いんでしょうか?😣💦
同じような状態になったりした方、教えていただきたいです🙇♀️
- りゅ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも顔周りは気を抜くとすぐブツブツ出来ます💦
ミルクやヨダレなどでかぶれやすいのかなって思います
もうされているかもしれませんが、うちの子は授乳後に濡らしたコットンなどでお顔を拭いて保湿してあげると良くなりました!
ママリ
続けるで大丈夫ですよ。冬期は乾燥もあって長期戦になりますよね😂
見た目きれいになっても芯が残ってるので+3〜5日お薬使って直し切る!のイメージです☺️
-
りゅ
ご回答ありがとうございます!
芯が残ってるんですね😫💦出してもらった薬はまだあるので、引き続き使ってみます😌- 11月4日
もも
生後1ヶ月で、同じくらいから乳児湿疹でてます😂
同じく薬使ってきれいになる→再発→薬を繰り返してます!
先生からは3ヶ月くらいがピークでそれまでは上手く薬使いながらやっていくしかない、ゼロにしようと頑張らなくて良いと言われてます🌟
-
りゅ
同じような状況なんですね!💦
ネットで検索してて見かけましたがやっぱり3ヶ月頃までがピークなんですね。
ゼロにしようと頑張らなくていいとのこと、少し気が楽になりました🥹- 11月4日
まな
生後4週間の女の子を育てています。
乳児湿疹が顔や身体中すごくてかわいそうです。
今は9ヶ月になられたようですが、乳児湿疹は落ち着きましたか?
-
りゅ
ちょうど生後1ヶ月くらいって乳児湿疹がすごくなる時期ですよね💦仕方ないとわかっていても、可哀想になりますよね😢
この投稿の後小児科へ行って、プロペトとリドメックスコーワ軟膏という弱めのステロイドの塗り薬をもらって塗っていたら1,2日で良くなりました!
その前に1ヶ月検診で産院でクリームタイプの塗り薬もらいましたが、軟膏が一番効きが良いと感じました!🙆♀️
お子様、早く良くなりますように…🙏
うちは最近はよだれの量が増えてよだれかぶれが出るようになりました😂
プロペトはドラッグストアとかでも売ってるので常備しておき、ひどい時は皮膚科へ行って軟膏もらって塗ってます✨- 7月26日
-
まな
ありがとうございます😊そうなんですね。
ではお薬塗るのがやはりいいのかな!
来週1ヶ月検診なので相談してみます!!- 7月27日
-
りゅ
うろ覚えのまま回答しておりすみません🙇♀️💦
病院行って薬塗ってすぐ完全に治ったわけではなく、治ったりまた出てきたり…と繰り返していましたが、写真をさかのぼって見返してみたら、結局この投稿から1週間くらいできれいに落ち着いていました!
検診で、お子さんに合うお薬出してもらえるといいですね☺️!- 7月27日
-
まな
ありがとうございます😊そう言ってもらえると安心します。綺麗に治るといいです!
- 7月27日
りゅ
確かに授乳後、口の周り汚れますもんね💦 今までガーゼで拭っていましたが濡らしたコットンやってみます😣