※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてぃ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の授乳間隔と1回のミルク量について相談です。息子は夜160mlのミルクを飲み、日中は3時間おきに授乳。4時間空ける方が良いか悩んでいます。他の同月齢の方はどのくらいですか?180mlでも良いでしょうか?

生後3ヶ月の授乳間隔はどのくらいですか?
また1回のミルク量はどのくらいですか?

生後3ヶ月の息子をほぼ完母で育てています。
完母だったのですが、寝る前は何故かギャン泣きで直母拒否なのでミルクにしています。
日中は3時間を目安に授乳していて、夜は21時から寝て朝6時頃起きます。
22時~24時に一度目覚める時もありますが、抱っこでゆらゆらするとまた寝るので夜間は授乳していません。

寝る前にミルク160mlを飲んで、起きるまで10時間ほど授乳が空きますが、朝起きた時も1人でフンスフンス言いながら手をしゃぶってるだけでお腹すいたように泣くことがありません。

また、日中はたまに3時間手前で泣くことがありますが、特に泣いたりする様子がない時もあり、どのくらいの間隔を空ければ良いか分からず、とりあえず3時間を目安にしています。
今の月齢だと4時間くらい空いてくるとネットで見てそれくらい空けた方が良いのか考えています。

現在1日の授乳回数はミルクも合わせて5~7回です。

同じような月齢の方、授乳間隔はどのくらいですか?
おなかすいたような様子があるまで待ちますか?それとも3時間などの時間で見て授乳していますか?

また、1回のミルク量も教えて頂けると嬉しいです。
寝る前に160mlだと泣いてもう少し欲しがって、追加で1分半ほど母乳を飲むので、180mlとかにしてみて良いのでしょうか?あまり飲ませると吐き戻しが心配で…💦

コメント

息子が3ヶ月の時のです💭
完母でしたので宜しければ参考にしてください✍️
この頃はまだ夜通し寝ることは全くなく結構起きてたイメージです、
ミルクは飲ませてなかったです。
3時間をなるべく開けるようにしてましたが、どうしてもグズグズの時は2時間とかでも飲ませてました!

• ぽてぃ🔰

ぽてぃ🔰

写真までありがとうございます!
    大体3時間ほどだったのですね!3時間経つ前にあげてたと知って安心しました😊!

• 11月3日
しまうま

3ヶ月なりたて娘です👧
出かける前、寝る前だけミルクで他は母乳です!!
うちもお腹減って泣くということがないので拳しゃぶりや寝る前のぐずぐずのタイミングで授乳しています。
ミルクだけの時は160mlのませています!180ml飲ませるとうちは吐き戻ししたのでやめました😅

• ぽてぃ🔰

ぽてぃ🔰

拳しゃぶりもお腹すいたサインなんですね👀!
    160mlなんですね!やはり少しでも多いと吐き戻ししますよね💦少し前まで160で吐き戻してたんですが最近は足りなそうで困ってます🤦‍♀️🤦‍♀️

• 11月3日
あにゃ

3ヶ月の娘がいます♡
昼間の授乳間隔は3-4時間ですがグズれば3時間未満でもあげてます。
混合ですが1回の量は母乳80-90gの為、ミルク80ml飲ませてます!

沢山寝てくれる赤ちゃんなんですね🩷
寝る前欲しがりますよね…!私はミルク100-180mlです!
180mlで良いとは思います!
ミルク缶などに書いてある目安だと200でした!

ただ最近、体重増加がやや気になるのである程度ミルクあげた後はおしゃぶり吸わせようか悩んでます😅

• ぽてぃ🔰

ぽてぃ🔰

3時間未満でもあげてると知れて良かったです😊
    合計で160ちょいくらいになるようにしてるんですね!
    体重増加気になってます💦うちはもとが大きくて成長曲線の1番上いってるのであまりミルクは増やしたくないんですが、あまりに風呂上がりにギャン泣きして母乳拒否するのでこちらが折れました…ミルクだと泣かないのに💦

• 11月3日