※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そう
住まい

南向きマンションにお住まいの方で、南側に窓がある方。夏場はレースカーテンだけだと暑かったり日差しがきついですか?

南向きマンションにお住まいの方で、南側に窓がある方。

夏場はレースカーテンだけだと暑かったり日差しがきついですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

南向きにリビングがあり大きな窓ですが割と日差しがきついですね💦

窓の大きさにもよると思いますが出窓くらいならレースカーテンでもいけると思います!

• そう

そう

コメントありがとうございます!
    夏場は昼間もカーテンをしめきっていますか?暗くなりますか?

西側はガッツリ遮光のものをつけようと思うのですが、南側のベランダの窓はレースだけにしたら部屋がスッキリして見えるかなぁと思ったのですが厳しいかもしれないですね🌞😭

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちかと言うと昼間はレースカーテンしかしてないです。12階だから人の目も気にならないですし。
    遮光のカーテンはよっぽど暑い夏ですかね。総柄や目立った色じゃなければ遮光カーテンついても大丈夫ですよ☺️
    とりあえずレースだけで考えてても後からつければいいだけの話なのでレースだけでも最初はいいと思いますよ〜

ただ夜も見えにくいレースカーテンにしないと階によっては遠くからでも割と部屋の中がわかってしまうのでお気をつけください!

• 11月2日
  • そう

そう

我が家も15階で辺りは開けてるので人の目がさほど気にならないです😊
    レースだけにするにしてもミラーレースにはするつもりです✨
    そうですね!とりあえずレースをつけてから考えようと思います😊

• 11月2日
🌻

夏は日が高いので、リビングの中にそんなに日がさしません🤗全然レースカーテンで良いですよ🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

• そう

そう

夏場はガッツリ陽が入るのかと思ったんですがそうでもないんですね!
    リビングのカーテンはレースだけにしたら部屋がスッキリして見えるかなぁと思って検討中でして。。

• 11月2日
  • 🌻

🌻

ベランダの奥行きとか階数にもよるんですかね?🤔住んでから買い足してもいいと思いますよ!!

• 11月2日
  • そう

そう

そうですね!
    とりあえずレースだけつけてみようと思います!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

日当たりがいいので暑いこともありますが、ベランダが奥行150センチくらいあるので午後には陰るからそれほどでも。
秋の今直射日光がやばいですwフローリング焼けるわ😱

• そう

そう

夏より秋の方がやばいんですね、、
    秋はカーテン閉めっぱなしですか??

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越してきて冬まだ過ごしてないので分からないけど前の住民は日が入るから暖かいよっていってました😂

今、朝は9時くらいまで普通のカーテンを片側だけ閉めてますが(遮熱的な意味で)
    レースのカーテンしてれば日差しはちょうどいい感じです!明るい!

• 11月2日
ままり

南向きRC造マンション、
リビング横が全面窓でベランダになっています☀️

RC造は熱伝導率が高くて夏場は高温になりやすいとのことではありますが、
気密性も高く冷暖房効率が良く余韻が残りやすいことと、ベランダの幅が2mほどあるので、日差しのきつさはほとんど感じません。

軽量鉄骨の賃貸アパートとは全然違って夏は涼しく冬はあたたかいと感じています☺️

ミラーレースカーテンだけで十分です☺️

• ままり

ままり

そうさん        

• 11月4日
  • そう

そう

とても参考になりました!我が家もベランダがそれくらいあるような気がします✨
    ままりさんのご自宅のようにミラーレスだけで過ごせるといいのですが。。

• 11月4日