9ヶ月の赤ちゃんについて、3回食に移行する際の🍼の減らし方やおやつのタイミングについて相談です。離乳食スケジュールや量、おやつの🍼の必要性、体重増加による調整について教えてください。
【 離乳食 3回食 🍼の減らし方について 】
明後日で9ヶ月がくるので、3回食を始めようと思ってます!そこで🍼の減らし方について教えてください!
スケジュール的には
①7:30〜8:00 ②12:00〜13:00 ③18:00〜
これでいこうと思ってます!
朝ごはんを今より1時間〜30分早める予定です!
今は離乳食後に100飲んで、離乳食は150g食べてます!
離乳食は徐々に増やしていこうと思ってます!
あとは昼と寝る前に200飲んでます!
15時くらいにおやつもと思ってるんですが(補食)
その時に🍼あげた方がいいのでしょうか????
あと、離乳食後の🍼はどんな感じで皆さん減っていかれましたか???
3回食になると自然と減ると聞いているんですが
結構うちの娘がムチムチで最近9キロ到達したので、
ちょっと調整しないとなあと考えてます😥😥
ぜひ参考にしたいのでお聞かせください!
- ママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ままり
離乳食たべおわってもぐずりはじめてミルク欲しがったらあげてました!
3回食になってもミルク欲しがりやさんでした😂
でも離乳食200以上食べるので、ミルクを100→80→60と一週間毎に少しずつ減らしていきました!(おやつの時間のミルクはあげるのをやめて麦茶にしました)
その時の飲みっぷりをみて、多いんだな、少ないんだなを調整してました😃
次のステップで、昼ごはん後のミルクをやめてみて、次に夜、そして朝ごはん後はずっと飲みたがるのであげてましたが、一歳になったとたんあげなくても泣かなくなり、無事に卒ミしました!
ママリ🔰
うちもグズりはしないんですけど🍼見ると嬉しそうな顔してます😂100作って残すときはペイっとされます😂😂
1週間ごとに減らしたんですね!参考にさせていただきます!200も食べるんですね!すごい!離乳食の量の増やし方はどうされてましたか???🤔💭
おやつの時間に🍼も悩んでて、お菓子とかお茶、ジュースを少し飲ませるだけでもいいのかなあとか思ってるんですが最初はあげた方がいいんですかね😥??
朝、昼、晩で減らしていくのが良さそうですね🥹卒ミも上手くできたんですねすごい!!!
ままり
量はお腹にたまりそうな炭水化物を増やしました😂
ごはんやうどん、パスタなど、、
おかず増やすのはストック作りも大変なので…😅
おやつの時間はもともと1日4回ミルク(8:00/12:00/16:00/20:00)でちょうどおやつの時間にミルクだったので最初はハイハインとミルクあげてましたが、3回食にしてからは16:00のミルクを麦茶に変えました!
ママリみてて『自然とのまなくなる』と書いてて、うちはミルク大好きっこなので本当に卒ミするのか?と不安でしたが、本当に自然に飲まなくなりました😂
ただ、3回食にしたてくらいの9ヶ月くらいのときに保健師さんからは『SNSとかで卒ミ10ヶ月でできた!』とか『1歳なる前に卒ミした!』とかあるけど、競争じゃないし、そもそも1歳まではミルクで必要な栄養素(カルシウムや鉄など)を摂取するから飲ませなくなるのも危険だよ、と教わりました!
お子さまの状況見つつ上手く卒ミできたらいいですね😊✨️
ママリ🔰
なるほど!おかずのストック大変ですよね、、😥
そうだったんですね!私が13:30の後のミルクが夕ご飯になっちゃうのでどうしてるのかなあと気になってました!麦茶とかで良さそうですね🤔💭
まだ3回食始めたてなので一旦は離乳食後も100作って飲ませて徐々に減らしてみます!
本当に飲まなくなるんですね!すごい!笑 早くそれを感じてみたいです😂今日初めてお昼食べましたが、普通に食べてくれたのと🍼80くらい飲んでました😂1歳くらいを目処に様子見つつ卒ミしたらいいですね!ありがとうございます!参考にさせてください🤤🫨🫨