学資保険のメリット・デメリットと月額費用について教えてください。将来の支払いは何年後か分かりますか?
学資保険入ってる方!月いくらぐらいでメリットデメリット教えてください😀
よくわかってないんですが、何年か後に何万か降りてくるって感じなんですかね?😀
- TORA
ママリ
私も凄く詳しい訳では無いですが、保険会社やプランによって受け取り時期が違っていて、それは大抵15歳(高校進学)18歳(大学進学)20歳(成人)等の節目が多いです。
私もよく分からないので増え率めちゃくちゃいい訳じゃない自分で貯めよ〜って思ってましたが、児童手当という絶対に手を付けないお金があって貯めるより学資なら1円でも増えるならやっぱ始めよって最近加入しました(年払いドル建て約18万)
デメリットは途中解約すると元金割れするので絶対に受取時まで使えないお金になることです。
毎月の収入で生活するのがやっとくらいだと児童手当を最後の切り札として貯金した方が良いですが、毎月ある程度貯金できていて児童手当も子供の物として貯金してるとかならとりあえず学資入っとく〜って人多いのかなって思います。
はじめてのママリ
金額や受け取り方は保険ごとに違いますが、我が家はこども2人で月3万円ほどです。
返礼率目当てというよりは、親に万が一のことがあったときに以降の払込み不要で満期に学資金がおりるので、本当に『保険』の意味で入っています💡
満期までは御祝金など節目での受取ナシのプランに入っているので、進学時など必要になるお金は別途貯めています!
コメント