※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園のPTA会長になりました。卒園式で先生に渡すアルバムやプレゼントを作ることに驚いています。他の保育園でも同様のことをしているのでしょうか?

PTA会長になりました。

卒園式に先生に渡すアルバムとか、
プレゼントとか作るのがあるらしく、そんなことをするなんて知らなかったです。

先生に渡すアルバムとか、プレゼントとかはみんなどこの保育園でもやっていることなのでしょうか?

コメント

れおたん

うちの保育園はPTAはないですが、毎年アルバムやプレゼント渡してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのがあるんですね!全く知らなかったのですが、いつ頃からどのように始めたのでしょうか?

• 11月1日
  • れおたん

れおたん

ラインでグループ作ってやり取りしてます。
    先月から始めました。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう始めているんですね。私も始めなきゃならないと不安になってます。主導でおこなっているのはPTA会長でしょう?

• 11月1日
  • れおたん

れおたん

PTAはなくて兄弟が卒園したお母さんが主導となって色々計画立ててくれてます。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主導で計画を立ててくれる人がいて羨ましいです。
    どういう卒園式なのかさえイメージがわかず、混乱してます。

• 11月1日
おでんくん

うちの子の保育園ではPTAや保護者会は無いですが、先生にアルバムやプレゼント、お花を渡すのは毎年定番です!
なので、年長の卒園が近づいてきた頃にLINEグループ作って、やりとりしていろいろ決めていきましたよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年定番なんですね!コロナ禍になって全く何をやっているのか知らなかったので、焦っています。いつ頃から何人くらいで始めたのでしょうか?

• 11月1日
  • おでんくん

おでんくん

うちの子のときは始動が遅くて一月末あたりでした😆
    クラスの保護者全員LINEグループ参加して、それぞれ仕事分担しましたよ!
    アルバム担当、お花担当、プレゼント担当、会計担当、懇親会担当…みたいな感じで、必要な担当をあげて、そこに挙手制で仕事割り振っていきましたよ!
    アルバムと懇親会と会計は各4〜5人くらい担当して、それ以外は2人くらいで、なにも仕事当たらないひとも数人いました!

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにやることがあるんですか?知らなかったです😭
    LINEの保護者全員でLINEグループを作るときどうやって始めたのでしょうか?

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主導しておこなうのは、PTA会長とかでしょうか?

• 11月1日
  • おでんくん

おでんくん

なにやるのかとかは園によると思います🤔
    LINEグループ始まったのは、年長のクラスのしっかりしたママさんが連絡先知ってるクラスのママさんを招待してグループLINE作って、まだ招待されてないママさんの連絡先知ってる方招待してくださいみたいな感じでLINEグループ作ってくれましたよ!😆

うちはPTA会長ないので、しっかりした人何人かが中心になって意見まとめてくれて、決まっていった感じです🤔

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりとした方がいて羨ましいです。私のところは保育園のPTA会長が中心となって何かするらしく、私は何も知らなかったので、世の中そういうものなんだと驚いてます。
    集金はどのようにしましたか?

• 11月1日
  • おでんくん

おでんくん

全部を1人が中心になってやるのは大変なので、分担決めて各担当ごとのリーダーがいるとやりやすいですよ😄
    会計は、まずなにをやるかが決まったらおおよその予算を決めて会計担当が全員分予算回収して、その予算内で用意できるプレゼントや花、アルバムなどいろいろ各自担当が立て替えて購入してレシートをLINEに共有する感じでした!
    で、会計担当がそれを表にまとめて建て替えてくれた人に返金していってくれた感じです!

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じでやっているんですね!全く知らなかったので、こんなことやってたのか…と言う感じです。コロナ禍になり、マスク生活で顔もわからない保護者も多くて、卒園式も見たことがないのでさっぱりわからない感じです😭

• 11月1日
  • おでんくん

おでんくん

うちもいま小1でコロナ禍でよくわからないことも多かったです💦
    上に兄弟がいる子とかいませんかね?送り迎えのときとかにそのママさんに卒園式ってどんな感じでやってたか教えてほしくて…みたいな感じで声かけてみては?😄

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りのママさんと話す機会があれば聞いてみたいですが、保護者の方と接点が少なくてやばいなと感じてます😅

• 11月1日