新生児がミルクを飲むペースについて相談があります。寝てしまったら無理に飲ませるべきか、起こして15分かけて飲ませるべきか悩んでいます。
産後2日目です。新生児に哺乳瓶でミルクをあげる際、どうしたらいいかアドバイス下さい💦
初めてミルクをあげた時は40mlゴクゴク飲み切ってくれたので、こんなに勢いよくの飲むんだ!と感動してたくらいですが、
それ以降は、ミルクの時間になっても、最初咥えて20mlくらい飲んでくれるのですが、そこから一気にペースダウンし、哺乳瓶の乳首を咥えながら寝ちゃいます。
寝てるのに、哺乳瓶の乳首をずっと咥えさせ続けるのは良くないのかなと思って一度離すのですが、一度離しちゃうともう咥えてくれません🥲
ネットで調べたら、ミルクは15分くらいかけて飲ませると書いてあったのですが、うちの子は5分くらいでペースダウンして寝ちゃいます。
この場合、頑張って起こしてトータル15分かけて飲ませるべきでしょうか?その場合、哺乳瓶の乳首はずっと咥えさせ続けた方がいいですか?
それとも、寝ちゃったら無理に飲ませない方がいいですか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝ちゃった時は足の裏をくすぐったりして起こしてあげてました!
どうしても起きない時は無理に飲ませず寝かせてあげてましたよ☺️
ママリ
ミルクって口付けてから20分後くらいには菌が繁殖しはじめるみたいです💦
身体くすぐって起きませんか?
-
はじめてのママリ
まだくすぐって起こした事がないので、明日やってみます!!
- 10月31日
みゆう
最初のうちはうちの子もそうでした!睡眠欲が強いんですかね?🤣
看護師さんからくすぐったりして起こして飲ませてねと言われてました!(それでも起きることなかったので、起こすのに苦労しました笑)
-
はじめてのママリ
そーだったんですね!明日からくすぐったりして少し起こす努力しようと思います😊
- 11月1日
ぴの🔰
私も先日出産し、3日目に同じ状況になりました💦
寝る時間長くなってませんか?
うちの場合は黄疸が強く出てしまったみたいでその影響でよく寝てミルクの途中でも寝る感じになってました😭
看護師さんが毎日数値みてくれてると思いますが、もし顔も黄色みが強かったら相談してもいいかもです💦
-
はじめてのママリ
そーなんですね💦今のところ看護師さんには指摘されてないのですが、顔色も注意深く見てみようよと思います!ありがとうございます!
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
生後2日だとら赤ちゃんもまだそんな体力なくて寝ちゃうのかもしれないですね!
今は完母ですが、産院いるときは混合でミルクは3時間おきにあげて母乳は欲しがる時に欲しがるだけと入った感じであげてました。そしてミルクをあげるタイミングで先に母乳あげてからミルクを、といわれてやってたのですが、そうすると母乳だけで満足して?寝てしまってました😅
でもくすぐったり、オムツ交換して起こして飲ませてね〜と言われたのでなんとか飲ませてました!
ベテランぽい助産師さんに教えてもらった飲ませ方が
口角からグッと乳首をいれたら
赤ちゃんの舌が上顎から離れる瞬間があるからその瞬間に乳首をいれてあげればあとは赤ちゃんが飲むだけと!
あと哺乳瓶をくるくるまわしてると寝ながらでも少しずつ飲んでくれてました!
-
はじめてのママリ
今日もまた途中で寝ちゃってます🥹
初産で母乳もまだ出ないので、ミルクを沢山飲んでくれると安心なんですが💦
具体的な方法ありがたいです!もうすぐ授乳時間なので、色々試してみたいと思います✨- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
寝ちゃうとついそのまま寝かせてあげたくなっちゃいますよね🥹
私も初産だったので日々試行錯誤ですよね😂
乳首の穴が下にこなければ大丈夫みたいなので少し動かしてあげたりしてみるといいかもです!お互い頑張りましょうね☺️✨- 11月1日
はじめてのママリ
明日の授乳時間、また寝ちゃったらくすぐってみようと思います!