体外受精と仕事の両立について悩んでいます。経験を共有してくれる方、お話を聞きたいです。
体外受精されてる方、仕事との両立は難しいですか?
妊活して8ヶ月タイミングとっても授かれず、不妊治療に通い始めて本日卵管造影検査したら左右の卵管閉塞の為、体外受精を勧められました。
お金の心配もありますが旦那さんと話して体外受精に踏み切る予定です。
ただ、体外受精だと突然明日病院行くことになったりすると聞いていて仕事との両立が不安で、、、
両立されてる方のお話聞きたいです🙇♀️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
不妊治療と仕事の両立について、悩んだ経験をお持ちの方がみなさんのなかにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやあなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
えな
フルタイム勤務で体外受精で授かりました!
むしろ採卵なども先に日程が決まるので、人工授精のときよりも急に明日病院みたいなのは少なかったイメージです。
通っているクリニックが火・木が20:00まで開いてたこともあり、あまり休まずに済みました。
直属の上司と同じチームのメンバーには不妊治療を本格的にしますと伝えていたのと、繁忙期前に踏み切ったので理解があったのも大きいです☺️
はじめてのママリ🔰
こんばんは☆私は体外受精で現在2人目を妊娠しています。1人目も体外受精で、同じ会社ながら違う部署で働きながら不妊治療と両立しました。
両立のコツは、なるべく早急に上司に相談して、理解を得る事です。予想以上に不妊治療を受けている方って多かったりします。そして経験のある上司だと、不妊治療中の部下を持った経験もある方もいます。
私の場合、1人目は、上司の1人が奥さんが不妊治療で子供を授かった人でした。
2人目の時は上司全員経験が無く、無知でしたが、現在会社の方でも不妊治療休暇という休暇制度を作ったりとか、考慮しなさいと言われていると言っていました。無知なので、教えて欲しいというスタイルだったので、恥ずかしい事ではないので詳細にお伝えしました。会社にご迷惑をおかけする事も多いかもしれませんが、定時ぴったりに行けば夕方の診察に間に合ったり等、1日休むというのは、あまり多くありません。
私は週3日だけ夕方診察もしている病院に通ってたので、そこまで早退等無かったですが、さすがに卵を入れる時とかは休んだりしていました。体調がすぐれなくなったりもしますが、上司とコミュ二ケーションを良くとるようにして、現状を伝える事で理解してもらうようにしました。とにかく、現状や悩みを上司に相談する事をオススメします!悩むより、年齢もあるので、1日も早いスタートを切るのがいいと思います!長々と失礼しました!頑張って下さい!!
はじめてのママリ🔰
こんにちは
私は 体外受精(顕微授精)で子供を授かる事ができました。
私の経験上 体外受精の方が予定を立てやすかったですよ。
事前に ピルで生理を調整して ホルモンの貼り薬と錠剤でコントロールしたので 予定が立てやすく 人工受精に比べて 職場にもさほど迷惑かけにくかったと思います。
不妊治療 体力的にはもちろん 精神的にも辛い事が多々ありますが いつか可愛い赤ちゃんを 抱っこできる事を願って夫婦で乗り越えてくださいね。
夢が叶いますよう願ってます。
ママリ
数年前に私も体外受精で病院に通いました。
最初に病院でだいたいの日程、スケジュールを教えてくれたので、月末に希望休を出す時にだいたいこの辺りかなと休みを取れたので困ることはなかった気がします!
はじめてのママリ🔰
正社員で働いてるけど体外受精で授かりました。
あらかじめ周りにも伝えて急に休むことになるけどすいませんとお菓子も渡してました。
採卵後は翌日から普通に仕事しましたが移植後は2日間休みもらいました。
周りからの理解があったので良かったなと思います😊がんばってくださいね✨
りくママ
体内受精を正社員フルタイム勤務しながら、3年間ほどやっており、無事今年出産したものです☺️
私は2ヶ所のクリニックに通いましたが、同じ治療法でもスケジュールの取り方に少し差がありました。
Aクリニックでは、基本診察日も採卵日も前もってスケジュール表をくれて、特に診察日に関してはスケジュール通りに進みました。採卵日に関しては治療の進み具合をみて変更の可能性はありますと言われましたが、私の場合変更はなくスケジュール通りに終わりました。前もって予定がわかるので、休み調整はしやすかったです。
Bクリニックでは、先におおまかなスケジュールは渡されますが、常に血液検査と内診をみて診察の通院日や採卵日を決めるので、診察日に次はいつ来てねーと言われるので若干急に職場にお休みを頂くことがありました。ただ、診察日には毎回採卵日はこの日あたりかなーと最新の情報を常に教えてくれたので職場と話してなんなく休み調整は出来ました!
体外受精も治療法がいくつかありますので、スケジュールを調整しやすい治療法を先生に相談してみたりしたら両立はできると思います😌
体外受精は診察から採卵までに約1か月ほどかかると思うので、相談者の方が1番ストレスなく治療できる方法を選択されたらいいのかなと思います!
長くなってしまいましたが、文章下手な私の経験で少しでも参考になれたら嬉しいです!
saisai
フルタイム勤務しながら私も卵管両閉塞でしたので体外受精して1人目授かりました。有給5回くらい使いましたがそれくらいでした保険適応になったとはいえ薬や治療によっては適応外のものもまだあるので、まだまだお金もかかりますし、授かったら、産まれたらまたお金かかるので働いてて良かったです。
柚羅
こんばんは♪
私は2人目と3人目を体外受精で授かりました‼️
私はパート勤務で時間に融通が効くので比較的に通い安かったですね‼️
産婦人科の時間と仕事の融通と上司や周りの理解がないとって感じですね‼️
一回上司に相談をして無理なく行けそうだと計画を立てるのもいいかもしれないですね‼️
あおかい
フルタイムで体外受精してました!
通ってたクリニックが18時半までやってた事
土日祝も開いてるクリニックだった事
担当医が決まった曜日だった事
事前に上司には不妊治療をしたいと相談していた事で
理解をしてもらえ、早退とシフトで調整してもらいました💡
自宅で行う皮下注射なども
上司に打ってもらったりしてたくらいです(笑)
(仕事が医療福祉関係なので)
やはり、みんなの協力がないときびしいと思うので
まずは上司に相談と報告をしてみたらいいと思います♫
初ママ
私もフルタイム勤務で体外受精しました!
同じく卵管閉塞で私の場合は卵管切除してから治療に入りました!
確かに休みは多くなりますが、
はい、明日来て!という事はなく生理きたら3日目に来て〜とか、子宮の様子みたいから○日後に来て〜とか、注射が毎日だったので同じ時間帯に通ったり…大変ではありますが、比較的休みは計画的に取れました!
当時、転勤だったので体外受精ができる指定病院がなく片道2時間くらい離れた私の地元に通いながら治療してたのもあり、直属の上司・同僚には現状を伝えて配慮して貰ってました!!
中々、カミングアウトするのためらうかも知れませんが、意外と前向きに頑張れ!って感じだったので恵まれてました!
今は自分で打つ注射になってるとこもあるみたいなので2、3年前よりはいいのかなと思います!
初めては心配事が多いと思いますが頑張って下さい❗️
あきもも
2人とも顕微授精で授かりました。
私も夫もフルタイムです。
夫も私もある程度融通が利く勤務体制だったから何とかできたと正直思っています。
本当に「明日きて」「あさってきて」がザラで、ただの診察なら仕事終わりに予約とって何とかしてましたが、採卵や移植はそうもいかないので、同僚には「通院のため」と頭下げて、休みの翌日はお菓子を配ってお礼を言ったり、直属の上司にだけは不妊治療の話を通していました。
周りへの感謝や謝罪はもちろんした上で、「子供を持ちたい」気持ちも大事だったので、「遠慮して私が子供を持てなくても、周りの人は責任は取れない」とも思ってました。急な休みが多くて迷惑をかけるからこそ、他の人が嫌がる仕事をなるべくやるようにしたり、残業でこなしたりはするようにしていました。
仕事との両立はとても大変だし、辛いけど、お金もかかるし辞めるわけにはいかないので辛かったなと思ってます。
ちろ
フルタイムで働き体外受精で授かりました。
予めスケジュールをかなり細かく決められていたので、調整などはできていた方でした。
他の方も仰るように治療にもそれなりにお金がかかります。
働けるうちは無理ない程度に続けておくほうが気持ち的にはいいと思います。
どうぞ頑張ってくださいませ!!
ママ子
両立された方が多くてびっくりです、、!!!
私は、小さい会社で少数精鋭だったこともあり、たくさん休むこと=仕事に大きな穴が空いてしまうので、かなり迷惑をかけることになり、、(個人情報を扱うので、持ち帰りの仕事ができませんでした💦)
また、上司の女性2人が「子どもはいらない!バリバリ働くわ!」というタイプの女性だったので、理解が得られず、、
結局退職することになりました。
退職後すぐに妊娠したので、仕事でのストレス(特に上司に気を遣うこと)が大きかったのかなと思います😂
なので、両立できるかは会社(仕事内容)次第ですかね、、
ウロタカモ
2人とも体外受精で授かりました。直属の上司にのみ事情を話して相談し、仕事の繁忙期を外したタイミングに調整しました。突然といっても、今日の明日で休むことはほぼ無いので何とか両立できるかと思います。私の場合は奥様が不妊治療経験のある上司だったので理解があったのも大きかったです。治療は心身的に疲れますが、授かった子どもは何にも変えがたいものです。余談ですが、1人目と2人目を違う病院で授かりました。1人目の病院はとにかく待ち時間が長く、平日休みをとって1日潰れることもあり負担が大きかったので、2人目を考えたとき、思い切って違う病院に変えてみました。待ち時間も短くなり、平日フルで休まず半休や時間休で対応できるようになり、気持ち的にも楽になりました。病院選びも大事だと思いますので参考までに。
良い方向へ進めるよう応援しています。
るみり
私もフルタイムで体外受精で2人授かりました。人工受精もしましたが人工受精よりスケジュール立てやすかったです。
人工受精は何度も卵胞チェックに行かなければなりませんでしたが、体外受精はあらかじめスケジュール立てられるので移植の日だけ午後休するくらいでいけました。
頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
コメント失礼いたします。
私はフルタイムでしたが、体外受精はあらかじめ医師と相談してスケジュールをたてて臨みました。突発的な受診はほとんどなかったです。
そして急な受診の可能性も心配だったので、あらかじめ上司に不妊治療をしている旨を相談しておきましたら休日や年休の融通をきかせて頂けました。
病院に通う頻度は増しますが計画的に治療が行われるので予定は立てやすいかと思いました。
はじめてのママリ🔰
体外受精で授かり第1子を無事出産しました。現在6ヶ月です。
私は元々サービス業勤務でした。
10:00-22:00のシフト制なので体外受精を始めるタイミングでシフトを全て1番遅い時間(13:00~22:00)にしてもらい、午前中に病院に行くようにしてました!
それでも病院の混み状況によっては出勤ギリギリになることもありました💦
店舗のスタッフや上司にも状況は予め話しておいたので周りの方のフォローもあって妊娠後も産休まで働くことが出来ました!
ほかの方も仰るように職場の方に早めに報告して相談するのが良いと思います!
れんママ
私は正社員でフルタイムの時に一人目体外受精。上司に相談し人生一度きりやから納得するまでやったらいい!
それで息詰まったら休職制度もある!気使うなと言われて無事に出産☺️
今回は時短勤務中で上司(店長)が変わり話したら急な休みは困ると言われたのでそしたら休職させてもらえるように人事に申請しますねと伝えると急に協力的になりましたよ(笑)店長より上の人にも相談してましたし、その方も不妊治療経験者やったのですんなり急に明日とかって事もあると説明してもらえたので余計かもですが。無事に第二子妊娠中です。不妊治療による休みが認められてる会社というのもありますが、理解できない=ハラスメントに当たると思うのでそこまで気にする事はないかもですよ!少子化対策て国が言ってるくらいですし(笑)
戻すのは自然周期もありますが薬で調整も可能みたいです。コストはかかるけどとの事でした。
体外は私は最初は抵抗ありましたが、もっと早くすればよかったと思うくらいです。
治療がんばってくださいね!!
ちぃちぃ
フルタイムで2人の子持ちです。
病院によるのかもしれませんが、私はかなり理解のある会社だったので両立できたと思います。通院回数は多いですし、採卵後はとても働ける状況じゃなかったです。(毎回腹痛で動けませんでした)
また、採卵も移植も直前に決定するので、かなり迷惑をかけました。不妊治療中は全ての担当は外してもらい、かつ定時には上がることを了承してもらいました。
会社の理解なしでは、難しいので、早めに伝えておくことをお勧めします。
りんご
私は元々ストレスが多い職場で働いていたのでそこを辞めました。
パート勤務になりわりかし自由なとこだったのと思ったよりも仕事の急な休みは少なかったです。パートということもあり夕方病院行くのは問題なかったし、正社員でも理解あるところであれば早退可能かと思います。場所にもよりますが歯医者程度の早退です。
採卵や移植は毎月あるわけではないので毎月ではなく2ヶ月に一回程度休みを取ってました。
金銭面は限度額申請や民間の保険で出る分があります。民間保険は大体二年以上かけていれば、保険適用になったことで出るようになったところがほとんどです。
詳しくは保険会社で聞いて下さい。ただ、聞いても分かってない人もいるので私の場合、一部あとから「この申請をされた方こちらもれてませんか?」というお知らせが届いて知りました。
保険の件は病院は知っててもアドバイスもなんもなかったのでよくよく保険会社に聞いてみてください。
えむ
私もフルタイムで体外受精(顕微授精)で子どもを2人授かることができました。
病院でだいたいの治療の、スケジュールを教えてくれるので、この日あたりに病院が入りそうだなっていうのは前もってわかっていました!
私の場合、移植前に内膜が育っておらず、移植が延期になった為、休みを急遽変更してもらったり…なんてこともありましたが😭
前もって上司に話しておいたことで休みも取りやすかったです!
はじめてのママリ🔰
わたしはフルタイムで働きながら、2人目を体外受精で授かりました。学校現場だったので、上司だけでなくみんなに事情を話して助けてもらいました。正直、夕方病院に行って、次の日採卵で休む、など、急に休むことも多かったですが、周りの人が助けてくれて、2年間治療を続けることができました。担任をしていたので、急に休むのは難しい状況でしたが、職場のみんなに伝えて理解していただいていたので、仕事も続けることができました。職場によるとは思いますが、理解を得られそうであれば話してみると、自分にとっても周りにとっても働きやすくなると思います。
はじめてのママリ🔰
フルタイムで働いてましたが職場の上司から協力得られず「仕事を選ぶか子どもを選ぶかにして」と言われその職場はやめました。そのあと仕事は単発の仕事など融通がきく仕事をしてました。
病院は通院に1時間ちょっとかかったり人気で予約がなかなか取れなかったりでフルで働いてたら両立はなかなか難しい感じでした。
採卵までならある程度スケジュールが決まってますから急な休みとかはないかな?とは思います。
移植の時は内膜の厚さを見たりで3日後にまたきてとかあったりするので急な休みがあるかもです。妊娠したら10週まで毎週通院してたので休みが多くなると思います。
理解してない人、できない人はたくさんいますし嫌がられたり色々言う人はいます。
理解してくれてフォローしてくれる人もいたりするのでフルでもできるとは思いますが大変だったり辛かったら相談して調整や勤務形態を変えるなどできる事はたくさんあるので大丈夫です!
ちんちくりんママ
1人目を不妊治療タイミングで授かり、今現在体外受精で授かり、妊娠8ヶ月です。
2人目の体外受精の時はパートでしたが仕事をしながらの通院で色々と悩むこともありました。職場には迷惑をかけることがわかっていたので早めに不妊治療をしていることを話し、勤務時間を変更してもらったり、急な休みをいただいたりして何とか通いました。自分の性格上、休んで迷惑をかけていることがかなり気になってしまい、正直ストレスでしたが職場だったり、周りの方々が理解してくださり優しい言葉もかけてくださいました。言いにくいことだとは思いますが自分は早めに職場に話してよかったと思っています。
相談していらっしゃる方も今治療されている方も大変だとは思いますがいい方向に進むことを心から祈っています。
こうちゃん、ゆきちゃんママ
フルタイムで仕事してて、2人目を体外受精で授かりました👶
不妊治療を始める時に上司や周りに本格的に不妊治療を始めます。
ご迷惑をおかけするかもしれません。
と前持って話してました!
周りのスタッフは応援してくれてました😊
時々、早退もさせてもらってました。。。
ちょっと言いにくいかもしれませんが上司や周りに話しておくといいかと思います!
トピ主さんのところに赤ちゃんがやってきてくれますように!
はじめてのママリ🔰
フルタイムで働きながら昨年5回目の体外受精で出産しました。
ショート法やロング法、アンタゴニスト法等と様々な方法がありますが、私が通っていたところは突然受診をしなければいけなかったのは採卵前の生理のタイミングによって…だけだったように思います。
あらかじめおおまかなスケジュールも聞けば教えてくれるし、回数を重ねると聞かないでも予測できるようになってくるので、この辺りで休みをいただくかも…と、職場の直属の上司には伝えることができていました。
でも、それはやはり不妊治療をしていることを打ち明けていたから休みやすかったですね。
直属の上司と一番近い先輩に伝えていました。
両立させて、職場へのご迷惑を最小限に抑えるには上司にだけでも治療のことを打ち明けることをお勧めします。
投稿主さんの職場が、気持ちよく通院に送り出してくれるような所でありますように🙏
まっちゃん
フルタイムで働きながら体外受精しました!
やっぱり職場の理解は必要です。
ある程度はスケジュール立ててくれますけど、当日の採血結果で予定変更、明後日また来て!とかはちょこちょこありましたので💦
私はタイミング法からステップアップしたので、やると決めた時点で上司と同じ仕事をする同僚に伝えました。
なん
体外受精と顕微受精で、現在妊娠中です。フルタイム勤務です。突然明日休むということは、ありませんでした。週に1回通院のため、午前休を取らせてもらっていました。
採卵手術日は、1日休みをもらっていました。私は休む回数が多いため、職場の人からの理解を得るため事前に不妊治療について話しました。
金銭面は、保険適用と高額療養制度があるためなんとかなります。
はじめてのママリ🔰
フルタイムで不妊治療を開始しました🙂
運良く、検査やタイミングが終わり体外受精に進むことを考えているお休み期間に妊娠したので参考にならないかもしれませんが…
某有名クリニックに通ってました。
そこはなるべく自然に卵を育てて(自然周期?低刺激?だったかな?)治療するところで、排卵してると治療にならないから基本的に指定された日の午前中に来てと言われていました。
私は卵が育つのが遅い方(生理周期が30〜35日)だったので、10日目に来院してもまだ育ってないからまた明日とか明後日の午前中に来てって感じで言われて、月に2.3回急に仕事を休むことが多かったです。
治療を始めるにあたって上司にはすぐ言っていましたが、サービス業だったので在宅や仕事の持ち帰りも出来ず、シフトだったので同僚にも影響が出るかもと感じていました。
それで体外受精を始めるにしても病院を変えるか仕事を辞めるかを考えていました。
なので皆さんのコメントをみてスケジュールわかってて仕事にあまり影響がなかったって方が思ったより多く驚いています😲
治療方法や病院によって変わるようなので、自分に合う病院を探されると両立がしやすいかもしれませんね😀
投稿主さんの上司が理解ある方でありますように!
コメント