節約術を教えてください。私は袋を再利用しています。他の節約術はありますか?
我こそはケチ!って方、
自慢(?)できる節約術1つでいいので教えてください!
私は、オムツの包装袋や食パンの袋など、ありとあらゆる袋は捨てずにゴミ袋として活用しています😂
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんが実践している節約術はありますか?😊
共感の気持ちやあなたの節約術を「回答」していただけるとうれしいです💰
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
私もやります!素敵🫶
売れない様なボロボロの服も捨てずに雑巾、吸収性のない布はスポンジ代わりにしてます✂️
🐣
大した事ではないですが新聞紙や紙の緩衝材は取っておいて、袋に入れて古油を吸わせて捨ててます!
前は油を捨てる袋を買ってましたが買うのをやめました!
8ru
残り湯洗濯!すすぎだけはきれいな水です
うさこ🐇
私もオムツの袋はゴミ袋にしてます( ´͈ ᵕ `͈ )
あとは、最近マタニティ期の腹帯を使って抱っこ紐作りました◡̈♥︎
たろ
牛乳パックは切り開いて生肉切る時にまな板の上に敷いて使っています
まな板シート代わりとしてですが、すぐに使う肉に限ってで使っています
ママリ
お風呂上がりにまだ温かいお湯でお風呂場掃除🧼!
はじめてのママ🥚
キッチンや洗面所の手拭きは手ぬぐいを使ってます!夫が持っていたものなので、もう10年近く前から使ってる?!
すぐ乾くし、菌の繁殖が少ないし、丈夫だし、鏡をついでに拭くときも繊維が付かないしオススメです😄
かなママ
詰め替えの洗剤やシャンプーは最後に水入れて使い切ります!手口拭きで子どもの手を拭いたらその辺の汚れも拭いてから捨てます!
はー
私もやります👍
宅配便で使われてた紙袋もゴミ袋にします(かなり丈夫なので重宝してます🫣)
はー
あと追加ですが、使わなくなった母乳パッドは油吸い用に使ってます!
はじめてのママリ🔰
食材・服・日用品はなるべく割引されてる物か半額商品を買います。
はじめてのママリ🔰
出かける時は必ずお茶、コーヒー持参します🙌
はじめての育児
バスタオル10年以上使ってます☺️
ひとみるく
めっちゃ勉強になる😂💕
ガチャピン🔰
私も同じことやってます…が、今は育児に忙しくてヒマがないのでそれくらい…
メリハリつけて、やれることはやりたいですね。
ママリ
子どもがトイレ入った後、ついでに自分もトイレして一緒に流してます😂
悠
サンプルでもらったプレミアム系オムツは、次のオムツ替えまで当てる時間がある、長く寝そうな時などに使う、です
24歳まみーぽこぱんつ
食パン、パン菓子等の袋はオムツを捨てるときに。オムツのパッケージはオムツを入れたビニール袋を最終的に入れて、パンパンになったらガムテープで匂い漏れを防ぎ密閉しゴミ袋に。穴の空いた靴下、着れなくなった服は掃除に。ですかね?笑笑
ソースまよよ
オムツの袋って丈夫ですよね❗️😆ゴミ袋にもってこいです🙆♀️
口を拭いたりするガーゼ、洗濯しても取れない汚れの時はテーブル拭いて雑巾にして、捨てちゃいます🙆♀️
洗剤で哺乳瓶を洗ったすすぎ水を溜めて、食器のつけ置きに使います🙆♀️
ぴーちょ
使った後のラップでシンクなど水回りをスポンジ代わりで使います。😄
ラップなので、色々形が変形するので便利です。👍
はじめてのママリ🔰
私も食パンの袋や即席ラーメンの袋などはゴミ入れに使います(当地域は可燃で大丈夫なので)
あと豆腐の容器や納豆のパックの中の隙間にも生ゴミなどゴミを入れます。
りんりんりん
基本何でも捨てる前にメ◯カリに出品して売れなかったら取り下げて捨てる。 少しずつしか出品してませんがこの5年間で売れたものの総額が7万を超えてて捨てたんもじゃないな、と自己満に浸ってました。
ねぎとろ
脱衣場やその他部屋の抜け落ちた髪の毛は母乳パッド捨てるついでに粘着でくっつけて掃除🧹
なぺぺ
子供用のお口拭きで
食卓拭いた後はフライパン洗います!
油汚れめっちゃ落ちます!
Chan♡
卒業したオムツで揚げ物の残り油吸ってます😗
お世話になっております
ハンドクリーム、ボディークリーム、洗顔フォームなど容器をハサミで切って最後まで使い切るようにしてます
めちゃくちゃケチです🤣
sayuki
歯磨き粉、残り少なくなって出なくなったら、キャップがしっかりしてあるのを確認してブンブン振ります。これで、数回分かせげます😁
地方のAC2世ママ🔰
乾いたおしぼりや手口拭きを、洗濯乾燥機のホコリ拭き取るのに。
中でもタイムリーというおしぼりが凄くて、水だけで手垢が落とせる。それでサイフとかスニーカーとか、見違えます。リードキッチンペーパーが似てるかも?
その素材で特に厚手のものに、"20回繰り返し洗えるからどうぞお持ち帰りください"と書いてあって。それ以来おしぼりマニアです。
はじめてのママリ🔰
①買い物は持参カゴを持って行って袋詰めの時間と体力の節約
他にも引かれるくらいの節約してる、、。けど貯金できない
コメント