※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなポコ
妊娠・出産

9ヵ月の妊婦です。今日、胎動が強く痛いくらいでした。これは元気のサインでしょうか?また、今後も胎動に気を付けた方がいいでしょうか?皆さんはどう思いますか?

胎動についてです。今、9ヵ月です
今日、午前中にかなりボコボコして痛いくらいの胎動がありました。
これは今日一日、元気って解釈して良いんでしょうか?それともこのあとも胎動の有無について気にしておいた方が良いですかね?
皆さんならどうですか?

※恐れ入りますが、元々胎動があるかないか気にしたことがないという方からのコメントは御遠慮願います

コメント

ますみん

同じく9ヶ月です✨

私は気にしちゃいます💦
今は元気だけど、感じなくなると不安なので…少し大人しくして、胎動あるか確認しちゃいます💦

• ひなポコ

ひなポコ

ですよね!
    私もそうですね
    朝元気に動いたあと、胎動なくなったら(少なくなるとかではなく)夜でも朝方でも病院行きます
    同じように考えてる方がいらっしゃって安心しました
    ありがとうございます☆

• 2月27日
  • ますみん

ますみん

不安で仕方なくなります💦
    痛いけど、元気な証拠ですもんね!

後少し、楽しみましょう💗

• 2月27日
新米

そうです🎵元気ですね。
気にしていなくても、少し動いたなと感じていれば大丈夫です。
私の場合、そー言えば、今日一日動いてないかもとか思ったら、座ったり横になったりして、動くかどうか確認してました。
赤ちゃんが寝ているときは、動かないので、30分おきに確認したりしました。

• ひなポコ

ひなポコ

私も30分~1時間くらいで胎動を確認するようにしてます
    病院の先生も1、2度胎動を確認できたら大丈夫だからねと言ってくれてますが、流産繰り返してるので、マメにチェックしたりしちゃいますね

• 2月27日
  • 新米

新米

うん分かる❗私も初期ですが流産しました。
    もう少しですね。出産間近に入ると動かなくなったりもするし、その時は赤ちゃんのことも考えて慌てないで気持ちをゆったり持つように❗
    母子ともに無事に、出産できますように♪

• 2月27日
swissa

不規則ですが、
よくボコボコ、モニョモニョ動いてて、
切迫早産で入院してますが、
助産師さんに心音確認(1日2回)の度に元気ですね〜〜!とよく言われます。
逆に大人しいと不安ですw
最低でも1時間に1回胎動確認出来なかったら病院行った方がいいですよ!

• ひなポコ

ひなポコ

病院で元気ですねと言われると安心しますよね
    一日2回、病院で心音確認されているんですね
    私もお金かかっても良いからやって欲しいです
    流産繰り返してるんで、すごい不安なんです😢

• 2月27日
ペロ助

今入院中なのですが、1日3回赤ちゃんの心音を確認しています🍀
なので胎動チェックは最低でも1日1回という感じなのではないでしょうか🤔
時間があるなら昼と夜も確認しておくと安心かと思います🍀😌🍀

• ひなポコ

ひなポコ

一日3回も心音チェックしてくれるのですか!?
    私もやって欲しいです
    流産ばかりしていて、本当に不安なんです
    9ヵ月になってから1時間に1回は絶対胎動感じるようになりまして、、、1時間過ぎて「あれ?動いた?」になると、不安がすごくて購入したエンジェルズサウンドで心音チェックします
    あんまり、胎動少なければ病院行きますけど…、ベビちゃんが元気なので今のところ、胎動が少ないで病院に行くことは少ないです

• 2月27日
ちーたそ

1日元気かどうかはわからないので、赤ちゃんの睡眠周期と言われた20〜50分の間隔で胎動があるかどうかを目安にしていました( ´͈ ᵕ `͈ )

今元気だなーって思っても、静かになってから1時間以上経ってまだ胎動がないようだったら少し心配してました。

胎動ないよりはある方が元気ってわかるし、安心ですよね♡(´˘`๑)

• ひなポコ

ひなポコ

すっごいわかります!!
    私も頭から胎動離れないですよ〜流産繰り返してるし不育症なので。
    静かになった時がちょっと怖いんです…また動いてくれるかな?とか、本当に心配症なので。
    胎動ある時は、ママも元気です
    一喜一憂なんですよね、困ったものですが(苦笑)

• 2月27日