小学校で友達ができるか心配です。息子は内気な性格で、同じ保育園の友達がいないため不安です。経験のある方のお話を聞きたいです。
同じ保育園の友達がいなくても、小学校で友達できますか?現在年長の息子についてです。
先日小学校の運動会におじゃましたのですが、同じ保育園の友達が一人もおらず…他の男の子はみんな同じ保育園に通っているらしく、先日の運動会では息子だけぽつんと緊張した顔をしてました。わたしも知り合いなど1人もおらず、声をかけてあげることができず。女の子も1人だけ他の幼稚園から入学するようですが、他は男の子達と同じ保育園から入学のようです。
私が不安になっても仕方ないことなのですが、内気な性格の息子ですので、友達ができるか心配です。
同じく保育園の友達はいなかったけど小学校で友達できたよ、などのご経験のある方、お話聞かせていただけたらありがたいです✨
- むー(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ゴーヤママ
私自身、保育園と小学校の学区が違ったので友達ゼロでした!
でも全然大丈夫でしたよ!最初は知ってる子いないのでぽつーんでしたが、だんだん打ち解けていけました!
私の姪っ子も内気なタイプですが、ちゃんと友達作ってましたよ〜!
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
上の子は、同じ小学校に行く子が1人だけで男の子だったので心配でしたが、すぐに女の子のお友達がたくさん出来ました。
下の子が入学するタイミングで引っ越したので
私も娘2人も、誰も知らない土地に行きましたが、2人ともすぐに学校にも慣れお友達もたくさんできましたよ🥰
すっっっごく心配だし不安でしたが全然大丈夫でした🙆🏼♀️
-
むー
コメントありがとうございます✨
そういうお話きけると心強いです!同性のお友達がちゃんとできるかほんとに心配で💦
あまり考えすぎないようにしたいと思います😊- 10月31日
はじめてのママリ
うちも同じ小学校行くの1人しかいません!
しかもうちの子男の子でもう1人の子は女の子です😅
心配になりますよね💦
でも同じ小学校行く子がいてもうちみたいに性別が違ったり、クラスが違ったり、家が遠かったりしたら全然関わることないと思うんですよね😅
しかも幼稚園だって初めは誰も知らないところからスタートして、今じゃ友達たくさんじゃないですか?☺️
なので何となく大丈夫かなーとポジティブに考えるようにしています!
自分のために、小学校情報とか知りたいので小学校のママ友は欲しいなと思ってます笑
-
むー
田舎の小学校なので1学年1クラスで6年間メンバー変わらないのでそれも心配で💦人数の多い学校ならクラス替えとかもあるしよかったのですが…
確かに幼稚園でも最初は知らない子しかいないですもんね!わたしもママリさんを見習ってポジティブにいこうと思います😊わたしもママ友は欲しいです笑- 10月31日
ゆっぴぃ
長男が一学年一クラス(20人)の小規模保育所から、大規模小学校に入学しました。
同じ保育所からは、女の子二人と長男のみの進学でかなりアウェイな環境でしたが、学年が進んでいくうちに友だちもたくさんできてて楽しい6年間を過ごせました。
子どもの友だち関係には、なかなか口出しできないので見守ることしかできませんが、これも小さな人生経験と思って陰ながら応援しました。
-
むー
大規模小学校に3人!最初は不安になりますよね💦でも楽しい6年間だったとのこと、心強いです✨
まさにそれで、私が口出しはできないので、陰ながら応援していこうと思います。- 10月31日
むー
最初はぽつんとなっちゃいますよね。見守りつつ、家ではしっかり話を聞いてあげようと思います!