※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
お金・保険

元パートナーによる借金返済の問題について、弁護士や警察に相談したいがどうすればいいかわからず困っています。

【元パートナーによる借金返済の問題について】

質問です!

離婚したのは2020年1月です!
その半年後子供もいてるし生活もしっかり安定してるのをみてより戻しました!(入籍せず)

2022年
借金発覚、浮気、別れました。
私のクレジットカードを勝手に持ち出しキャッシングされましたでも別れた後分割で返していくと言われ私も大事にしたくなかったので納得しました。

一年経ちました。分割返ってきません。
むしろ子供できたから払えないと言われました。

今更弁護士や警察に被害届出しても意味ないですよね。

弁護士に相談しようと思ってもどのような内容で相談したらいいのかもわからないし。

コメント

はじめてのママリ🔰

被害届の前にまずは自治体や弁護士会で開催している無料の弁護士相談に言ってここに記載した内容を話すと良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

•返済して欲しいけれどしてくれないから元旦那さんに対してどのように対応したら良いか
    •クレジットカード会社や警察に勝手にキャッシシングをされたと訴えて何か対応してもらえるのか
    など今からできることは何か無いか聞くと良いと思います。具体的に上手く言えなくても返済して欲しいからどのような対応をしたら良いですかと聞けば弁護士さんの方から教えてくれると思います😌

• 10月31日
  • sakura

sakura

コメントありがとうございます!

自治体は話にならなかったので、弁護士さん調べて相談してみます!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体は話にならないと思います💦
    自治体や弁護士会が主催する弁護士の無料相談会に行くと良いと思います😌

• 10月31日
  • sakura

sakura

そんなのがあるんですね!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよ🙆‍♀️
    私の住んでいる市では役所に弁護士の方が来るものは予約が取りにくいですが、弁護士会が主催しているものは予約が取りやすく無料相談会で相談してそのまま依頼する(費用なども聞いても有料でお願いする)こともできました。

• 10月31日
  • sakura

sakura

役所の弁護士さんわたしも利用した事あります!
    話聞いてくれるだけで進展しなくて困ってました。。。

弁護士さん主催なら色々聞けそうですね!
    調べてみます!

• 11月1日

1年前のことなので旦那さんが
キャッシングした。と言う証拠があれば
弁護相談したらなんとかなるかもですが、、、

そもそもなにも証拠(旦那さんに一筆書かせた等)ないなら難しいかなって思います😭

• sakura

sakura

コメントありがとうございます!

やっぱり期間空きすぎて難しくなってくるんですかね。。。

現に元旦那からは連絡飛ばれてる状況に値しそうなくらい連絡返ってこないので。。。

• 11月1日

退会ユーザー

期間あくとっていうより
    キャッシングがそもそもsakuraさん名義の時点で難しいかと、、、
    質問見る限りより戻してからも
    婚姻届は出してない事実婚で
    キャッシングの際も元旦那さんが借りた。って言う書面とかもないんですよね?😭
    書面などあれば証拠にはなるのでいいかもですが
    口約束です!!
    なんて口約束してなくても
    誰でも言えますからね💦

• 11月1日
  • sakura

sakura

借用書は書いてもらってますが果たしてこれが有効なのかって感じですね。

事実婚状態だったのでクレジット会社の保証は絶対にできないのでわたし自身が返していってるので貸したみたいな感じになぅてますね。。。

• 11月1日