妊娠中にストレスやカッとなりやすさが増し、平穏な時間が少ないです。赤ちゃんにも影響があると聞き、罪悪感や泣きたい気持ちになります。マタニティブルーかもしれません。
【妊娠中のストレスとカッとなりやすさについて】
25週あたりから、ものすごくカッとなりやすくなってしまいました。
カッとなるだけでなく、落ち込んだりドキドキしやすく、心が平穏な時間は、1日の半分以下くらいです。
妊娠して、家のことやお金のことなど考え始めたこともきっかけかもしれません。仕事も引き継ぎが上手くいかずストレスです。
犬が吠えたりするだけでも、同じくらいの声量で「うるさい!」と怒鳴ったりしてしまいます...。
もともとメンタルが強いわけではありませんでしたが、こんなではなかったです。
母体のストレスは赤ちゃんにも良くないと聞きました。
なんとか平穏に保ちたいのに、どうしても何かあると瞬発的にカッとなってしまって罪悪感で泣きそうになります。
マタニティブルーなんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
のん
ホルモンバランスの影響だと思います😭
私もそうでした。
はじめてのママリ🔰
同じくです🙋
最近イライラ、朝から機嫌が悪い時間が多くて、一言多く言ってしまったり家族に迷惑かけてるな〜って感じています😭細かなマイナートラブルがあったり、体も重くなって来てますよね。
私は食事制限もあって、食べたいアイスとかラーメンとかカレーとか食べられなくてストレスです😭でも家族には作ってあげる私…仏だなって自画自賛しつつ✨
誰かに分かってほしい…ってママリで吐き出してます😭
あまり友人にも、機嫌が悪いところを見せたくないので、最近お腹が張って…とか言って積極的に会わなくなりました😭
お仕事のストレスとか、今後の準備で、考えることも多いですよね。
体調が安定してきた妊娠7ヶ月くらいから産後用品の準備しましょうとか一般的に言われていますが、全然その余裕無しです💦🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じくらいの週数なのですね✨
マイナートラブルや食事制限(わたしもあります😭)も確かにストレスの原因ですね...。
わたしは初マタですが、すでにお子さんがいらっしゃってお世話されているとのこと、とっても尊敬します🫡
わたしも全然ベビー用品準備できてないです😭そういう焦りもあるんですかね...自分だけじゃないとわかってとても安心しました😊- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
初マタさんなのですね✨
食事制限も一緒ですね〜😭
辛いですよね。
一緒にあと少し、頑張りすぎず進みましょう😭
逆に子供がいるので、気が散って辛いことや、したいことを忘れたりします🤣ありがたいことに…笑
ベビー用品は一人目の時、全然用意してなかったんですが、ネット注文and産後でも大丈夫でした。今回もそうなりそうです。- 10月30日
あろえ丸
めっちゃ分かります。
私は妊娠16週くらいからカッとなりやすくなりました。
主人に当たってしまいます。ただ当たると主人も落ち込んだりしてしまうので、なんで可哀想なことしたんだろう…と思って落ち込んでしまいます。
私はホットヨガ行ったり甘いもの食べたりお酒飲んだりすることがストレス発散なのですが、どれもできず発散できないです。
またなぜか食べても食べてもお腹空くので、それもストレス。食べ過ぎたら体重が増えるのでそれもストレス(1ヶ月で3キロ太ってるので制限しなくてはならず⚠️)
マタニティブルーも関係あるかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
わたしも主人に当たってしまうことあります。そして主人が可哀想だと落ち込みます...全く同じです😭
食事制限や飲酒できないことでストレス発散できないのもとてもわかります!わたしも飲酒大好きで、しんどいことがあったら飲酒を楽しみに頑張っていたくらいです...。
そういう制限もあって心に余裕がなくなりがちなのかもしれないですね。自分がわがままになったんじゃないかとか考えていたので、そうではなさそうで安心しました。一緒になんとか乗り越えましょうね...✨- 10月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
つい自分を責めてしまっていたので、ホルモンバランスの影響だと少し冷静に考えられるようになりたいです😞