産休中の過ごし方の体験談を募集しています。後輩ママたちに向けて、産休をどう過ごしたかを教えてください。後輩ママたちの励みになります。ご参加お待ちしています。
\ 『産休中の過ごし方』の体験談を募集中✨ /
こんにちは!ママリスタッフです😊
このママリ公式質問では、
🌟産休を迎えるママたちに向けた、『産休中の過ごし方』の体験談を募集します!🌟
後輩ママたちへ向けて、どんな風に産休を過ごしたかを教えてください。
あなたの体験談が、後輩ママたちの励みや参考になります🍀
みなさんのご参加をお待ちしています!
ママリ運営事務局
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合があります。
- ママリ公式
ロフティ☆
【産休前のお仕事・働き方】
9時半〜17時の時短勤務で働いていました。業務はデスクワークです。なので身体にそこまで負担はないものの、普段であれば立って作業するところを椅子に座らせてもらって行ったり、体調不良で早退させてもらったりと無理のない範囲で働いていました。
【産休中の過ごし方】
産休中は一人目の時は里帰りをしたので、実家でただひたすら楽をさせてもらってました。母が休みの日に一緒にショッピングをして出産準備をするといった感じでした。2人目のときは、これまたのんびり…(笑)友だちとランチをしたり、手伝いに来てくれた母とショッピングをして過ごしていました。
【後輩ママへのアドバイスがあれば】
育児が始まれば大忙しになるので産前はとにかくのんびりすることが一番だと思います。
かっくんまま
正社員かつコロナ前だったので毎日9:30-18:30で出社
【産休中の過ごし方】
実家に帰る前は夫のご飯を作ったり、YouTubeを見たり、部屋の掃除をしたりしてました。
実家へ帰省後は、甥っ子(当時は0歳)が実家に住んでいたので遊んだり、母と甥っ子達と散歩したりしてました。
出産後はとても大変なので、お腹が大きいので大変なこと多いと思いますが、最後の夫婦生活を楽しんだり、自分のしたいことをしてください!
ホットケーキ🔰
公務員でフル勤務!8時〜17時半までは頑張って働きました!!
仕事上休憩時間はほぼありませんでした。
【産休中の過ごし方】
上の子を保育園に預けて、里帰りの準備したり、断捨離したり、散歩したりなど。
本当は1人ランチとか行きたかったですが、体調が悪くご飯が美味しく食べられませんでした。
無理はしないこと!!
仕事で感謝の気持ちを忘れずに、妊婦だからとあぐらをかかず楽しく仕事しました。仕事に追われそうにならないように、締切確認しながら先手先手でできる時に仕事終わらせてました。。
でも、無理なら退勤していました。
はじめてのママリ🔰
正社員 9:30〜18:15
※残業ありのため実際には19:00〜20:00くらいに退勤でした
部署的に出社メイン、ドアtoドア30分
【産休中の過ごし方】
リストアップしていたお店へランチに行く🍴
友人に会う
YouTube、ドラマを見る
家の掃除
散歩
お昼寝💤
体調、経過が順調であればランチ巡りおすすめします✨
土日混んでいるお店や、平日限定の人気店に一巡目で入れるように出掛けていました!生活リズムも整います。
後は産後睡眠不足になるので、今のうちに好きなだけ寝てください。
素敵な産休ライフを満喫してください🩷🩵
退会ユーザー
フルタイムの事務
【産休中の過ごし方】
自由気ままに、、
ごはん、お昼寝、おやつ、ごはん(笑)
夫とデート。
2人目妊娠中は上の子と思い出作り。
時間に縛られない今を大切に、、😊
今の気持ちとかを日記に残してたら読むの面白いかも?
私は日記アプリで妊娠中から残してました。
今読むとすごーく懐かしくて切ない気持ちになります、、🌱
かわうそ
フルタイマーで週休2日
9:00〜17:00
月に4回ほど早出の8:00〜17:00
妊娠が発覚してから夜勤と残業帯は外してもらいました。
【産休中の過ごし方】
ひたすらのんびり、ドラマを一気見したり、家事はしつつも、1日中転がってYouTubeを見たり、ゲームをしたりしてました!
活動的な気分の時は手の込んだ料理をしてみたり、都会の方に遊びにいったりしてました!
身軽な身体で都会でショッピングするのは本当に幸せな事だったんだと産後になって身に沁みてます😂
旦那との2人時間も大事に噛み締めてました(笑)
社会人になってからこんなに休みをもらえてほんと何をしたらいいか、分からなくと思います(笑)
好きなように過ごしてください❤️
それから、私の場合ですが、休みになった途端、仕事してないから家のことやらないと!みたいな気持ちに自分もなるし、旦那もつわりの時や仕事行ってた時は晩御飯も交代で作ってたのに私が休みになった途端家事やる頻度が落ちました😇めっちゃイラつきました😇
全然家事やらないと!なんて思わなくていいです😌
家事頑張らなくていいです😌笑
イライラした気持ちを放置すると産後とかの不満に繋がるので、早めに旦那さんと話しましょう😂
でも、残された旦那さんとの2人時間も楽しんでください✨
旦那さんと一緒にお風呂に入るなんて本当に子どもが産まれたら出来ないです😂
もっと産前に一緒にお風呂に入っておけば良かったと思ってます😂
残されたマタニティライフを楽しめますように⭐️
無事に元気な赤ちゃんが生まれますように✨
りんご
電気工事士でした。新築の木造建築の電気工事やってました。
変な話ですが、木造は1番単価が安く、1人で何軒も現場を回さないとだったので
週6〜7、現場に8時着、17時定時(たまに残業して19時頃になることも)という
なんとも漆黒めいた労働環境でした!
【産休中の過ごし方】
産後同じ仕事が同じリズムでできるかを考えた時に、
もちろん出来ないし会社のみんなにも迷惑かけてしまうと思い、産休ではなく退職という形をとりました。
4ヶ月前くらいにニートになりましたが、とにかく寝ていました!
動ける日は1人で映画やスタバ、イオンに行ったりして
1人ライフを謳歌していました。
大袈裟ではなく、マジで寝不足で人格変わるし可愛いはずの我が子が悪魔に見えたりするので
産まれる前くらいは誰に何と言われようと
これでもかってくらい寝てください!後悔しないようにしぬほど寝てください!!
妊娠後期は切迫とかない限りお買い物とかでいっぱい歩いたり、安産体操したりもオススメです🫶🏻赤ちゃん連れのお出かけは大人2人でもキツいので
身軽なうちに(?)たくさんお出かけしておくと良いと思います🙆
はじめてのママリ🔰
フルタイムのサービス業
【産休中の過ごし方】
切迫だったので、趣味の絵を描いていました。
産まれてからのが大変なので今のうちにゆったりと!
はじめてのママリ🔰
電気主任技術者 工場など高圧を取り扱っているお客様の電気の保守点検をしていました。
休みも不規則で体力的にきつかったです。
妊娠がわかってから現場職から事務職に異動になりましたが、精神的にきつく早めの産休を取りました。
【産休中の過ごし方】
ウォーキング
スゥィッチでピクミン4
部屋中掃除
妊娠中の仕事はどんだけ座ってする仕事でもしんどいと思います。
無理なさらずに、1日1日お腹の子を守る事があなたにしかできない大切な仕事です。
本当に無理だけはしないでください。
何事もゆっくり動いてください。
にゃあ
事務、経理、フルタイム
【産休中の過ごし方】
1人目→今しかできないことをと思ってオタ活。頑張りすぎたのか買い物行った次の日に家で破水、早産
2人目→ひたすらゴロゴロ。運動しない、動かない、YouTube見たりTV見たり
1人目の時は身体を酷使しすぎた。通勤電車や仕事をすること自体、体力使うのに、休みに入った途端「最後の自由時間だ〜」と買い物をしに行ったのが良くなかったと思う。とても後悔したので2人目の時は動かなかった。極限まで自分を甘やかせ、ひたすらゴロゴロ。産後は体力が有り余ってて元気だった。
退会ユーザー
10:00〜20:00で残業無しでした!
立ち仕事の為、妊娠発覚からは体調を見て
午前中は立ち仕事接客で午後は座って事務作業やフォローをしていました🙂✩
【産休中の過ごし方】
とにかくLIVEが生き甲斐だったので産後は中々行けないと思い体調を見て行き帰り苦ではない範囲の会場のLIVEに行ったり(座席があるので着席して楽しみました🎶何かあった時の為に旦那に付き添ってもらいました(お医者さんにも相談して行きました!))運動がてらショッピングモールを練り歩いたり、映画を見に行ったり、1人時間を満喫しました👶🏼💓
体調を見てお出かけしたり1人時間楽しんで産休満喫して下さい👶🏼ˊ˗
みおんまま
8時から働いていました。
6時半に家を出発するのが辛かったです💦
特につわりの時は、電車で倒れてしまい、搬送されたこともありました。
お仕事自体は残業も少なくしてもらえ、配慮がありました。
【産休中の過ごし方】
1人目の子供の産休が1番自由だよ、と先輩ママから言われていました。
私はアクティブに動きたい派でしたので、毎日のように出歩いていました。
お買い物したり、赤ちゃんのお洋服見たり、ディズニー行ったり…
特に普段は会えない友達にたくさん会っておきました✨
安静にしなければならない方も多いと思います。
ただ、そういう指示がないのであれば、今しかできないこと、やっておいた方が良いです⭕️
生まれたら、動きたくても、自由がないです💦
くにやん
【産休前のお仕事・働き方】フルタイム
【産休中の過ごし方】ベビーグッズ準備、とにかく寝る
産まれてからは赤ちゃん中心の生活になって、自分の時間はもちろん夫婦の時間もなくなるので、今のうちに睡眠や旅行など赤ちゃんがいると中々出来ないことをやる。あとは夫婦で赤ちゃんのお世話の分担や知識などを共有しておくとよかったなと思います!
はじめてのママリ
【産休前のお仕事・働き方】1人目は3ヶ月前から有休でやすみもらいました!2人目は7ヶ月から9ヶ月の2ヶ月半働きました!
【産休中の過ごし方】1人目のときは暇すぎて鶴折ってました。(3ヶ月で千羽鶴完成しました).2人目は産まれる3日前まで近くの園に連れて行ってました。
【後輩ママへのアドバイスがあれば】1人目のとき、時間があるなら資格勉強でもするんだった。
みー
シフト制なので
・通勤ラッシュの時間を避けた時間に出勤
・業務量が少なく、家族に送迎を頼める土日の夜勤出勤
・ストレスが溜まりやすい電話応対の仕事削減
【産休中の過ごし方】
普段掃除しないところの掃除
周りに遠慮せず、我儘言えるところは言いましょう
(↑私自身が職場の先輩ママさんから言われたことです)
ぱん
飲食店のアルバイトだったので基本シフト制で、大体12〜23時までの勤務でした!
【産休中の過ごし方】
とにかく寝ていました、あと大きく育ってね〜って意味も込めて沢山食べてました😂
産まれてからは本当に自分の時間がないです!今美容院行って髪の毛切りたいなぁとか、あのお店の食べ物美味しそうだから食べたい!とか1人でぶらぶら買い物するとか、そういうのがあれば今のうちです!!産まれてからは本当に赤ちゃんの世話で手一杯!!😂1人で楽しめるのも今だけですよ🫶
こ
1人目…障害児の福祉施設でフルタイム正社員
2人目…営業職でフルタイム正社員
【産休中の過ごし方】
あれやろう!これやろう!と休み前は意気込んでいても、結局体が重くてしんどくて、寝たり時々お散歩したり家事したり、ゆったり過ごしました。
時々サイトに「産休中に資格勉強」とか意識高いことが書かれたりしていますが、もう少ししたら昼夜問わずお世話に追われます。
勉強できれば最高だけど、今はご褒美期間!と思ってひたすらダラダラしたり、好きに過ごしていいと思います👌🏻
退会ユーザー
全部リモートに切り替え、後任に仕事引き継ぎ
とにかく休みながら仕事をこなした
【産休中の過ごし方】
自分がやりたいことをメモに書き出し!
・刺繍 ・ドラマ観る ・ままとひたすら話す
・実家の犬と戯れ合う
初産の方は、本当に好きなことたくさんするのがいいと思います!
産後はなかなか思うように出かけられないので、外食楽しんだり友達と遊んだり🫱🏻🫲🏾
素敵なマタニティライフを🤰
えまま
デスクワーク フルタイムで働いてました
【産休中の過ごし方】
とりあえずダラダラゴロゴロ
自分がやりたい事をやりすぎて飽きるくらいやっておくのをおすすめします😂
みつ
【産休前のお仕事・働き方】 自宅兼飲食店で週5-6、10時-15時まで働いていました
【産休中の過ごし方】 切迫早産もありあまり動けず、前から興味があった裁縫をひたすらやってました。
あとは録画番組を見たり、お友達とお話したりしてました。
無理のない範囲での仕事は大丈夫だと思いますが、
意外とできる!って思ってでも体はついてこなかったりするので、家事などは家族に頼ったりしてください😌
あと疲れやすくなってくるし、お腹も大きく寝るのも大変になってくるので休める時に休んでください。
はじめての育児
妊活のために時短勤務していたので、そのまま妊娠中も時短勤務でした!
【産休中の過ごし方】
役所関係や、準備するものの買い出しなど、今しかできないことは進んでやりました。
マタニティエクササイズやお散歩のほか、正産期入ったら外食たくさんしました☺️今しかいけないから!と焼肉や鉄板焼にも。
ぽっかり時間があいて、社会とのつながりが薄くなります。寂しかったり、不安だったり、ガルガル期がきたり……精神的にも体もなんとなくファンティになりがちだと思うので、ママリや友人など、なるべく連絡取りながら過ごしたほうがストレスためにくいと思います。私はしっかり手洗いして、いちご狩りに3回くらい行きました😊
めい
看護師(病棟とクリニック)でフルタイム
【産休中の過ごし方】
産前1ヶ月で産休に入りました。そこからベビー用品準備して、その月の末に生まれました。
備えあれば憂いなし!そして準備は早めに!!
はじめてのママリ🔰
フルタイムの接客業
【産休中の過ごし方】
早めに入院準備や赤ちゃん用品を準備しました
やることがなくなったらとにかく寝たりとダラダラ過ごしていました
今のうちに自分の好きなことをたくさんやったり沢山お出かけして下さい!
あと、沢山寝ておいて下さい☺️
みおんまま
満員電車で意識不明で倒れて1ヶ月休職したことがありました。
それからは、満員電車は避けられるよう、時間の調整をお願いしました。
【産休中の過ごし方】
第一子の産休が1番良い時間だよ〜✨
と先輩ママたちから言われていました!
幸い順調だったので、行きたい所に行き、やりたいことをやり尽くしました!
無理のないようにしてください。
倒れた時はひやひやしました💦💦
少しでも具合が悪い時は無理をせずに!
ただ、産休中は存分にリフレッシュしてください😊
はじめてのママリ🔰
週4程のデスクワーク、人混みと電車酔いが酷く時間出勤時間を遅めにずらしてもらってました。
【産休中の過ごし方】
週一だけ完璧に掃除をする日をもうけ、友達と遊んだりあとはとにかく寝てたり、ゲームしたりほんとにダラダラと笑
臨月入ってからはなるべく動くようにして、お散歩したりとか早く起きて近くのモーニング食べに行ったりとか出産したらいけないだろうなって思ってわりかしお昼ご飯は家の近くのご飯屋さんに食べに行ってました。
赤ちゃん産まれたら有意義な1人時間は無くなってしまうと思うので気の済むまでゲームしたり寝たりゆっくりダラダラご飯食べたり悔いの無いように過ごせればいいかなと思います🙆♀️
ぽこ
フルタイム接客業
【産休中の過ごし方】
映画を見る、音楽を爆音で聞く、湯船に浸かって長風呂する、家から少し離れた大型のショッピングモールに出かける、子連れお断りのお店でご飯
1人目だったため産後どのくらい大変かいまいちイメージがつかず産前やり残したことだらけなので、無理は禁物ですが1人目の方はできるだけめいっぱい子供がいない時間を楽しんでください!
産後の入院中は産後ハイや後陣痛、おっぱいの張りが激痛で眠れないまま母子同室が始まったので、産後のボロボロの体なのに1日2時間位しか寝れないこともありました😭利用できる方は退院直後からの産後ケアとてもオススメです。
わくわくと不安が入り交じった気持ちだと思いますが、産まれてきたら痛みぶっ飛ぶくらい我が子は可愛いです👶🏻🫶🏻産休に入ったら出産まで本当にあっという間です!
今このときを楽しんで、出産頑張ってください!
あんぱんまん
保育士だったため、重い物を持ったり抱っこしたりは控えて安静にしていました
【産休中の過ごし方】
やることリスト、やりたいことリストを書き出し1日に何個かクリアできるようにしてました
リスト表を作ることでやることを忘れないのでやりたいことをざっと書き出しておくと便利です😌
ゆめ🔰
事務、妊娠がわかってつわりがしんどかったため辞めた
【産休中の過ごし方】
とにかくのんびり、韓国ドラマみながら笑
家の掃除したり、友達や旦那とカフェいったり
旦那さんとの時間しっかり取れるならとるべき
2人の時間大事だったなと!!
はじめてのママリ🔰
保育士してましたが、人手不足もあり普通に働いてました…2歳児抱っこせざるを得ない時もあり、正直しんどかったです💦ですが、周りは配慮してくださりしんどい時はこまめに休憩とらせてくれたり、猛暑だったので本当に無理な時は休ませてもらってました!あとは残業しないで、なるべく早く帰りました。
【産休中の過ごし方】
好きなことしかしませんでした❣️子ども生まれたらできない、映画観に行ったりカフェに行ったり旦那と2人で食事に行ったり!あとは編み物など手芸にもハマりました!いよいよ臨月になった時は、近所の公園巡りをして子どもと遊びに来たいな〜なんて妄想しながら毎日しっかり歩いていたら、予定よりも2週間早く生まれました!笑
出産したら、自分の時間がほぼゼロになります!今のうちに旦那さんとデートを楽しんだり、自分のための時間と思って楽しく過ごしてください✨あと、部屋の片付けは今のうちにやっておいた方がいい!
ママリ
飲食店勤務。ホール、調理、接客全て。
【産休中の過ごし方】
人手不足のため産前休暇は取らず生まれる前日まで働いてました。
産後休暇は上の子がいるのもあって休めることもなく退院したその日から家事育児。次の日には下の子連れて上の子の送迎してました
生まれる前に絶対に焼肉に行け!ラーメン屋行け!
生まれたらしばらくは家事なんてしないで良い!
旦那のご飯なんて作らんで良い!大人なんだから死にはせん。休め!!!!!
ゆぢ⭐︎
IT業界…
フレックスフルタイム正社員で命を削っていました。
【産休中の過ごし方】
1人目はひたすら寝る、YouTubeみる、カフェいく、出産準備とか
2人目はストレスが半端なかったので保育園の間にずっとゲームしました。笑
むしろゲームしかしなかったような…
つわりが酷かったのでキラキラしたマタニティライフではありませんでした。笑
もし体調がそこまでひどくなければ、子連れでは無理そうなお店に行ったり、ゆっくりお買い物したりすると気分転換になると思います。
あとカラーリングしてる方は最後の方に美容院には行っておく方がいいです。カラーも暗めにしておくと👍
産後半年は抜け毛ヤバすぎて行けない…
ハゲるしプリン…悲しいです…
はじめてのママリ🔰
看護師(二交替勤務)
【産休中の過ごし方】
2週間程早めに有給を使用し産休に入らせてもらいました。それからは家でゴロゴロYouTubeを見たり、天気の良い日には近所を散歩したり。夫婦2人の時間を大切にして過ごしてました😊
子供が産まれてからバタバタ過ぎていく毎日であり、自分時間が限られてくるので産休中はゆっくり過ごしながら自分のやりたいことをやってみるといいと思います!リラックスして出産に挑めますように…。
COCO
旦那の実家の家業をお手伝い。
事務員として、基本的には座り仕事でした。
【産休中の過ごし方】
・毎日毎日、30分程度の散歩
↑動くとお産も軽くなるそうなので
・階段登り降り
↑予定日前後らへんにしてました
・とにかく睡眠、そして一人の時間を満喫してました
↑産後は睡眠不足は当たり前、自分の時間はなくなります
一人の時間を楽しんでください!
やりたいことは色々とやっておくべきですよ🥹💞
あとたっぷり寝てください🤣
できることなら私ももう一度、戻りたいです🤣(笑)
ポエポエ
病院で働いており、介助などもあるので心拍が確認できたらすぐに上司に報告してデスク業務を増やしたり、介助のない方の担当を増やしてもらったりしました。
安定期まであまり人に言いたくなかったのですが、つわりがひどくチーム仕事のため、早めに全員に妊娠を伝えることになりました。同時期に同僚が死産を経験し欠員がでたことで我慢してしまい、そのまま2ヶ月働きましたが徐々に体重が減り、座っていられずデスク業務もできないほどになり結局、2週間仕事をお休みししました。
復帰後はとにかく無理をしない様にしてました。
【産休中の過ごし方】
物を捨てて、部屋の整理、大掃除しました。
いっぱい昼寝もしましたし、だらだらもしました!
YouTubeで出産関連を調べ出産のイメージをして、安産のためには歩くこととと見たので1日8000歩前後をとにかくイオンや近所のスーパーを歩いてました。
母と平日ランチしたり、1人ランチしたり、夫と子どもが産まれたらしばらくいけなくなるようなところへ行き、外食や食べ歩き、雑貨屋など気になる店は行っておきました。
とにかく無理をしないこと!
映画や子連れで行きにくそうなお店は行っておいたほうがいいです🙆♀️
いっぱい歩いたのがよかったのか、安産でした!!
今はネットで何でも揃うからと最低限のものは買って、産まれてから必要だったら追加して買おうと思ってたのですが、産後はとにかく寝たいし赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいなので時間のあるときに追加するならどこメーカーのどういうやつかまで調べておいた方がよかったです😅
はじめてのママリ
保育士をしていて2歳児担当をしていました。重たい机を持ったり立ったり座ったり抱っこをしたり…たくさん体を使いました。つわり中はトイレ担当を変えてもらったり…産休入る前頃から他の保育士に重たいものを持ってもらっていました。
【産休中の過ごし方】
仕事柄体を動かしていないとソワソワしてしまい、朝昼晩と1時間以上ウォーキングをしていました。1日1万歩以上は歩いていました。
ウォーキングが効いていたのかスーパー安産でした。
るな
コンビニで働いていたので基本的に立ち仕事でした。
つわりが始まったので安定期に入る前に迷惑かけちゃうかもしれないと思い、初期の段階で職場には報告しました。
皆さん子どもがいる方ばかりなので重いものを持ちそうな作業の時はやるよ〜とか大丈夫そう?代わるよと言ってくださいました。
踏み台に乗って作業する時や高いところにあるものをとるときにはあ〜!だめだめ!やるから!と代わってもらってました。
【産休中の過ごし方】
産まれる前は自分のやりたいこと、見たいドラマやアニメをずっと見たり、平均の範囲内だけど大きめと言われていたので正産期に入ってからは旦那が筋トレをしているので一緒にスクワットをしていました。
あとは陣痛、出産とか入院バッグとかの動画も見漁ってました!
そして寝れる時はたくさん寝る!!
産まれてきてくれたら幸せ、だけど1人でゆっくりする時間がほぼ無くなってしまう方が多いと思うので産まれる前は自分のやりたいことを無理のない範囲で楽しみましょう!
元気な赤ちゃんが産まれてきてくれますように👶
ST
月曜日〜金曜日は8時半〜19時過ぎ、
土曜日は月2〜3回出勤で半日勤務
立ち仕事もあるので本当にバリバリ働きました🤣
【産休中の過ごし方】
とにかくたくさん寝ました!
特に1人目の出産前は、こんなにゆっくりできる日々は
もう2度と来ないんだと思ったら
とにかくゆっくりこれでもかというほど
ダラダラして、ベッドから全然動かない日も。笑
でも天気のいい日はお散歩もしました。
家の大掃除や断捨離もおすすめです!
初産の人はとにかく自分時間を大切に、
ゆっくりのんびり過ごして欲しいです^_^
Sup🔰
美容師です。32週まで9:00〜19:00まで働いてました。最後の3週間はめちゃくちゃ忙しく、安静指示が出てましたが自己判断で休まず働きました(^^;
今思うとよく頑張ったなと思います。
【産休中の過ごし方】
引っ越し、出産準備をバタバタとこなし、夫と外食三昧をして最後の方はのんびりゆっくり過ごしました。
出産したらしばらくは外食ができないから、体調が良い日は思い切って少しおしゃれして外食するといいと思います!
産後はおしゃれから遠のきます笑
kaho
月〜金10:00〜18:30のフルタイムで基本はデスクワークのお仕事です。産休に入る直前は見た事ないくらい足がむくみました。
【産休中の過ごし方】
いつもよりゆっくり家事をこなし、ベビーグッズを見に行ったり、いろんな人の出産レポを見てみたり。
あとは友人とランチに行ったり、比較的のんびり過ごしていたと思います。
赤ちゃんが産まれたら自分1人で動ける時間はかなり減ってしまうので今のうちに思う存分1人の時間を満喫しておくのもいいと思います^ - ^
はじめてのママリ🔰
8:00~17:00のフルタイム
立ち仕事で時間厳守な仕事なので必要とあらば小走りしてました笑
【産休中の過ごし方】
産休直前で切迫早産になったので休職し実家に帰りひたすらゴロゴロ(ゆっくり漫画読めたの幸せでした😊)
臨月からは家の掃除と日用品、冷凍食品、調味料の買い溜めで毎日どこかしら買いに出かけてました!
夫が休みの日は狭いラーメン屋巡りと夜のデートです!
夜のデートはほんとにやって良かったです!
(クリスマスマーケットに行きました!)
出産すると夜に外出れなくなります😭
ままり🔰
【産休前のお仕事・働き方】9-18時の週5日、人材紹介会社の営業職、週2-3日はリモートでしたが妊娠後はフルリモートにしてもらいました。
【産休中の過ごし方】
長く寝れなかったので、仕事と同じ時間に起きて
掃除や洗濯など家事をして
散歩したり、買い物行ったり、映画観たりと
かなり好きなことして楽しんでました!!
今思えば、人生最後の夏休み🌻て感じで最高の時間でした✨
あとは、夫とたくさんお出掛けして、エコー写真の整理、ベビー用品の購入や内祝いの目星を付けてました。
体調優先ですが、これほどゆっくり出来る時間は当分ないと思います笑
なので、好きなことして楽しんでください☺️☺️
はじめてのママリ🔰
不動産の営業事務をしていました。週5日、9時~18時勤務を34週まで働いていました。産休直前がちょうど繁盛期で、1回だけ週6勤務を経験しましたが、妊娠後期の週6はキツかったです💦
【産休中の過ごし方】
ダラダラ過ごしました!笑
こたつでゴロゴロしながらお腹触ってキックゲームしたり、買い物ついでにお散歩、旦那が休みの時は2人で出かけたり美味しいもの食べたり、ベビー用品買いに行ったりベビー服の水通ししたりしてました✨
1人目妊娠中の方は旦那さんと2人で過ごす最後のチャンス?だと思います😂
体調よければ旅行に行ったりしたかったのですが、お腹が張りやすくて行けなかったのが心残りです🥲
産後は思ったより大変だったので、自分の好きなことを思う存分やった方がいいと思います✨
ちーまま
【産休前のお仕事・働き方】8:00-18:00(残業込み)のフルタイム。土日出勤たまに。
病院で動き回る職種だったのですごく辛かった…
多少周りの方に重い物など、配慮していただきましたが座る暇もなかったのでほんとに辛かったです😭
【産休中の過ごし方】
できるだけゆっくり過ごしました。家事もほぼせず😂
私が音楽が好きだったので、ピアノを弾いたり、携帯から流したりして、、
あとはママリで出産エピソードを読み漁ってました😂
おにぎりちゃん
保育士でした!0歳児担任だったので、産休入りする最後の日までバリバリ抱っこしたりお散歩にも行き、お腹と相談しながら普段通り保育していました!
でもみんなお腹を大切にして欲しいとなるべく重い物は代わってくれたり、代われる時は抱っこも代わってくれ、温かく対応してもらっていたので気持ち的にはすごく楽をさせてもらっていました。今も感謝してます!
【産休中の過ごし方】
働き始めてから初めての長期休みだったことや体を労わるということも兼ねて、本当〜〜〜に毎日ゴロゴロダラダラさせてもらってました笑
家事をサボらずにするだけで運動量は十分なのでは?と自分をたくさん甘やかしていました♡
生産期に入る前には友だちや夫と出掛けて、子どものいない最後の時間を大切にしていました!
体重は全然気にしていないタイプでしたが、仕事でよく動いていたので気にしなくてもキープできていました。でも産休入りして見事にどんどこ増え、お医者様からもあらあら気をつけてね〜と言われる始末でした笑
同じようなお気楽タイプの方は、できるだけ産休前までは体重をキープしておいた方が後々楽かもしれませんよ!笑
お身体大事に過ごしてくださいね♡
ぴぐ
事務職で基本デスクワーク、9時〜17時定時のフレックス制でした。
会社の規定通りの34週までフルタイム勤務。周囲は女性ばかりだった為、早めに妊娠報告をすることで、悪阻で辛い時期も乗り切りました!
【産休中の過ごし方】
休みになって最初の2-3日は家でゆーっくりさせてもらいました。
基本的な家事+いつもはできない隅々まで掃除したり、里帰り中の旦那さんの冷凍ご飯を作ったり、散歩に出かけたりしました。
里帰りしてからも天気がいい日は散歩、雨の日はマタニティヨガをしてました。臨月に入ってからは浮腫みや腰痛、恥骨痛が酷くて、早く産まれないかな〜と思っていましたが、予定日超過。明日から誘発ねって時に妊娠高血圧と言われ緊急帝王切開で出産しました。
産休前も、産休中も、辛い時は辛い!と割り切って、自分に甘々で過ごすのがいいと思います(笑)
散歩やヨガ、スクワット等、お産が進むと言われること全て試しましたが、予定日超過したし、帝王切開だったし。逆に無理に体を動かして、産後の今もあちこちが痛いです。
無理は禁物!ゆっくり過ごして、体も心もリラックスできるといいですね♩
みまま
保育園看護師です!
0歳児保育と病児保育がメインでしたが、安定期頃からお腹が張りやすく、抱っこしてあげられず…。周りの職員の皆さんにすごく大事にしていただいて、感染予防のため病児保育は免除、保育も抱っこせずにできることをやらせていただきました。本当に感謝の毎日でした。
【産休中の過ごし方】
ミシンを購入して、スタイを作る。
ランチしがてら片道30分ほどのお散歩。
毎日を無駄に過ごさないように、毎日日記を書いて、帰宅した旦那に今日の1日をお話していました。
とにかく無理なく楽しんで過ごすと、産後振り返ったときにキラキラした思い出になるかと思います。
ぴぃ
企業内の保育園で働く保育士です。元々不妊治療の為時々お休みしたり早上がりしたりと自由に働かせてもらいました。妊娠報告をすると皆さん自分の事かのように喜んでもらい、散歩、抱っこ、重いものを持つ仕事はほとんど変わってもらってました😂できるよー!と言いながらも皆さんの優しさに甘えてました(笑)
【産休中の過ごし方】
愛犬とのんびりして過ごしました。散歩は雨の日以外欠かさず、お腹の張りもほとんどなかったので旅行など外出も多めにしました!
旦那さんとの思い出作り、たのしかったです!産後には行きにくいカウンターのラーメン屋さんなど今しか行けない!と思い行きましたね。
赤ちゃんって沢山寝るイメージでしたが、うちは抱っこマンで4か月くらいまで抱っこで寝て降ろせないのでYogiboで一緒に寝る毎日でした。
出産前、時間がある今、やりたい事やってください☺️
出産頑張ってください💛
もす
療養病棟の看護師。それほど忙しい病棟ではないため、定時で帰れることが多い。師長がとても理解のある方で、患者の身体をもちあげるなどの作業はしないでねと言ってくれたり、夜勤免除も聞いてくれたり、妊娠期間は気を使ってくれた。
【産休中の過ごし方】
産休1日目に子宮頸管が急激に短くなっていることが分かり、その日に入院することに!退院するも、1週間ほどで上位破水し再び入院。促進剤を使って分娩を促すも、なかなか進まず入院が長引いたので予定外の帝王切開で出産しました。と、こんな感じで産休中はほぼ入院生活でした!
産休が始まったら、子どものものを揃えたり、入院グッズを揃えたり、最終準備をしようと思っていたので、入院期間中はベッドの上でずっとネットショッピングしていました笑
色々、実物を見て買い物がしたかったです😢
産休が始まるまでの妊娠期間は、特に何もなく順調に進んでいたので、このまま無事に出産までいくだろうと思っていたので、最後は大打撃でした。妊娠・出産は最後の最後まで何があるか分からないっていうのは身に染みて感じましたね…
何も準備ができていない状態で、急に入院と言われたのですごく慌てましたので、出産までの準備は、できる時に早め早めにやって終わらせておくべきだったと後悔しています😭
あーママ
シフト制フルタイムの保育士です
1人目は0歳児からの持ち上がりで2歳児担任、2人目は発覚時は年中担任の終わりかけ、新年度~産休前までフリーでした。
1人目は若かったこともあり、つわりが落ち着いてからは動き回ってました😂お腹の張りとかも分からず、切迫早産になり1ヶ月半の入院をしました。今回は切迫早産予防として子宮頸管を縛る手術をしました。張りを感じたら休む、抱っこ禁止、動きの少ないクラス配属とたくさん配慮して頂きました。基本的に0歳児か年長クラスに入ることが多かったです。
【産休中の過ごし方】
産休に入ってからはとにかくゆっくり過ごしました😌いつ切迫早産の診断で入院になるか分からなかったので産休前に入院準備は終わらせていました。体調がいい日は息子を休ませて2人で外食をしたり2人きりの時間も楽しみました!1人目の時は入院してて産休があってないようなものだったので、ゆっくり過ごせて楽しかったです!
どんな仕事でも無理せず、自分が無理だな、きついなと思ったら自分の為にも赤ちゃんの為にも休む選択をとって欲しいです😣お腹の赤ちゃんと自分の身体を守れるのはママしかいないです😌
ちーまま
病院にてリハビリの仕事をしていました。
体格の大きい方から介助量が多い方等、力仕事が多く、人手不足でもあるのでお腹が常に張っていて不安でした😭
【産休中の過ごし方】
とにかくゆったり自分時間を過ごしました。
1人時間ももうなくなるだろうし、家でゴロゴロして映画見たりゲームしたり😂
水通しや入院バッグの準備はギリギリになってちょっと焦りました笑
とにかくしたいことを楽しむも良し、何もせずだらけるのも良し。自分を甘やかしてあげてください☺️
不安が湧き出てくるようなら私はゲームで気を逸らしてました笑
最後の1人時間、ほんとに大事です〜〜満喫してください!
コメント