※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠中の体重管理に関する体験談を募集しています。体重変化や管理ポイントを共有し、後輩ママの励みになりましょう。ご参加お待ちしています。

\ 妊娠中の『体重管理』の体験談を募集中✨ /

こんにちは!ママリスタッフです😊
このママリ公式質問では、

🌟妊娠中期を迎えるママたちへ向けた、『体重管理』の体験談を募集します!🌟

後輩ママたちへ向けて、どんな体重変化があったかや、体重管理で気をつけたポイントなどを教えてください。
あなたの体験談が、後輩ママの励みになります🍀

みなさんのご参加をお待ちしています!

ママリ運営事務局

🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合があります。

コメント

かっくんまま

【どんな体重変化があったか】
妊娠してから初期で悪阻はそこまでひどくなかったものの2.3キロ減り、中期からだんだん増加していった。
最後の2ヶ月くらいで一気に5キロくらい増えて、トータルだと13キロも増えました、、、。
【体重管理で気をつけたこと】
最後の方は病院でも増えないようにと言われたので、お菓子を控えるようにしたり、妊娠中でも運動できるようなプールに行ったりウォーキングしたりしてました!
【後輩ママへのアドバイスがあれば】
体重増加は気になるとは思いますが、産後に緩やかに🤱なので戻ると思うので焦らずでいいと思います。
とにかくストレスを溜めないように、体調が良い日にお散歩したりするといいですね。

ままり

妊娠前(BMI17.5くらい)から出産まで+6.5kg

〜12週まで吐き悪阻で−2キロだったものの本格的に増え出したのは26週くらいでした。ちなみに20週から食べ悪阻でした。
好きな食べ物がプチトマト、キウイ、納豆だった為ひたすら間食で食べていました🥝
基本的に白米は一日一回お昼のみにして夜はおかずのみ食べていました🍀

どうしても甘いものが食べたかった時はお昼ご飯をホットケーキにしてメープルシロップたっぷりかけて食べていました😂
バランス良く食べるのも大事ですがたまには自分に甘くてもいいと思います!
お夜食は豆腐そうめんが低カロリーでおすすめですよ🥰

はじめてのママリ🔰

妊娠前から-3kgで出産
つわりで9kgおちました。そこから臨月まで気持ち悪くはありましたが元々食欲オバケなのでちょこちょこ食べないように気を付けていました。朝は豆乳ヨーグルトで便秘対策、昼夜も野菜中心に食べていました。
臨月は息するだけで増えますし、検診日に限って便秘で1kg増なんてことも…野菜中心でよく噛んで食べることが大事でだと思いました。

どれみ

私は大体+8-10kgでした!2人目を産んだ後、体重が減らなくて、砂糖を取るのを辞めました!(甘いお菓子やジュース)そしたら、産前より3kg痩せましたよ〜!

妊娠糖尿病もあったので、炭水化物を避けて食事していました。

ミルさん

妊娠前から悪阻で-4キロ。
産前最後の体重測定で妊娠前から+10キロ。

特に意識はしていません。
2人分なんて食べなくていい!と言われていたので、妊娠前と特に変わらない食生活をしてました。
朝昼晩1人前ずつ、たまにおやつ、の生活です。
臨月前になって、そろそろ動いていいよと許可が出てから、たくさん歩くようにしました。

増える時は増えます!
私は年末年始を挟んでの妊婦生活だったので、そこで体重爆増しました!笑
ただそれも毎年の事なので、その後少し気をつけたぐらいです。
身体が浮腫みやすくなると、水分の分だけ身体は重たくなりますし仕方がない部分はあるんですよね。
私自身、妊娠前も日によって1キロぐらいは誤差あったので…。
食べ過ぎだけは気をつけて、病院の先生と相談しながら出来る範囲内で適度に動いてしてたら大丈夫!
トイレは我慢せずに!

初ままり

上の子のときはつわりが酷くて、マイナス4キロスタートで出産時でもマイナス1キロでした。
下の子のときもつわりがあり、マイナス2キロスタート、出産時は+3キロでした。

特に気をつけていなかったけど、つわりが終わって1ヶ月1キロ太ったら、太り過ぎと怒られて歩け歩けと言われ歩いたり野菜中心にしていました。
が、歩き過ぎたのか?切迫早産で入院しました。

下の子のときは、これを踏まえて…
本当に何もせず。
7ヶ月に入って助産師健診のときに太り過ぎだから💥と怒られ…歩くことは切迫早産の既往から恐れてしませんでしたが、お菓子は控えました。
が、結果、切迫早産で上の子よりも1ヶ月モ長く入院しました🥲

体重管理は、そんなに気にしなくていいと思います😂
つわりが酷くてマイナススタートでも1ヶ月1キロは太り過ぎと言われても無視でいいと思います😂
体質なんかも関係あるようで、切迫早産になるときは、なるのでゆったり、食べたいもの食べて過ごしたほうが良いです🤗

ぽむ

妊娠前47kg→出産直前58kg

妊娠後期に入ると体重が増えるペースが一気に早くなって焦ったので、夕飯を旦那が仕事から帰ってくるのを待たずに早めに食べた。
夜は白米をいつもより少なめにした。
間食はカロリーを確認して、なるべく15時までに!

極端に食べない!とかよりも、量や時間を調整したりしてストレスなくマタニティライフを過ごせたら良いと思います☺️

瑠璃

❁吐きつわりで食べられなくて、不妊治療時MAX体重→20歳頃の体重に戻った
❁食べられるようになっても少量のため妊娠中は+4.5㎏程増加しただけ
→普段の体重(不妊治療時のMAXでは無く)から数えるとそのくらい

❁アレもコレも食べすぎないこと(私の場合は殆ど少量しか食べれなかった)
❁水分をとってトイレの回数を増やす(トイレ行ったら水飲んでの繰り返し)

❁悪阻が軽くて食べられる人は外食などを減らして、増えすぎないように毎日体重計に乗って意識した方がいいと思われます。

はじめてのママリ🔰

徐々に増えていった
特に、、、なし、、、、
産んで母乳あげれば自ずと減る!

ハム子

【どんな体重変化があったか】中期から+7kg

【体重管理で気をつけたこと】食事は特に気にしませんでしたが、大好きなラーメンを控えめにしてました😂
週2で食べていたけど月2まで減らしました😂
妊娠初期は体重が変わりませんでしたが中期に入ってから7kg増えました💦
臨月に入る前に産まれましたが、臨月に入ったら確実にもっと増えていたと思います…!

油っこいものや塩分高いものはほどほどにすれば大丈夫!だと思っています😂
何事も我慢しすぎは良くないので、自身の健康と相談しつつ時々は食べたいものも食べていいと思いますよ🤤

2歳差ママ

一人目 20キロ
二人目 13キロ 太りました😨

一人目は栄養つけなきゃ!と私自身ご飯をいつも以上に食べたり野菜ジュースを毎日飲んだりと間違った栄養というか脂肪の取り方だった気がします。

二人目は一人目の反省を生かし、あと一人目の育児でそんなに太る暇がなかったです笑
後期に絨毛膜下血腫で3ヶ月の休みがあり、安静にと言われ太ってしまうかな?と思いましたが特に激太りはしませんでした。

正直気をつけてはないです笑
食べたいもの食べて、ストレスを溜めないことが1番!

正直、他のママさんより気をつけてません。
ストレスを溜めない。
そして私が通ってた産院が、特に体重のことをとやかくいう産院ではなかったのが私的には良かったです。
医学的にも太りすぎにはあーたらかーたら多分言われてるんでしょうが、妊婦に太りすぎ!は致し方ないことだと思います😉

そして20キロ太った私ですが18キロ戻しました。そして戻った頃に2人目ができました笑
今回はなかなか体重が落ちず、おちこんでますがそろそろダイエットを試みてます

【どんな体重変化があったか】だいたい+7kgでした

【体重管理で気をつけたこと】毎日測るようにし、たくさん食べた次の日は食べる量を調節したり、運動してました。また、1か月に+1kgにとどめるようにしました。

【後輩ママへのアドバイスがあれば】体重増やしすぎないことも大切ですが、それでストレスを感じてしまうようであれば、思い切って食べることも悪くないと思います。楽しいマタニティライフを過ごしてください。

おから

そもそも普段より4kgほど急激に太ったタイミングに妊娠しました。
つわりで食べられなくなり寝たきりで6kg減少。
つわりが終わってご飯が美味しいのが嬉しくて食べ過ぎて、中期まで着々と体重を増やしました。
ところが後期で妊娠糖尿病と判明し、食事と運動療法を行い体重は増やさずに出産へ…
増減はありましたが結局妊娠時から+6kg、普段の体重から+10kgで出産に至りました。

体重についてそれほど気にしていたわけではないのですが、血糖値を気にする生活のおかげで結果的に体重も増えすぎずにすみました。
1日10kmを毎食後の3回に分けて歩き続け、食事は野菜中心で油と糖質をなるべく摂らないようにしていました。

私の場合は妊娠糖尿病があったので、ここまで運動や食事を徹底する必要は他の多くの方はないと思います。運動を制限されてる方もいらっしゃると思うので、ついつまみたくなるおやつやパンをロカボのものにするのは簡単でみなさんにおすすめです。
普段のダイエットとかは全然続かないし苦手な私ですが、我が子の命や将来がかかってると思うとなんとか頑張れました。ぜひロカボのおやつで息抜きしながら頑張ってください!

みおんまま

つわりでマイナス2キロ
その後プラス7キロで
産前と比べたらプラス5キロでした。

私は重くなりすぎないように、と注意されたことはなかったのですが、逆に少なすぎて心配でした😢
それでも助産師さんにたびたび確認し、赤ちゃんは大きくなっているから大丈夫だよ👌と言われて安心しました。

きっと、体重が増えすぎないように!というお話はたくさんあると思います。
でも、私のようになかなか増えずに不安になる方もいると思います。
赤ちゃんが大きくなっていれば、全然大丈夫ですよ⭕️
うちの子は3200で生まれました!

ありさママ

【どんな体重変化があったか】つわりで4キロ減、体重は気にしつつもとんでもない食欲のときはいつもの食事に加えてパンを間食しながら最終的には+14キロでした(笑)
【体重管理で気をつけたこと】気をつけているようで気をつけていなかったです。産院の先生には10キロを超えたときからそろそろ体重キープにしてねと言われてましたがなんだかんだ何も言われませんでした。結果かなり増えましたがでも体重計には毎日乗って食べる物は気をつけました。お菓子は食べないとか添加物の多いものは食べないとか。
【後輩ママへのアドバイスがあれば】体重が10キロを超えると難産になるとかよく言われますが、それは正直わかりません。ただなるべく増やさない方がいいのは確かです。私は産後10キロまではあっという間に戻ったので体型的にも10キロ程度に抑えておけば身体の戻りも問題ないかと思います😊でも赤ちゃんを無事に出産できていればなんでもOK!!

妊娠前+10kg

正直、あまり気をつけていなかったので、体重はそこそこ増えた方かなと思います😅
安定期に入ると同時にクリスマスや年末年始が重なり、1ヶ月で2キロ増えたりもしました。
私は体重よりも、糖尿病や高血圧にならないようにと意識していたかなと思います。
後期は切迫早産で1ヶ月弱入院していたので、バランスの良い病院食のおかげか、寝たきり生活だったにも関わらず、体重は全く増えませんでした!!!

母体の体重増加と胎児の体重は関係ないと聞きます👂🏻
産院で基準とされる体重増加の範囲内であれば、あまり気にしすぎず、適度な完食、バランスの良い食事をしていれば良いのかなと思います。
出産後5キロしか体重は落ちませんでしたが、その後5ヶ月で自然と妊娠前の体重に落ちました✨(完ミです)

24歳まみーぽこぱんつ

徐々に赤ちゃん分の体重が増え、下半身に悲鳴が。
特に腰は痛かった。反り腰のようになってしまうので😭

コロナにかかった経験から、必然的に食べられなくなり妊娠したので、必要量食べれず逆にもっとご飯を食べて栄養を付けて体重も増やしてと💦

パートナーをこき使って下さい!!笑笑

+16キロ増加しました🥺

食べ悪阻だったので体重が増えて行く一方で
6ヶ月位から落ち着きましたが1週間で2キロ増えたりで
先生に怒られてから食生活を見直しましたが里帰り出産で
実家に帰ったら〝出産の時に体力使うし、子供のため!〟と沢山作ってもらって申し訳なくて食べてしまってからどんどん増加して行きました..バランスよく野菜、スープと食べる順番は気をつけていましたが後は気をつけてません🥹

体重増加は心配しなくても食生活バランスよく
食べるのがいいのかなと思いました!
産後はスルスルと体重は落ちて行き妊娠発覚時より
痩せたので産後ダイエット無理せずで!

はじめてのママリ🔰

妊娠前+15kgまで増えました。吐きづわりで一時減量しましたが、やがて食べづわりに変わり妊娠初期から体重が割と急な右上がりでした。
つわりが落ち着いてからも食べる勢いは止まらず、体重は増え続けました。今思うと食べては寝て〜の繰り返しだったし、歩いたり動くとすぐにお腹が張りやすく安静にすることも多かったから余計に体重が増えたのかも。
毎日体重計に乗ってました。あまり食べすぎないように食べたものを頭の中で計算してました。←それでも食べちゃってましたけど。笑
妊娠してから体型がどんどん変わり不安になることもありますが、赤ちゃんをお腹の中で育てることは本当に立派なことです。なので無理な食事制限はせずに、しっかりと栄養をとることが大切だと思います!体重が15kg増えた私でも、子育てをしているうちに、生後半年で妊娠前よりも体重が落ちました。いつか体重は落ちます!
元気な赤ちゃんが生まれますように!

えまま

妊娠前から+13kgになりました

体重に関してうるさい産院ではなかったので、特に何もしなかったです

自分が食べたものが赤ちゃんにも栄養として送られてるって思うと暴飲暴食しなければ食べていいと思います😃
ただ赤ちゃん育ちすぎても出産が大変なので程々に..

みつ

悪阻で-3kg、そこから妊娠前とほぼ変わらない体重で出産しました。

できるだけ和食にしたり外食を減らしました。
あとは完食をほぼなくしました。

そんなに色々気にしなくてもいいかなと思います。
食べちゃダメとか思ってると余計ストレスだし、
食べすぎた次の日調節すれば大丈夫です👌🏻

はじめての育児

つわりで10kg減りました。妊娠前からマイナス2kgくらいで出産し、産後再び体重が落ち、現在妊娠前からマイナス8kgでストップしてます。
もともと肥満でBMI値も25以上あったので、つわりで体重が減って助かりました。その代わりつわりが終わったあとは体重増加しないように妊娠前よりセーブして食べるようにしました。運動は中々できませんでしたが、マタニティエクササイズには通っていました。正産期はスクワットをたくさんしました。
吐かずとも体重は減りました。血液検査も良好でしたのであまり参考にはならないかもしれませんが、こういう例もあるということで。

mia

妊娠してから出産するまで体重10キロ増えました。出産したあとはマイナス6キロ落ち今は元の体型に戻りました。
野菜中心に食べて基本的に動いて過ごしてました!

🧸🎀

1キロずつ増えていっていたのでちょうどよく+10kg増えました

特に注意を受けなかったので気にせずいつも通りの生活をしていた

産後運動などしなかったのでなかなか痩せなかったのですが3年くらいかけてじわじわと戻り仕事も始めて体を動かすようになり元の体型になりつつあります
産後動けるようになったときに面倒臭がらずに運動したら多分すぐに戻ると思います

R

空気吸うだけで太るんやないか?レベルでぶくぶくぶくぶく➕20キロ (めっちゃ食べてた…)スイカをお腹の上に置いて1玉ぺろっと食べてたり…🤣 果物ならOKの考えでした…(全然ダメ)
とにかく食べ悪阻だったので、我慢したら辛かったです笑
怒られまくってましたが、後で痩せればいいや〜の精神でした
産んで入院して7キロ落ちたけど、そこから怖いのが…落ちません… 脂肪…脂肪…

怒られるのが嫌なのでうっすーーい服を着て言ったりして無駄な抵抗してました!
マック食べたいですよね マック。産院終わってダッシュでマックいって月イチの楽しみにして、後は野菜食べたりして、気をつけていたつもりでした!空気でも太る気がしました!!食べてましたけど!

あとから痩せればいいやーとか無理でした!蓄えた脂肪とともに年をこします❤️

あんず

妊娠前から悪阻でマイナス6キロほど痩せ悪阻後はすぐに戻り5ヶ月から徐々に増えていき最終妊娠前プラス6キロでした!

我慢せず食べる!けどなるべく毎食野菜とお米は摂るように心がけました!

私は悪阻でマイナススタートでしたが、あまり気にしすぎるとしんどくなるので好きなものをバランスよく食べることが私には合っていました。
悪阻、体重管理、その他マイナートラブルたくさんありますがその先にはめちゃくちゃ可愛い我が子が待っています!
今しかないマタニティライフを沢山記録してしっかり楽しんでくださいね😊

はじめてのママリ🔰

10kg以内に収める!つわりなしで減量なし
腕やせ、脚やせのYouTubeを見て筋トレ

ママリ

つわりで7キロ減、出産時は妊娠前よりプラス1キロになんとか増やしました。

助産師さんに肉が足りない、痩せ過ぎは産後の肥立ちが悪くなると言われたので、とにかく食べて体重増やしました!

妊娠中特有の疾患や、増え過ぎの注意がなければある程度増えても大丈夫!!
私は産後1ヶ月で妊娠前より−8キロ落ちてしまったので、とても体が辛かったです。
もう少し増やしておけばよかったと思いました。
無理な節制はせずに食べるものだけ気をつけて気楽に過ごしましょう!

はじめてのママリ🔰

【どんな体重変化があったか】特に大きな問題は無く、最終的に10キロ増でした。病院では理想的な増え方で特に体重について注意を受けることはありませんでした。

【体重管理で気をつけたこと】つわりがあるうちは、とにかく自分が食べやすいものを食べて、つわりが無くなってから次第に食べる量が増えていきました。ありがたい事に里帰りだったので、母の手料理で野菜、肉、魚などをバランスよく摂ることができました。間食のお菓子は控えめにしましたが、毎日ちょこちょこつまんでました。
あとは、毎日夕方に犬の散歩で30分くらい外を歩いてました。

【後輩ママへのアドバイスがあれば】産休前は通勤40分+フルタイムで立ち仕事(接客)をしていました。軽いつわりのせいもあって食欲は無く、仕事に行くことで適度な運動にはなっていたと思います。産休に入ってつわりが引いてから、食べてゴロゴロした生活をするとどんどん太ってしまうのかなと思い、毎日散歩や買い物で無理のない程度に歩くように心がけていました。
私は予定日1カ月前に突然切迫になり、絶対安静になってしまいましたが😅検診にはきちんと通い、病院の指示にに従って、適度に運動したりバランスの良い食事は大事だと思いました。

ママリ

妊娠前+20キロでした💦
つわりもなかったため、常に何かしら食べてました…
産後元に戻るのも大変だし、お産も大変になると聞いていたのでダメと思いつつも止められず…
赤ちゃんも大きかったのでお腹もかなり出ていて、恥骨痛にかなり悩まされ妊娠後期はほとんど動けませんでした。
散歩に行くにも長時間歩けず辛かった…
なので尚更2週間検診の度に1.5~2キロずつ増えていき、かかりつけの産婦人科からも特に厳しい注意もなかったためトータル20キロ増加になりました。
誘発剤を服用し本格的に陣痛が始まってからは2時間ほどで生まれ、割と安産だったかなと思います。
そしてお産後が傷が痛かったり乳腺炎になったり寝不足等でメンタルがやられてしまい今産後23日目なんですが既に16キロ落ちました!
ですが、食欲は戻ってきてるので残り4キロの壁がきつそうです…
私の場合かなり体重の戻りはよかったですが妊娠中と産後のむくみがかなりひどかったのと、妊娠後期は体も重いし恥骨も痛いしでほぼ動けず体力も落ちる一方だったのでお産後はかなりきつかったです。
なのでやっぱりある程度の食事管理は必要だったなと後悔しました。

ゆめ🔰

妊娠中大きな問題もなく➕7キロでした。

甘いもの食べすぎないようにしました。

つわりの時は食べれるものを食べれる時に!
後期は一気に増えるのでウォーキングなどして
あまり気にしすぎるのも良くないので!

はじめてのママリ🔰

妊娠前より➕11kgでした。産休に入ってからは食べ過ぎで急に体重が増えて、健診で注意されました…

体調のいい時はなるべく歩くようにしました。健診の直前にご飯を食べてしまったことで、何度か尿検査で糖が出てしまい…💦糖尿病の検査をすることに…異常はありませんでした!

健診の2時間前までには食事を済ませてくださいね!笑
人によると思いますが、体重についてはそんなに気負いせずにある程度は好きな物食べて、適度に運動して元気に過ごしていたらいいと思いますよ!

ママリ

1人目 妊娠前から+10kg
2人目 妊娠前から+3にた

1人目 なんも気にせずなんでも食べてた!笑
    検診が2週間に1回になってからは検診の日の夜ご飯だけは爆食い、その他の日は普通の食事

2人目 自分の妊娠前の基礎代謝を計算して基礎代謝+200カロリー以内に収めて食べてた。
でも週2回(土日)は何も気にせず爆食い。
当たり前に月曜日はめちゃくちゃ体重増えてるけどそれは
塩分での浮腫と💩と水分だから特に気にしてませんでした!

ネットで自分の基礎代謝調べられるから調べてそれ+200カロリーぐらいなら全然太らないよ!
体重で注意されてる人とかもやってみるといい!キープもできるから!

あちゃん🔰

妊娠初期につわりで妊娠前よりマイナス6kg。
最終的には妊娠前よりプラス 7kgで出産しました。

お菓子の食べ過ぎに注意!
塩分の摂りすぎに注意!
できるだけ歩く!

後期になると本当に体重がどんどん増えます!
そんなに食べてなくても増えます。
なのでお腹に溜まりにくいお菓子類食べるよりは三食バランス良く、しっかり食べた方がいいと思います。
あと出産は体力いるので、歩いたり負担のかからない運動を少しでも継続しておこなうことをおすすめします!
私は後期、サボってしまいめちゃくちゃ後悔しました😂

ハチ

出産時には+15kgになりました!!
食べて寝てを繰り返してたので…

産婦人科で注意されてからは朝夕に少し散歩に行くようにしました。
その頃にはもう+10kg超えてたと思います。

つわりで食べれなくても、子は成長します!
増やしすぎると戻すのが大変なので
食生活(特に果物)には気をつけてください💦
運動は無理のない範囲で💦

はじめてのママリ🔰

妊娠前+6キロでした

アルコールとカフェイン以外は気にせず、食べれるものを食べてました。

あまり神経質にならず、食べれるうちに好きなものを食べていいと思います!
体重が増えちゃっても産後は母乳で減るので大丈夫です!

北

70キロで妊娠、出産時には82キロでした🥲
80キロ超えたら出産危なくなるからねと言われつつも2キロオーバーでした。
体重はあまり関係なかったのですがお産に3日間かかりました。ですが臨月の時には膝が痛くなって歩くのにイタタ…となってしまったので赤ちゃん分以外は増やさない方がいいなと思いました。

つわりの時期は食べては吐き、食べなくても吐きだったので大きい大丈夫増加はありませんでしたがつわり終わった途端ご飯がめっっちゃ美味しく感じたのでお肉食べたいならまずは食べれる野菜を多めに食べてから食べたりしてました。
あと果糖!めっちゃ太ります🥹
臨月まで飲み物がノンカフェインの緑茶かりんごジュースしかNGだったのですが、りんごジュースで太った部分ある気がします😂

とりあえず検診前5日ぐらいは気をつけましょう。
お腹の中で赤ちゃん育ててるだけでもうみんなすごいです!
個人的にはお菓子より果糖気をつけてね!って伝えたいです😂

mk

プラスマイナスゼロ(もともとおデブ)

ない....

ma

妊娠前48kg→60.5kg
セミ先が緩くて、分娩機関の検診に戻った時体重管理でかなり注意された⚠️35週の時に60.3kgであと出産まではひたすらキープした。

・毎朝トイレ後に体重測る
・YouTubeで室内散歩、マタニティダンスやって毎日5000〜7000歩行くようにしてた
・夜ご飯は基本鍋、毎日水は2Lペットボトル飲み干すようにしてた、お菓子は低糖質のやつ!

食べ悪阻とかが無ければ、安定期入ったあたりから体重管理きちんとした方が良いと思いました!私は勝手に自分が太らない妊婦だと思っていて調子に乗って食べ過ぎ、後々苦労しました😭妊娠後期からの体重キープはとっても大変です。

女の子ベビまま👶💜

【どんな体重変化があったか】58キロから70キロ

【体重管理で気をつけたこと】中期あたりで体重の増え方が多いから気をつけて〜と言われ、食生活を改善するようにしました。あくまで赤ちゃん優先なので量は変えずに栄養のある魚や肉、野菜をバランスよく食べるようにしていました。出産前日の検診でまだまだ生まれないね〜でも体重めっちゃいい感じ!と言われ調子に乗って焼肉を食べたら次の日陣痛がきて1日で3キロ増えました。怒られました。爆笑

体重順調って言われても、あんまり食べすぎないようにした方がいいかもです。私みたいに1日で一気に体重増えたら怒られます。笑

けいこ

妊娠前+8kgでした!
産院の先生がものすごく体重管理に厳しい方で、妊娠6ヶ月の時、1ヶ月で1.5kg増えてしまったことがあった時に「1ヶ月1kgまでです、体重増えすぎ、ありえない。赤ちゃん死ぬよ?」とすごく怒られました😭

便通が良くなるようなものをよく食べるようにしてました!あと、便秘薬は少しずつ様子を見て定期的に飲む事を気をつけていました!
臨月はひたすら歩いてカロリー消費してました🚶

心配や不安、悩みが尽きない妊娠期間中だとは思いますが、相談出来る人に思いっきり聞いてもらいましょう!泣いたり怒ったりするのは赤ちゃんによくないかもなと思うかもしれませんが、溜め込んでストレスが常に溜まっている状態よりは、バーっと発散させた方がスッキリして赤ちゃんにも良いと思いますよ☺️

ママリ

つわりで痩せて妊娠前50キロ→47キロ→52キロなので実質3キロ増でした。
特に無し。とにかくつわりで気持ち悪かった。先生からは褒められました。笑
つわりは辛いですよね😨赤ちゃんに会えることを楽しみに乗り切ってください😌💦

SLママ

妊娠前52〜53kg→妊娠前期(つわり特になしで食欲も変わらず)51kg→出産時57kg

つわりがほぼなくて、嘔吐なども一切なし。食欲や食べられるもの自体も全然変化がなかったので、食べ過ぎだけは注意しようと思って管理。
体重自体は7〜8kg増で10kgまでは許容範囲という気持ちで管理出来ればと思っていました。
食べるものに大きな制限はかけたくなかったのと、仕事はずっと産休入るまでしていてある程度動いてはいたので、自分の普段の摂取目安となるカロリーを計算し、あとはそこに妊娠前期・中期・後期で増やして良いカロリー数を足して、時期毎に決めたカロリー内で毎日抑えるように決めていました。
そこだけは出来る限り毎日守るようにして、そのカロリーの範囲内であればヨシとして好きなものを食べていたので特にストレスなく妊娠期間を過ごしながら体重も問題なくいきました。

体重管理の方法は人によりますし、合う合わないとか、増え方もそれぞれで体質などもあるかなとは思いますが私はこの方法で上手く管理出来ました。
カロリー計算をするのは面倒な感じはするかも知れないですが、私は仕事をしていて昼ごはんを持参しなきゃならなかったのと毎日同じようなものを食べても苦にならない性格だったので朝ごはんや昼ごはんをある程度固定することで、夜ごはんだけ毎日計算すれば良いようにしていました。
手間は多少掛かりますが、好きなものはずーっと妊娠全期通して食べながら管理出来たので私には合ったやり方だった気がします!
妊娠と体重管理は妊婦さん皆が通る課題なので、頑張ってください。

はじめてのママリ🔰

妊娠前45kg悪阻で40kgに
後期に入ってやっと45kgに戻り、結局52kgで出産に挑みました!

吐き悪阻で妊娠中ほとんどそのとき食べたいものを食べる生活でした。

臨月は息するだけで太るって本当でした笑
体重増加しなくて悩んでたのに、臨月で4kgも増加してめちゃくちゃ安心してました🤣
職場のママさんが太りすぎて難産になったらしいので、気をつけて下さい!

みー

妊娠前から5キロくらい増えたけど、産後育児に追われてると妊娠前から3〜4キロは痩せます。完ミでも。
便秘がちだったので検診前は薬を飲んでました。

どうしてもお腹が空いたら炭酸水を飲んでお腹を満たしてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

妊娠前からマックス+11kg
後期のつわりで少し体重が落ちたので
トータルで見て+9kgでした

妊娠前は一日1.5食くらいだったけど
初期に食べづわりだったため
お腹空く前に食べる!をしてたら
しっかり増えてたので助産師さんに注意されました笑
小さいおにぎりとかにすればよかったかな〜

結構病院の先生や助産師さんに
厳しく言われてる人もいると思いますが
食欲ある人もつわりで食べられない人も
食べられるものを食べたらいい!と思います

meeeta

1人目は7キロ増(39週3日)
2人目は9キロ増(41週0日)

体重増加の目安は1人目の時は10キロ、2人目の時は基準が改定されて13キロでした🙆‍♀️

どちらも22週頃から増え始めて妊娠後期はむくみもあって面白いくらい増えて焦りました笑

・白米を食べる時は1食につき120グラムまで
・パンと麺類は同じ日には食べない
・食べる順番は汁物や副菜から
・甘いものは週に1回でなるべく和菓子や果物系
・物足りない時は温かいものを飲む
・夕食は17時台に食べて寝る時に空腹を感じてるようにする
・なるべく歩くようにする(8000歩くらい)
・むくみ対策で着圧ソックスやレギンスを着用

助産師さんに言われて忘れられないことがひとつ。
ママが体重増加目安を余裕でオーバーしてるけど赤ちゃんが小さい、逆に体重が目安に余裕で収まってるいてもビッグベビーが産まれることも普通だから食べる量とママの体重の増加は赤ちゃんの成長にそこまで関わらないと言われました。

元々食べることが大好きなので食欲との戦いはすごく辛かったけど「ママや赤ちゃんにとって体重が増えすぎて良いことはないから、ここまで体重管理よく頑張った!素晴らしい!」と産む直前の内診の時に褒めてもらえて救われました☺️

1人目は産後1ヶ月経つ前には自然に元通り、2人目は1ヶ月半で元の体重に戻ってくれたので改めて頑張って良かったと思えました✨

あまりにもむくみや便秘がひどい時は医師に相談すれば薬を処方してもらえるので絶対相談した方がいいです!
体質によって体重増加のペースも違うと思いますし、産院に怒られなければあまり気にしなくても良いんじゃないかと☺️

みみ

34週までで6キロ、
産休入ってからの最後の5週間で3キロ太りました笑
出産までで合計9キロ

34週までは働いていて、看護師なので立ち仕事、動く仕事だからか24歳の若さなのか、全然気をつけずとも、そんなに太りませんでした笑
産休入ったらお菓子食べ放題になり最後3キロ増えました笑
ストレスためない方が大事!って思ってた!笑

無理な体重管理でストレスためないでくださいね!

ちーまま

妊娠前から+8キロでした。
臨月は本当にそんな食べてないし気をつけても、空気を吸ってるだけで体重増えてるんかと思うくらい急に増えました😂

ひとつ言えば、検診前は軽い服着て朝ごはんも軽く済ませました😂
他は特にないです。つわりもひどかったので、検診後のマクドポテトは最高でした🤤

私は、妊娠の初めに食事をほぼ取らず体重もそんなに増えませんでした。
それが影響したのか?最初が痩せ型だったからなのかわかりませんが、息子は40週で産まれたのにも関わらず低体重でした。
先生には原因はわからないと言われましたが、私はずっとそのことが気がかりで、すごく自分を責めました。
無理にダイエットしてなければ変わったのか、それは分かりませんが、ちゃんと3食栄養たっぷりにご飯を食べることをお勧めします。