※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー@2025.4 1人目
お仕事

職場への妊娠報告はいつ頃が良いでしょうか?皆さんはどれくらいのタイミングで報告されましたか?

職場への妊娠報告へいつ頃されましたか???
教員をしているため体を動かすことが多く、早めの方がいいかなあとは思ってるんですけど、皆さんはどれくらいにされましたか、、?💦

コメント

ママリ

保育園で働いていて担任ももっていたので赤ちゃんが確認できたら上司にはすぐ伝えていました☺️
上の子も下の子も7週あたりからつわりが酷くなったので、早めに伝えていて正解でした🥺
つわりで入院になったので休職のタイミングでまわりの先生にはお伝えする感じになりました💦

• りー@2025.4 1人目

やっぱり上司には早めの方がいいですよね🥹
    何かと配慮してもらえそうですもんね😵

• 10月30日
はじめてのママリ

校長にはつわりが始まった頃に伝えました。
結構ひどくて、時間ずらしたり休んだりする日があるかもしれないのでと前置きしてお伝えしました。
あとは仲の良い先生にはあらかじめ伝えていて、サポートしてくださってました😭
その後徐々にバレていきました。笑

担任されてましたか????
    どんどんバレていったのは大体何ヶ月くらいの時でしたか??

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任してました。学年主任もしてましたが、同じ学年の人にはその頃にはまだ伝えていませんでした。
    バレていったのは、つわりで時間休を取った時に子育て経験のある先輩たちにバレました😂
    一応校長が養護教諭にも伝えとくねということでしたが、寒い時期になるべく外に出ないように配慮してくださったり、職員作業で率先して声をかけて配慮してくださったりしたのは養護教諭の先生でした🙇‍♀️
    お腹があまり出なかったので、知らないままの方もいました🤣

• 10月30日

なるほどなるほどなるほど、、、
    すごく参考になります😭!
    私も初診で産婦人科へ行ってエコーを見てから、管理職には伝えようと思います😭😭!!
    学年の先生に言わなかった理由を聞いてもいいですか、、、?💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つわりが始まる前に伝えておくと、いざという時年休が取りやすいです🥺
    元々色々な事情の人がいる中であまり妊娠しましたアピールをしたくなくて、自分からは言わずに聞かれたら答えようと思ってました☺️
    というのと、学年の人は経験も浅く、変に気遣いさせてしまうかなと思い、特に言わなかったです!
    ちなみに子供達には、体育で手本をしなくなった時に薄々、保護者には妊娠8ヶ月頃の参観でお腹を見て気づかれました😂

• 10月30日

なるほどなるほど、、!!
    私も管理職には早めに伝えようと思います🙆‍♀️
    教えて頂きありがとうございます😭!!学年の先生にいつ伝えるかも考えようと思います😭!
    すみません、もう一つ、、、休み時間外に出て子どもたちと遊んでましたか???おにごっこに誘われて今日はなんとなくこわくて断ったんですけどみんなどうしてるのかなぁと思って、、、😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主任さんがいらっしゃるなら、校長と一緒に伝えていた方がいいかもしれないです🙆‍♀️
    私は休み時間あまり遊んでなくて😂教室で話してたり、分からないところ教えていたりがメインだったので、あまり外に出なかったのですが大縄の縄回したり、鉄棒見守りに行ったりはしてました!
    体調悪いから、ごめんね〜😭って言いますかね🥺🥺
    体育の手本の時は、ちょっと先生できないから誰かできる人〜って言ってしてませんでした!

• 10月30日

初診が終わって胎嚢が確認できたら言ってみようと思います、、!
    私もそうするようにしました😭!みんなわかってくれてすごく助かります、、😭

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

フラフラで15分くらいしか経ってられないって感じだったので、3ヶ月くらいで上司にいいました。全体に伝えたのは安定期すぎて5ヶ月くらいでした。なので2ヶ月くらい、ほとんどの人に、なんか重大な病気なのかなって思われてました😅

やっぱ早めの方がいいですよね、、!!!🥹安定期すぎないと、いうのも何かあった時に怖いですもんね、、、😭

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

異動の時期までにということもあり、妊娠証明書が出てすぐに伝えました。
通勤や仕事内容に配慮してもらえ、産休に入る前の異動で後任が来てくれて引き継ぎもでき、早く言ってよかったです。

なるほど、、、🙆‍♀️
    担任されてましたか???
    どこまで配慮してもらえるかわからず不安なんですよね😭

• 10月30日
ゆいたんママ

私は妊娠がわかったらすぐ上司にのみ伝えました☺️
上司だけでも知っておいてもらえた方がいろいろいいかなぁと思って😊

確かに、、!私も早めに伝えようと思います😭

• 10月30日