※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの大学卒業時に44歳で老後資金貯めるのは遅いでしょうか。教育資金もままならず、老後資金が心配です。

子どもが大学卒業する頃には私は44歳なんですが、そこから老後資金貯めるのは遅いでしょうか😭
教育資金を貯めるのもやっとで、老後資金まで全然回らなくて💦

コメント

全然いいと思います!
44歳なんてまだまだ働けますし☺️
わが家も教育費優先で同じ考えです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。まずは教育費ですよね🧐

• 10月29日
はるよし

65歳まで働くとして約20年で2000万円、つまり1年で100万円ずつ老後資金として貯められるのなら問題ないかと思いますがなかなか大変ですよねー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。孫ができたらいろいろしてあげたくなっちゃったりしますもんね💦

• 10月29日

ある程度はそれまでに貯めることも必要かなと思いますが、でも全然遅くはないと思います!
逆にそれぐらいからやっと自分にお金使える(貯められる)気がします!うちもそんな感じです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。一応一昨年からiDeCoを月1.2万だけですがやってます!でもそれくらいしか老後のための貯金はできてなくて😭

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちも次女が大学卒業する時点で43とかなので、そこから本格的にやるつもりです💪🏻

あつまる

若い✨️✨️
全然大丈夫だと思います☺️