※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんが夜間に泣き始め、母乳が足りているか不安です。授乳回数や飲む量について相談したいそうです。

生後1ヶ月になったばっかでほぼ完母でやっています。
今日で生後31日になり、夜寝る前の1回だけ、ミルクを足していてそれ以外は母乳のみです、!
昨日までは授乳後3時間~4時間くらい空いていました。
今日は1時間~2時間で泣き始め、泣き始める前もなかなか寝てくれなくなりました。

母乳が足りてないんでしょうか、、?
ただ単に飲む量が増えて供給が追いついてないのでしょうか?
元々片方10分ずつ出あげていたのですが、最近は10分経たずに口を離します。
飲み始めは射乳反射なのか出がすごく良く飲んでいる音が聞こえてくるのですが、数分すると音が聞こえなくなります。
ちゃんと飲めていても音が聞こえないことはありますか、?

2週間検診では50gくらい飲めていて完母で行けるとの事です、!
ミルク飲みの時は100飲むようになりました。
元々夜間は比較的寝てくれる子で、だいたい一日の授乳回数は7回前後です。日中は大体3時間おき、夜間は4時間空く時がほとんどです。
母乳でやっている方、授乳した後に足りてないなってなる時の判断基準を教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️
質問ばかりですみません💦

コメント

ねこ

おしっこが7回は出ている、
授乳感覚が2時間以上だと母乳が足りていると言われたことがあります😊

あとは母乳飲んだあとでも機嫌が悪かったり指チュパチュパor口パクパクしてるなら足りないのかなと思ってました⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこはうんちしてるとたまに判断が難しいのですが、6回は出ていると思っています、!
    今までは授乳後は寝落ちか、大体1時間以内には寝てくれてました、!今日は全く寝ません、。😭

パクパクしていたりするともう1回吸わせようとはするのですが、すぐに離すか、1分とか2分くらいですぐ離してしまって、、乳首を摘むとちゃんと母乳は出るのですが、なかなか判断が難しくて、、😓

• 10月29日