※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青い鳥
その他の疑問

娘が他人からのプレゼントを受け取り、親との連絡が取れない状況。どう対応すべきか悩んでいます。

【他人からのプレゼントについて】

年長の娘が、お友達からキーホルダーをもらった!
と言っています。園のバックにつけた!と言っていて、金曜は園のバックを置いて別のカバンで帰ってくるので、見ていません。今までお友達と勝手にお手紙のやり取りはしていますが、物をもらうのは、相手の親は知らないと思われ、勝手に可愛いー!いいよーあげるー!みたいなやり取りをした時言っています。相手の親御さんとは面識もなく連絡先もしりません。どのように対応したらいいんでしょう…汗 

コメント

.

保育士していますが、月曜日に先生に報告します。そして園のバックを確認してもらいます。後は、園で対応してもらえると思います!
実際に、年長さんそういうやりとりがあり園で子どもたちにお話ししたり
保護者の方たちにも声掛けをしたり、園のルールとしてプレゼント交換は親のいる前で行うこと、園で子ども同士だけで行うのは禁止など改めてお伝えしたりしてます☺️

• 青い鳥

青い鳥

早速コメントありがとうございます!トラブルになりかねないですもんね!🥹保育士さんのコメント大変参考になりました🥹朝の送りは旦那で、帰ることには先生とは会えず、中々話せないので連絡帳とかでもいいんですかね。。。なんか重々しくならないかな、と心配です😂

• 10月28日
  • .

.

連絡帳でも大丈夫ですし、朝もしお時間あれば電話でも良いかと思います☺️
    私がもし連絡帳で書くとしたら、「金曜日に娘が〇〇ちゃんからキーホルダーをもらったと言っていました。園バックを確認できていないため、確認して欲しいです。また、娘曰くやりとりが子ども同士だけだったため相手方はお子さんがキーホルダーをあげたことについて、知らないかもしれません。」と書きますかね🥹私だったら、こう言った内容の連絡があればすぐに子ども同士に確認し、相手の親にも確認をしてクラスとして子どもたちに園でのお約束を伝えるかなと思います!

• 10月28日