※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友が作成した係の印刷物に誤字脱字があり、指摘したいが伝え方が心配。責任感から指摘できるか悩んでいる。

【ママ友に間違いを指摘できますか?】

ママ友と幼稚園の ある係をやっているのですが、ママ友が普段から人の名前覚えれない、そそっかしい感じのママで...
係で使う印刷物(全保護者に配布するし思い出にも残るものです)も誤字脱字、漢字間違いがある...😇
なんで指摘したらいいでしょうか😂

すごくあっけらかんとした感じのママなので軽く指摘してサラッと受け止めてくれそうだとは思いますがもし私の言い方が悪くて気まずくなったらやだなと思って伝え方悩んでます🥹

皆さんなら責任感から指摘できますか?😂

コメント

大量に印刷されてからじゃ遅いから、間違いがないか一緒に確認しときましょって言って、間違ってるとこ指摘します!
仕事でやってるわけじゃないので、ももさんの仰るように軽く指摘してあっけらかんと直せば良いと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私がこっそり直せばいいのですが今回のは専用ソフト?専用アプリ?使ってて各担当者しか直せないので言うしかないですよね😂
    深刻にならない感じに言ってみようと思います🥹
    ありがとうございました✨

• 10月28日
もな💅🏻

まちがってるところはまちがってると指摘すると思います🫶
それも係の仕事のうちなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    言うしかないですよね😂
    さらっと伝えてみようと思います😊

• 10月28日
ぼんぼん🍑

配ってからあの人誤字脱字多いとみんなに思われるより、先に言ってあげるべきだと思います!

一緒に係りやってるんですよね?
誤字が何ヶ所かあるの見つけたから直していいー?
くらいの軽く言えばいいと思いますよ🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一つの配布物をページごとに数人の担当者で作っていて他の保護者さんには誰がどのページ使ったかは聞かれないとバレないのですが、細かい性格でチェックしまくる私としては誤字脱字は恥ずかしくて...🤣💦言ったほうがいいですよね🥹
    私がこっそり修正する時もあるのですが、今回の文字は担当のママが他のアプリ?使って作成したみたいでいじれないようになってたので言って直してもらうしかないので、嫌われないようにサラッと軽く伝えてみようと思います🥹

• 10月28日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

全然それで嫌われないと思います!
    間違えてるのが事実ですし😂

何ヶ所か間違え見つけちゃったから、確認してみて〜!って感じで大丈夫だと思います🥺

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えてるのは事実ですもんね🤣ひとつは明らかに間違えてるのですがもうひとつは漢字変換が「製作」(幼稚園での子供達の工作などの時に使う「せいさく」)が「制作」になってて微妙な間違いなので伝えづらいです🤣私は「製作」が正しいと思っていて、いつも園からのおたよりも「製作」なので気になって調べたら、どっちも使うけど保育業界では「製作」が正しいってネットで見ました💦
    気にしない人は全然気にならないことなんだと思うけど...って感じの内容です😂
    小心者ですみません🤣

• 10月28日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

確かに私なら気づかなそう…笑
    せいさくって園のお便りはいつも製作だったような気がして〜!
    って感じで🙏

誤字指摘されて嫌われるわけないので、親切でいいと思います!

• 10月29日