※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
お金・保険

車の傷凹み修理か買い替えか悩んでいます。修理は20万かかり、保険で3等級下がります。1年以内に買い替え予定。車検は1年半残っています。どうすべきか意見を求めています。

【車の傷凹み修理をするべきか、買い換えるべきかについて】

車の傷凹み修理について

夫が昨日車をこすってきました…
フェンスにこすったようで、そのお宅の方には謝罪済み、警察も呼んで自己処理済みです。

修理について悩んでます。
正式ではないですが、概算で見積もりを出してもらったところ、広範囲なので20万ほどかかると言われました。
車両保険に入っているのて、修理するなら保険を使うつもりですが、3等級下がります。

ただ、1年以内に車を買い換えようかと思っていたので、その予定を早めて、修理せず手放したほうがいいのか?となっています。

今年の夏に車検を取ったばかりで、車検は1年半ほど残ってます。

みなさんならどうされるか、たくさん意見をいただきたいので、いいねで答えていただけると嬉しいです。
コメントもありがたいです。

コメント

♡♡♡

①修理して、次の車検のときに乗り換える

はじめてのママリ🔰

修理しないで1年乗っててもいいと思います。

錆が発生すると買取に若干響くかな?と思うけど豪雪地帯とか海沿いじゃ無ければ大丈夫かなー。

買取業者は修理業者とかとも繋がりがあるので、
逆にじぶんとこで綺麗に直しますってほうが良い場合もあります。

1回買取査定に出してみては?

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!

そうなのですね。夫もわたしも車のことは無知で、、、
    当方関東住みで、海も遠いので大丈夫でしょうか、、、

買取査定は、売る気がなくてもできるのですか?

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

査定は出来ますよ
    でも微妙かなぁ…。
    1社だけとりあえず見てもらうでいいと思います。
    たぶん今売ってくれるならいくらにしますとかいう営業かけられるだろうから、1年後売る時に足元見られても嫌だし。

1年後に売るって言ったら査定ができないって言われるので(1年後どれくらい走ってどこが故障するか分からないから)、
    現状直すか売るか悩んでるってことにして言うと良いです。

• 10月28日
  • ♡♡♡

♡♡♡

そうなんですね!
    買取業者探してみます!

買い替えを検討してる車のディーラーからは、今乗ってる車下取りすると言われてるのですが、そこでも査定可能なのでしょうか?
    なんでも聞いてすみません💦

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディーラーなら優しいと思うから聞いてみてもいいと思います✨

ちなみに実際売る時はディーラーより買取業者の方が高いこと多いので、
    一括査定でもしてみてください💡

• 10月28日
  • ♡♡♡

♡♡♡

いろいろ教えてくださり、ありがとうございます😭
    傷つけてきた夫にむかつきまくってましたが、なんとか希望をもてそうです……!

• 10月28日
♡♡♡

②修理しないで、今買い換える

はじめてのママリ🔰

修理せずに乗って、本来のタイミングで買い替えます。

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!
    修理しないで乗る理由はありますか?

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い替え前提なのに、直す費用をわざわざかける必要がないと思います。修理費用って利益取られるので、売った店で直す方が安つくかなと。
    錆びる程度の深い傷なら、一年も待てないかもしれませんが。

• 10月28日
  • ♡♡♡

♡♡♡

たしかにおっしゃる通りです。
    傷ついたことがショックで、修理修理!と思ってましたが、広範囲だけど浅い傷なので、ちょっと相談してみます😭

ありがとうございました🥺!

• 10月28日