来年の春から校区内の保育所に転園したい場合、2年前に見学した保育所に再度行く必要があるかどうかは不明です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
【保育所の転園について】
香川県高松市の保育所に通っています。今は住んでる地域の隣の校区の保育所に通っていて、来年3歳児クラスです。来年の春から校区内の保育所に転園したいな、と考えているのですが、希望の保育所には2年前に見学に行きました。申請を出す際、再度見学に行かないといけないでしょうか?それとも1度行ってるので見学なしで、申請書を持っていったらいいでしょうか?同じような方がいたら教えていただきたいです。
- おにぎりせんべい(3歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
転園ではないのですが、
似たケースで市役所で確認したところ、希望する保育所にもう一度見学が必要か電話してくださいって言われました💦
私の場合4園電話して4園とももう一度見学してくださいって返答されました。念のため、希望の保育所に電話したほうがいいと思います!
3ママリ🔰
同じ感じで転園しました。
が、その当時どういう状況だったか忘れましたが、見学は2回とも行きました。
2年前の出来事も覚えてくれており、簡単に見学&説明で終わった記憶があります。
2年間で保育園の中も変わっていることもあるかもしれないので、お時間が許すなら見学入っといた方が個人的にはいいように思います☆
-
おにぎりせんべい
2年前の事覚えてくれているのは嬉しいですね!
見学の電話してみようと思います!ありがとうございました😊- 10月28日
おにぎりせんべい
やっぱりもう一度見学されたんですね!確認の電話してみようと思います。ありがとうございました😊