※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
住まい

支払い前で家建て確証なし。学校変更可能?就学前検診はアパートの学区で受けた。

小学校変更について

4月に小学校になる子がいるのですが、今注文住宅の打ち合わせ中で大体の引渡しが5.6月みたいなんですけど、今のアパートと家建てるところは学区が違います。土地は決まっているのですが支払いはまだなので、そこに家を建てる確証みたいのがないと学校変更は出来ませんか?

就学前検診は今のアパートの学区の所で受けました。

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所に相談してみて、どうしても無理なのであれば、学区内のアパートを借りるなどして住む場所の学校の学校に通わせたいです🥺

• えるも

えるも

市役所か教育委員会どっちのがいいですかね?
    どうしても無理だったらそうするしかないですよね💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校を管理している役場の担当課に連絡したらいいのではないかと思いますが、市によってちがうのかもしれませんね。
    でも聞いて違えばどこに申し出したらいいのか教えてもらえるはずです❗️

• 10月27日
ままり

娘の入学の時に、習い事一緒のお友達が家を建ててるから新しい学区に入学から通いたいって言って手続きに行ってるって言ってたので、教育委員会や学校に聞いてみたらいいと思いますよ。

• えるも

えるも

ほんとですか!
    市役所で聞こうと思ってましたが教育委員会のが良さそうですね!
    ありがとうございます!

• 10月27日
あーる

私も現在その状況ですが
住む市役所に電話したら、
証明書とかその他諸々入りますが
市外から通えますよとの事なので
大丈夫だと思います!
一度連絡してみてはどうでしょうか?

• えるも

えるも

ほんとですか!
    連休明けに電話してみます!
    ちなみにあーるさんは新しく住むところの正確な住所、郵便番号など分かってる感じですか?

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

友人の子供が同じ感じで、新しい家の方の学校に通ってましたよ😊

• えるも

えるも

ほんとですか!✨️
    連休明け電話してみます!
    ありがとうございます!!

• 10月27日
きこり

解決済みかもしれませんが、同じ状況で新しい学区の学校に通いました。

まず今の市役所で相談すると、どうすれば良いか教えていただけると思います。

• えるも

えるも

ありがとうございます!
    解決しました😊
    家の契約書のコピーを提出すれば大丈夫と言われました☺️

• 11月8日