コメント
初めてのママリ🔰
うちも全くいっしょですー!!
私は沖縄、住んでるところと義実家が神奈川です💦
寂しいので誕生日やお祝いごとも帰省した時に実家でもやってます😂
お年玉はかわいそうですよね😭
はじめてのママリ🔰
同じく実家は関西で
私は東海に住んでます!
地域や親戚周りでお祝い事の仕来りみたいなものがあり、第一子出産の時は、親戚周りや実家の近所の方からもお祝いを頂いて、初正月や七五三のときは祖父母からもお祝いをもらっています。
実家の近所に親戚が多くいるのでお年玉もいただくし、私たちからも渡してます。
逆に義実家からはほぼ何もないです笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
うちはもう子供が産まれるまえに
どちらの祖父母もいないです😭
実家は近場に住んでるのでほんとに
関東に親戚0です…😭- 10月27日
ma
うちは両親の兄弟も他県に行った人が多いので、元々身近に親戚が多くなくて💦昔だから他県から集まったりはありましたが
その上うちが転勤族、夫はシングルだった義母が他界しているので親戚なし、家の実家からお祝いやお年玉が送られてくるだけです😅
ままり
実家も義実家も車で3〜4時間のところに住んでいるのであまり会いません💦
そもそも親世代と私世代は兄弟が少ない上に子なし、独身の人もいるので
交流のある親戚が少なく、息子にはいとこもいないのでちょっと可哀想になります🥲
はじめてのママリ🔰
私自身ですが、両親が幼少期に離婚。母に引き取られたのですが母はひとりっ子だったため叔父叔母は1人もおらず…祖父方の親戚は近くに住んでいましたがお金のやり取りはなし。祖母方の親戚は遠方。
というわけで、お年玉は母と祖母からしかもらいませんでした。特に少ないとか寂しいとかは思いませんでしたよ。
はじめてのママリ🔰
沖縄と関東は遠いですね😭
お年玉はホントそうですね😭
はじめてのママリ🔰
ちなみに誕生日も今まで母と私と
義理親だけでしたが
義理親も子供があれ欲しい!と
言わない限り向こうから
言わなくなりました😭
なので、今は私と母しか買わないのです…笑
初めてのママリ🔰
うちもです笑💦