※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

さつまいもは掘りたてよりも常温で置いた方が良いです。水分を飛ばすために置くと甘くなります。1ヶ月置いても大丈夫で、甘くなったかは見た目で分かります。

家庭菜園や農業に詳しい方

小2の子供が学校でさつまいもを掘ってきました。
さつまいもって掘りたてではなく常温で置いた方がいいんですよね?水分飛ばした方がいいみたいな🤔

学校では2、3日と言われたと子供は言ってますが、調べると1ヶ月とか置くと書いてますが、甘くなったかなぁと思える目安とか見た目とかあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

置いたほうがでんぷんが糖に変わるのであま〜くなりますよね☺️
見た目はよくわかりません🤣
農家さんならわかるのかもしれませんが💦
うちは掘ってから1ヶ月くらい置いてから食べるようにしてます☺️

芋掘りしていっぱいあって消費しなくちゃ!っていうのを見るともったいないなって思ってしまいます🤭

  • ままり

    ままり

    1ヶ月くらい置いてみようと思います。もう食べたくて待ちきれないかも🤭

    ありがとうございます✨

    • 10月27日