※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

親知らずの抜歯のタイミングについて、妊活中の30歳女性が悩んでいます。治療期間が長く、抜歯が必要と言われたが、予約が難しい状況です。妊活前に抜くべきか相談中です。

【親知らずの抜歯のタイミングについて】

親知らずって早く抜いたほうがいいんでしょうか?😢

歯医者に通っていて土日しか治療行けず
治療に3ヶ月くらいかかって、
妊活スタート予定がどんどん遅れています😭

後何回で終わりますか?と聞いたところ
今の歯が終わったら
親知らずも抜いた方がいいねーと言われ…
今まで何年も、
そしてこの歯医者に最初検診で行ったときは
親知らずは様子見と言われたのに
急にできるだけ早いほうがいいよーと言われ
今?!ってなってます😂

しかも大学病院で抜くことになりそうで
最近抜いた知り合いが
なかなか予約取れなくて、
1ヶ月以上先になると言っていました…

今30歳なんですが
上の子と歳を離しすぎたくないし
仕事の都合的にも
本当は今年中に妊娠したかったので
少しでも早く妊活始めたくて🥲🥲

痛みなど自覚症状はないのですが、
妊活前に抜いた方がいいんでしょうか😔

親知らず抜いた、抜いてない皆さん!
参考に教えてください😢❤️

コメント

私は抜いてないですー!
来年歯の矯正する予定なのでその時に引っこ抜きます

はじめてのママリ🔰

来月再来月に4本全て抜きます。気になるならとは言われましたが、真っ直ぐ生えてるからなのか分かりませんが、早い方がいいとかは言われたことないです。

私も紹介状書かれましたが、この時間でと指定したのもあって2ヶ月先の予約になりましたよ😓
子供の預け先が埋まってしまっていて後々予約変更したんですが、10月だったのが12月になりました...笑

まっこ

4本全部抜いてます。
私は親不知が虫歯になってボロボロになってしまったのもありますが、その隣も虫歯になりかけになっていて…
「よく磨けないから虫歯になりやすくて、周りの歯に悪影響になりがち。上手く磨けないならあっても特に意味のない歯だから抜いちゃうのが手っ取り早いよ。でも残しといても問題ない歯だから、しっかり磨けてるなら抜かなくていいし。要はあってもなくてもどっちでもいい歯ではある」と言われました。

私の場合は最初に述べたように、磨けてなくて周りにも悪影響になっていたので抜いちゃいました!

はじめてのママリ🔰

親知らずの生えかたによるかもしれません。親知らずが真っ直ぐ生えてくることがなく、横をむいてたりするようなら奥歯と親知らずの間が虫歯になったり、頬を突き刺すように生えてきたら激痛がするそうなので💦抜く前も後も痛いのが嫌なので私はすでに3本抜きました。つい最近下顎の親知らずを…😅
妊娠中にそうなると不安なので私だったら抜くかもしれません😢