※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

名古屋市内の小学校のトワイライト利用について教えてください。学年集まりや校庭遊びはある?学童と比べて人数や交友関係への影響は?内容や流れも知りたいです。

【名古屋市内の小学校のトワイライトについて】

名古屋市内の小学校でトワイライト利用されてる方教えてください。授業後に部屋に全学年が集まって過ごすのでしょうか?校庭で遊んだりして過ごすことはありますか?何をするかの内容や流れなど、教えていただきたいです。
また学区の学童も検討していますが、人数はどちらの方が多いのでしょうか?場所にもよるかと思いますが教えてください。放課後の過ごし場所は交友関係にもつながるのかな?なんて考えてしまいましたが、考えすぎでしょうか。
なんでも構いません、よろしくお願いします。

コメント

▶6人の怪獣

学童の方はわかりませんが、トワイライトは行ってました😊(何年も前ですが…)
うちの子の所は全学年同じ部屋?です!
確か行ってすぐ宿題をやる時間だって言ってました!
それからはそれぞれ自由に遊んでるみたいです😃
校庭が遊べれば校庭で遊ぶこともあります!
サッカーやったりドッチボールやったり縄跳びやったりと色々やってました😉

他学年と一緒なので問題あることもあると思いますが、基本的には仲良くなってトワイライト行かない日でも公園で会うと「トワイライトで仲良くなった〇〇ちゃんだ〜」って言ってたりしてました✨

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

トワイライト現在1年生が行ってます。
1番大きい子で4年生、下に兄弟が居るので一緒に来てるようです。
男の子は特に早いと1年生の後半から、だいたい3年生くらいには来なくなるようです。
我が子の学校は、割と広いスペースがあり、学習室、プレイルーム、事務室とあります。
体育館に面して居て、体育館でも遊ぶ事もあるようです。
校庭や体育館前の通路などでも遊べるそうです。
学習時間は皆同じ部屋で学習します。
自由時間は、上記の部屋でその日使用出来る部屋の中で遊ぶそうです。
月に何度か講座があります。
材料費でビーズ、デコパージュ、小物作り、紙粘土などやってくれます。任意なので全員では無いです。
その他、全員参加の読み聞かせ、書写などもあり、この間は、全員参加でフラフープしてました。
学童さんに行く子はほとんど居ないです。
ウチの子の学校は近隣の学童は無くて、区の児童館まで行かないとなりません。車でも20分はかかると思います。上の子が低学年の時は、学童さんに行くのにタクシーが1台だったり2台でお迎えに来てました。
今は、学童さんて言うとおそらく民間か、児童デイですかね。

みひろ◡̈❤︎

息子がトワイライト行ってます😊
息子の学校は部屋が2つあって、
そこでみんなで過ごしてますね✨
最初は30分ぐらい学習タイムが必ずありみんな宿題やってます!
そこからは基本は部屋で過ごします。
外で遊べる時もあったり
日によっては講座があったりと息子はたのしんてますね☺️
息子はいろんな学年の友達ができてますよ✌️

はじめてのママリ🔰

名古屋市では学童よりトワイの方が断然利用者が多いですね。次に民間学童で最後に学童って感じです。

高学年になると1人で留守番したり等出来るので4年生位から利用者が少なくなります。
トワイの部屋2部屋と運動場(夏は体育館が主)で遊んでいます。学年関係なく集まっています。
学習タイムもあってそこで宿題やったり、自分で持ってきた学習教材等やったりしています。

折り紙や自由帳等持っていってもokになっています。

まゆぽん

うちの息子、トワイライト利用してます。
授業が終わってトワイライト行く人たちは別の教室に移動して、最初の30分ほどは宿題やって、そのあとは自由です。本読んだり、折り紙したり、色塗りしたり、外で遊ぶ子は外で遊んだりしてます。
だいたいトワイライト利用してるのは小学校3年生や4年生くらいまでです。うちの所は1年生と2年生はお迎えが必要ですがそれ以外の3年生や4年生は時間になると帰る感じです。