※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中の収入減と支出増で家計が厳しいです。育休手当が1ヵ月遅れで支給され、固定費と生活費を1ヵ月の収入で賄うのが大変です。同じ状況のママさんと励まし合いたいです。

【育休中の収入減と支出増について】

金欠💸!ピンチ!
育休にあたり、収入減、支出増で家計大変です汗
9月6日から育休入ったのですが、9/1〜9/5までの給料(2万円弱)しか9月の収入はなく、10/25に9月の残りの日数の育休手当が支給されました。

固定費の支払いは変わらずあるのに、2ヵ月分の固定費➕生活費を約1ヵ月の収入でってキツイですね😅
しかも育休入ったから市民税もドカンと払わないといけなかったから支出増…
1ヵ月遅れでの育休手当の支給…
まだ手当あるから恵まれてる!と言い聞かせつつ、私の通帳は主に家庭内の固定費が引かれるので1ヵ月収入スキップしたのはなかり痛手です泣

特に質問とかではないですが、同じように金欠で頑張ってるママさんと励まし合いたいと思い投稿しました😂

コメント

mama_@

過去ですが2ヶ月1回給付な上に旦那が何故か残業減って「早く帰って育児手伝うね」と言われ「残業…土曜出勤して!」と心の中で愚痴ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、ほんと旦那頑張って!お願い!!て感じですね😂笑
    育休中は買うもの多いのに収入減るから精神的におかしくなりそうです笑

• 10月26日
  • mama_@

mama_@

ですよね
    レンタルで済ませようとしても高いし、オムツはどんどん減るし、旦那には最近ケチ臭いって言われたりして病みそうでした😂

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケチくさいなんて、言うなー!
    必死にやりくり頑張ってるんや!て感じですね😂😭
    私も旦那にお金のこと言われたらストレスとか言われました
    いや、不安に寄り添って協力しろ?と思いました…
    自分のものは買うの我慢してるのに、、、

• 10月26日
  • mama_@

mama_@

やっぱり言われますよね?
    「いいよ、残業増やすから」って6ヶ月目くらいに不貞腐れてましたが、
    それまで半年我慢したのにー!って感じでした😂

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金への関心というか、家計に対する関心?といいますか…
    やっぱ旦那とはズレますよね😂

• 10月26日
  • mama_@

mama_@

やっぱり古い言葉ですが家、家計を女が守るのかぁと思いながらも、

じゃあオマエはもっと稼いでこーい!

って思ってました😭

• 10月26日
ママリ

2ヶ月に一回しか入金されないので貯金崩してカツカツの月とドカンと潤う(ったように見える)月とでタイミングがつかめずにあたふたでした。苦笑

が、仕事復帰してしばらくしたら育休中プラスでした😂

後からの入金なのでお金の管理が難しいですが最後トータルプラスだったので頑張ったなぁと思いましたよ。

夫には言わず、そーーっと崩した貯金の補填にまわしました☺️

住民税のお知らせはわかっていますが、恐怖ですよねぇ。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!!!
    トータルプラスなんて、頑張りましたね🥺
    今は貯金崩して頑張って耐えるしかないですよね…
    そして住民税やばくないですか笑
    急出費だし高額だしバカかよて思います🤣🤣🤣笑

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

お金が後からしか入ってこないので仕方ないですよね😂
    私も貯金を崩すのは悲しくなりましたが、後からお金が入ってきますしあてのない取り崩しではないので仕方ないと思っていました☺️

住民税はわかっていたのですが、金額を見ると引きます!!!笑

でも育休から復帰して1年は住民税が引かれずにちょっと収入多く見える(実際は変わらないのだけど)ので、ちょっと嬉しくなりましたよ!

育休あけにまた頑張ろうと思えたら良いと思いますよ😊

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きな言葉…🥹
    ありがたいです🥹
    復帰した後また頑張ればいいですね!!
    ほんとどうしようーってモヤモヤしてたので気持ちが楽になりました😭
    ありがとうございます😭

• 10月26日