お米を夜に研いで朝食やお弁当に使う方への質問です。5時間水に浸けると菌が繁殖して臭いやまずさが出るか心配です。対処法を教えてください。
夜にお米研いで予約セットして
朝食べる、お弁当作る方いますか?😔
5時30にセットしているのですが
ネットで長時間水に付けてると
アミノ酸など菌の餌が水に溶け出し
菌が繁殖、臭い、まずいなど出てきて
心配になりました😭
今から研いで明日のお弁当に使いたいので
5時間くらい水の中の予定です😔
- あーぷん
コメント
Sapi
常にそうですよ👍🏻 ̖́-
朝から米とぎなんてしなくないですし(笑)
夜にセットして朝には炊きあがるようにしかやったことないです😂😂
はじめてのママリ
私も長時間つけておくのは気になるタイプです。
2、3時間後くらいに予約したい時は、氷を入れて炊いてます。
もし夜研いで朝炊きたいなら、釜ごと冷蔵庫に入れておけば菌の増殖はある程度防げると思います。
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あーぷん
朝起きたらすぐにお弁当作り始めたいので、夜のうちに水入れてセットしたかったんです😔💦
朝にスイッチ押すなら朝研ぎますが、夜に何時間も水の中が気になってしまって💦- 10月26日
はじめてのママリ
夜研いで朝のために予約セットする人結構多いと思いますよ☺️
わたしもそうしてお弁当にも使ってますが全然気にならないです☺️雑菌繁殖して臭くなるなら炊飯器メーカーも12時間後の予約ができるようにしないと思います!
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あーぷん
確かにメーカーもそうしますよね😅😅
結構夜セットしてる方いるので
やってみようかなと思います😊
ありがとうございました!!- 10月26日
あーぷん
とくに味とか変わらないですか?🙂🙂
Sapi
変わらないですね👍🏻 ̖́-
実家でも昔からそのスタンスですが
1回も気になったことないです✨️
あーぷん
ありがとうございます😊