コメント
アーニー
日本語わかる前から英語は早いんじゃないですかね。個人的な見解ですが。私は3歳くらいで親に買ってもらった英語の歌を聴くのが好きでした。今はEテレのえいごであそぼ、くらいでよいのでは?
ポン太
それぞれの考え方だと思うので、私の個人的な意見ですが...
私は、英語学習塾に勤めていました。
一回50分のレッスンを、多い子で週二回教えてました。
中には、教材を買って毎日観てる、使ってる熱心なお子さまもいました。
...英語って楽しい!✨って思ってくれるきっかけにはなります。ですが、ペラペラになるかと言ったら、なりません。
だって、1日のほとんどを日本語環境で過ごし、たった50分、週二回話しただけでネイティヴ並みになれるわけなんてないと思います。
私たちがどうやって日本語ペラペラになったかと言えば、それは日本語漬けの毎日を過ごしていたからです。
私自身、一番英語が身についたのは、成人してから海外留学した一年間でした。英語が話せるようになりたければ、その環境に身を置くことが一番です。
-
y-i
とても説得力があります!確かに週1、2でペラペラにはならないですよね😫💥
ワタシの若い頃より英語が重要視されてる世の中なので早めのがいいのか、悩んでました❗
ご回答ありがとうございました😌- 2月26日
-
ポン太
グッドアンサーありがとうございます!
かわいい我が子のため、してあげられることはしてあげたい!と思うのが親心ですよね😊💦
たまたま私が英語に携わる仕事をしているからこんな考えに至りましたが、してなかったら多分小さい時からやらせてたと思います💦
小学校英語も必修になりますもんね。私は反対派ですが...💦
私は、幼い時に大切なのは、英語力より人とのコミュニケーション能力だと思ってます🤗
留学経験して学びましたが、日本人は圧倒的にコミュニケーション能力低いです!笑 私がそうで、苦労しました...
文法や発音がバッチリでも、なかなか話しかけることができず😭
反面、英語が全然できなくても、コミュニケーション能力が高くて、カタコトの英語で楽しそうに話しかけてた友人はあっという間に人気者になりました!
大切なのは文法よりもコミュニケーションだなって学びました。
そういう意味では、習い事は有意義かなって思います💕
少しでも参考になればと思います🤗✨💖- 2月27日
ゆきちたん
一応しまじろうの英語、前は同じベネッセのやつ0歳からやってます(^^)
月々は2000円位かな
ただ、あんまり意味はないですwww
アイパッドで別の言語のアニメとか見せてたらそっちの方が熱中してます(^^)
英語に囚われる事もないので、親もよく知らない言語のアニメも笑いながら見てますよ〜w
まぁアウトプットは出来ないので小学生とかになったら外国人の子供達も参加してるキャンプに行こうかなぁと思ってます(^^)
-
y-i
外国人が参加しているキャンプがあるんですね!初耳です☺
TVからが一番吸収早そうだからEテレを見せておきます(笑)ご回答ありがとうございました😌- 2月26日
-
ゆきちたん
日本で働いている外国の方のお子さん達が参加するサークルみたいなのがあるみたいなのです(^^)
本当のキャンプも夏はやってますが、普段は自分の国の紹介とか遊びがメインみたいですよ(^^) もちろん日本の子供も参加OK
恐らく役所に行けばその市で就労してる外国人の方のご家族向けのサークルとかの情報があると思いますよ(^^)- 2月26日
y-i
確かに日本語もまはまならない中、英語。。ってかんじですよね😅💦英語の歌やTVなどでいいかなぁと私も思います❗
ご回答ありがとうございました😌