※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

相手の追突で全損、車両保険からお金もらえるか。修理見積もりと時価額を足すと収まる。

車両保険について
相手100の追突事故で全損になりました。
廃車にする場合、自分の保険の車両保険からもお金もらえますか?
相手からの車の時価額と車両保険の金額をたすと、修理はギリギリですが収まります。
例 修理見積もり 180万
  時価額    68万
  車両保険   120万

コメント

てん

廃車の場合はもらえないです。

自身の車両保険の上限はいくらでしょうか?
もし120万でしたら、全部で120万円までってことなので、修理するとしても120万越えた分は実費ですし、保険等級も下がるかと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険等級がが下がるのが嫌なので、色々悩んでます😓

• 10月26日
るき

100:0の被害者で全損となる場合、もらえる金額は以下の2択どちらかで両方はもらえないです。

①相手の対物賠償から支払いを受ける
この場合は時価額が限度となり、例で言うと68万です。

②自分の車両保険から支払いを受ける
この場合は車両保険金額が限度となり、例で言うと120万円です。
こちらは基本的には等級が下がり保険料があがりますが、100:0の被害者の場合に限り車両無過失事故特約という特約がついていれば等級ダウンせずに保険使用することができます。(大手保険会社などは自動セットでついていることもあります)

なるべく多くもらえる方を選択して支払いを受けると良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます。さきほど自分の保険会社に聞いたら、担当者も分かってないようで折り返してもらうことになりました。
    車両無過失事故特約のことも伝えたので、なるべくいい方向にいくといいです😊

• 10月26日