※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がおり、2人目を考えているため卒乳方法を知りたい。1日4回の授乳で水分摂取が懸念。少しずつ授乳を減らしていく方法を教えて欲しい。

【2人目のための卒乳方法について】

もうすぐ11ヶ月の娘がおります。
2人目をすぐに考えており、卒乳をしたいと思ってます。
(連続育休が取りたくて、、、)

現在3回食で食後に授乳+お風呂後に授乳をしていて1日計4回の授乳なのですが、どれから少しずつやめていくべきですかね。
懸念しているのが水分を取るのが嫌いであまり飲まないということです。
卒乳して喉が乾けば飲んでくれるのではないかと期待しています。。

何卒、宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ままり

離乳食の食べはどうですか??

まず、お風呂後の水分補給を白湯にしてみて、あとは離乳食の食べ次第かなと思います。

保育園で栄養士してましたが、保育園では10ヶ月すぎたら食後にコップでミルクを飲ませてました。お腹が空いてたら飲むし、そうでなければ自然と飲まなくなってだいたい1歳前には卒乳してました。

うちは下の子があまり水分取らなくてストローつきマグにお茶を入れるとよく飲んでくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    離乳食はムラがあって完食するときと途中で泣き出すときがあります、、

お風呂後は白湯飲ませようとしてもあまり飲みませんでした😭

保育園で栄養士やられてたんですね!心強く感じます!
    ただうちの子はミルクが嫌いなのです😞😞
    麦茶も結構前まであげてたのですが最近は水にしていたので、また麦茶もあげたら飲んでくれるかな、、挑戦してみます!

• 10月26日
  • ままり

ままり

うちは年子なんですが、上の子が10ヶ月のとき下の子妊娠がわかりました。
    病院で看護師さんにお腹張りやすくなるから卒乳してといわれて、子どももちょうど離乳食が安定してそのまま自然に卒乳できました。
    ただあとで色々話聞くと妊娠してても授乳してる人もいるし、そこまで気にしなくてよかったのかな?と😅
    早産リスクなど個人差あるから一概には言えませんが。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまい申し訳ございません💦
    卒乳されていなくても妊娠されたんですね!羨ましい!
    うちはまだ生理がちゃんと来なくて、来させる為に卒乳を目指していました😞
    今日麦茶あげてみたらあまりのまなかったのですが、再度白湯あげてみたら飲みました!
    卒乳に向けて頑張っていこうと思います!

• 10月27日