※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっち
家族・旦那

次男のイベントについて。初節句やお宮参り、お食い初め、七五三などな…

次男のイベントについて。

初節句やお宮参り、お食い初め、七五三などなど、
一人目のときは両家招いて盛大にやったけど、二人目のときは、家族だけまたは両親だけよんでやったという方いらっしゃいますか?

義実家も実家も隣町で近いです。
一人目のときは義両親がはりきってしきりたがっていたので、二人目のときも参加したいと思っていると思います。

ただ私はできれば、会いたくないなぁ…と。

義母が実母に張り合って(実母が子どもに好かれやすいらしく、息子はもちろん、初めてあった旦那の兄の子も実母になついてしまったため💦)、孫が実母の方にいこうとすると遠ざけたり母に用を頼んだりして、とにかく独占したい!って感じがあからさまに見えすぎて、見ていて気分がよくないし、せっかくの楽しい会なのに。。と残念な気持ちになったため(^_^;)

ですが、義両親は上記の通り参加したいと思っている、むしろしきりたいと思っていると思います。

同じような方どうしましたか?

また、イベントってみんなで楽しむものだと思っていましたが、どこも同じような孫の奪い合いになってしまうものなのでしょうか?

コメント

まつまつきー

私も義母が嫌で、長女2人目ですが、呼ばないですよー⭐️家族で十分です😍

• やっち

やっち

コメントありがとうございます!
    私も呼びたくないです💦でも呼ばないとネチネチうるさくないですか?

一人目のお宮参りの時、家族3人だけで写真とる予定だったのでそう話していたら、義母からネチネチ言われ続けて、結局一緒についてきました。むしろ義母が息子をだっこして中心に陣取られました(*_*)😒

• 2月27日
  • まつまつきー

まつまつきー

うるさいですよー😭うちも2人目のお宮参りで、誘ってないのに来て…でも抱っこは絶対嫌だったので、集合の10分前には行って、私が抱っこ、着物をスタンバイした状態で義母を迎えました(笑)先手をうつしかないです!!
    節句も色々行って来ましたが、平日を理由に何もやりません!!と言い張りました(笑)ほんとはお祝いの料理やケーキを食べる予定です😏

• 2月27日
  • やっち

やっち

よんでないのにくるとかすごいですね(^_^;)
    うちは一人目は、義実家にある着物には家紋が入ってるからそれを使いたいと言われ、義母が着ける気満々でスタンバイされてました(゜ロ゜)
    二人目は阻止できるよう着物用意しようと思います(>_<)❗

• 2月28日