※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆち
妊活

卵の育ちが悩みです。薬を試しても大きくならず、自分でできることはありますか?

卵がなかなか育ちません…( ´;ω;`)
フェマーラを五日間服用しましたがクロミッド服用時より大きくならず、、いま様子を見ています( ´;ω;`)
薬や注射以外で、なにかわたし自身でできることははないでしょうか?( ˟̥̥̥᷄⁔̑˟̥̥᷅ ू)

コメント

Y'mama

hmg注射はしていませんか?私はhmg+フェマーラでやっていました!あと運動を取り入れてましたよ!

• たゆち

たゆち

ありがとうございます!
    注射はまだしていません( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    クロミッドの時はしました。
    次病院にいった時に注射するのでしょうか?生理5日目から薬を服用したので、もう二週間すぎてるんです( ´;ω;`)
    miyakoさんの時は、フェマーラと注射一緒に処方されましたか?

• 2月26日
  • Y'mama

Y'mama

一緒でしたよ!注射を1日おきで、フェマーラは毎日飲んでましたよ。hmgをしてないのなら、効果はあるかもです。hmg もしばらくすると効果が薄れていくらしいので、フェマーラを一緒に飲み始めたと思います。それで人工受精してました。私も卵育ちづらいので、ほんと大変でした。でも自分に合った方法は必ずありますよー!

• 2月26日
  • たゆち

たゆち

次病院に行った時、なんと診断されるか不安です( ´;ω;`)卵が育ちやすくなるような、体質改善などがもしあったら教えてください(^人^)
    無理せず焦らずに気持ちを落ち着かせてがんばりたいとおもいます!

• 2月26日
  • Y'mama

Y'mama

なんだろう。気にしていたのは、食生活と運動、ストレスをためないこと、冷やさないことですかね。葉酸のサプリも飲んでいました。なにが良かったか
    分からないですが、妊娠した周期は、いつもより気楽に出来たことだと思います。たまごの育ちも良かったです。無理せずに焦らずでいいとおもいます😉

• 2月26日
りんご

私も多嚢胞でなかなか育ちませんでした。
私がやったことは、ウォーキングと漢方です!
ウォーキングは夜一日30~40分くらい旦那と一緒に頑張りました。
漢方は、不妊相談で有名な薬局に行って、自分に合うものを出してもらいました。
何種類か飲みましたが、シベリア霊芝がきいたんじゃないかなぁと個人的に思っています。
これを飲み始めて3ヶ月目で半年ぶりに排卵でき、妊娠できました。
漢方は高いので正直迷いましたが、あまりに卵が育たず体外という話もでていたので、後悔したくないしやれることは何でもやりました😌
保険適用になる漢方(婦宝当帰)もあるので、そういうものと組み合わせながらやってみるのもありだと思います✨

• たゆち

たゆち

ありがとうございます!
    漢方薬って、長く続けないと効果でないと思っていてなかなか手が出ませんでした( ˃ ⌑ ˂ഃ )市販で売っている漢方薬ですか?漢方薬を処方してくれる病院とかに行かないと手に入らないのでしょうか?(*ω*)
    漢方薬を飲む場合も、不妊治療の病院に言ったほうがいいのかな?とか色々思ってしまって( ˟̥̥̥᷄⁔̑˟̥̥᷅ ू)

• 2月26日
  • りんご

りんご

漢方ですが、不妊相談とかで有名な薬局は近くにありませんか??
    私が行ったところは不妊カウンセラーの資格を持った薬剤師さんがいる薬局でしたよ😌
    どういう治療をしているかとか、検査の結果とか全て見ていただいた上で自分に合ったものを出してもらえました。
    ネットとかで口コミを調べて信頼できそうなところを探してみるといいかもしれないです♪
    病院で先生に言って処方してもらえる漢方も確かにありますが限られていますし、それだけだと効果はそれほど高くないかもしれないです💦

あと、他の方もおっしゃっていますが、血流をよくすることが大事です!
    ウォーキングとか岩盤浴とか温泉とか✨
    個人的には旦那さんと一緒にウォーキングは本当におすすめです!
    普段家にいるとテレビついてたりでちゃんと真っ正面から向き合って会話って少なかったですが、ウォーキングのときはたくさん話して、治療の不安とかもそこで吐き出してた気がします。
    旦那さんと自然が綺麗なところにドライブデートしたり、ストレスをためないのも大事です!
    私もずっとうまくいかずドン底のような気持ちでいましたが、うまくいった周期はこの全てがあてはまっていました😌

• 2月27日
ぴーや

私はHMG注射をしてますが段々に育ちが悪くなってて注射の回数も増えてるのに前回は育ちも悪く…今回は低温期に行けるときに岩盤浴に行ったりお腹にカイロ貼りました。岩盤浴は血行が良くなって卵の育ちも良くなるみたいで☆
おかげか前回6回の注射が今回4回だけど今までにないくらい大きく育ち、数も3つくらい大きくなりました。岩盤浴おすすめですよ!

• たゆち

たゆち

ありがとうございます!
    冷えは大敵ですね。わたし暑がりなのでホッカイロとかも滅多につけないんです。。(> <)でもそんなこといってられないですね!よし!カラダを温めよう!!温活!☆

• 2月26日
  • ぴーや

ぴーや

私も暑がり汗っかきで別に冷え性とか自覚もないんですが…
    内臓の血流を良くするのがいいみたいでうつぶせ寝がいいみたいですよ!岩盤浴 妊活で検索してみてください。岩盤浴はホルモンも出してくれるみたいです♡私は昔からたまーに友達とは岩盤浴行ってましたけど今回低温期でひとりで行けるときに行ってたら妊活だけでなく汗かくのがすごく気持ち良くて唯一ひとりで出来る趣味になったので高温期の今行けないのが寂しいです。

• 2月26日
  • たゆち

たゆち

そぉおおなんですかっ!!すぐ検索してみます!!笑
    わたしひとり行動苦手なので、、でも岩盤浴行ってみたいなぁってずっと思ってたのでこれを機にデビューしてみようかな♬(◔ ◡ ◔)♪
    楽しくできることが一番いいですよね☆運動とかも嫌だと続かないし(> <)

• 2月26日
  • ぴーや

ぴーや

私もひとりじゃどこ行ってもつまらなくてひとりで休みの日にできる趣味とかなかったんですが…岩盤浴って人と言っても喋れないですしひとりの人も多いので気兼ねなく行けますよ!

• 2月26日
  • たゆち

たゆち

休みの日にでも行ってみようかなぁ( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )♪受付のところまでが緊張するんです…笑
    岩盤浴には、どれくらいの時間いるのがベストなんでしょうかᕙ(•̤᷆ ॒ ູ॒•̤᷇)ᕘ?

• 2月26日
  • ぴーや

ぴーや

一度行ってしまえば大丈夫ですよ!私は二時間のところに行ってます。

• 2月26日
  • たゆち

たゆち

二時間もいるんですね!ᔪ(°ᐤ°)ᔭᐤᑋᑊ̣
    のぼせないものですか?
    温泉と一緒にある岩盤浴に行ってみようとおもいます!

• 2月26日
  • ぴーや

ぴーや

岩盤浴によりますが空間が暑くないとこなら全然平気ですよ!空間が暑いところは辛いのでこまめに休憩してます。汗もたっぷり出て気持ちいいですよ!

• 2月26日
  • たゆち

たゆち

水分補給しながら、ですね。あまり暑すぎてもダメなんですよね。なんだか、楽しみになってきました( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )!ありがとうございます☆*
    いま低温期が続いていて明後日病院に行くんです。岩盤浴は、卵の大きさを見てもらってからの方がいいのでしょうか。

• 2月26日
  • ぴーや

ぴーや

私は生理終わりと同時に行き始めました。昨日人工授精でしたが週2くらいで行って今日も最後に行ってきました☆

• 2月26日
  • たゆち

たゆち

行ける時に行けるのがベストですね☆
    時間見つけて行ってみます╰(*´︶`*)╯♪

• 2月26日
  • ぴーや

ぴーや

はい☆
    お互い頑張りましょう!

• 2月26日
  • たゆち