4歳男の子、テンション上がると落ち着きなく。幼稚園では指示通り、学習面に問題なし。サッカーの先生から成長すると言われるが、不安感あり。
【4歳の男の子のテンションが上がると落ち着きがなくなることについて】
年少4歳の男の子です。
テンションが上がると先生(体操の時やサッカーの男の先生)を叩いたり(100パー悪気は無い)、並ぶ時に1番前目掛けてダッシュして友達とぶつかったり、私と一緒に歩いてても1人で走って行ったりとテンションが上がると落ち着きがなくなります。
幼稚園のクラスでは指示は通っていて、集中していない、特に個人的に言われないと出来ない、とかでもありません。
椅子にも座れていて、それなりに落ち着いてるように見えます。
私と歩いている時は、走っていったら、歩いて、と言うと私の横を歩いたり、人が来てるから後ろを歩いて、と言うと後ろを歩きます。
運動会ではダンスも間違えながらも覚えて上手に踊っていました。(1月の満3歳クラスの発表会では全然だったのに😭)
家では市販のワークをしてるんですが(本屋に売ってる七田のもじとみぎのう、こどもちゃれんじ)、ひらがなを書いたり、自分で読んで問題を解いたりできていて学習面では今のところ問題なさそうに見えます。
テンション上がった時のおちつきの無さは年齢的なものでしょうか……。
サッカーの先生からは、ちゃんと成長します。と言われたんですが何とかならないものかと😭
家でガミガミ言い過ぎてるから?とも思ったり、育児の自信(は元々ないけど更に)が消えてしまいそうです……。
- ママリ(2歳8ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
スヌ
4歳年少の息子いますがテンション上がると落ち着きないです🤣
よく保育園の先生にもテンション上がると
ずっとお喋りが止まらないとか
いろいろ言われますが
保育園の先生も今はそんな時期なので
少しずつテンション上がった時でも
落ち着けるように声がけしていきますね!
と言われました💦😭🙏
私もいつもガミガミ怒ってばかりで
自信なさすぎて毎日子どもが寝た後に
反省しますが毎日怒ってます😭
ママリ
同じ年少の3歳の息子も同じです😂
この前は幼稚園で近くの公園に行った際にテンションが上がって公園の出口に一直線に走って行ったそうです😱
私と一緒にいたら絶対そんなことはしないのですが、テンションが上がると普段絶対しないことをしてしまいます😂
息子の場合、寝不足だったり疲れで変なテンションになった時も同じようになるので、平日の睡眠は特に気を使います😥
長い間子どもと接する仕事をしていましたが、テンションが上がると落ち着かなくなる子はあるあるだと思います😊
年齢と共に落ち着いてきます!
-
ママリ
回答ありがとうございます!
その話を聞くともう心臓ギューーーッてなりますね😭
申し訳し心配になるし😭
私といたらそんな突拍子でもないことはしないんですよね……。
下の子や友達が混ざると怒鳴らないと何ももう聞こえませんれてなります😭
確かに疲れてたらそうなるかも……。
やっぱり睡眠時間は大切ですね😮💨
そうなんですね!
あるあると聞いて安心しましたε-(´∀`*)
せめて年中さんになる頃には怒鳴らなくても聞いてくれるようになることを願います🤣- 10月26日
ママリ
回答ありがとうございます!
月齢的にも近いですね!
やっぱりそういうもんなんでしょうか😭
そんな時期だから、と言われると少し安心します😌
落ち着ける言葉がけって難しいですけど家庭でも出来たらいいですよね😭
できずに怒ってしまう問題……。
優しい母になりたいです😭
スヌ
保育園の同じクラスの子も
みんな同じようなこと先生から
言われてたみたいで
とにかくみんなわちゃわちゃ元気で
我が子だけではなくて見ていてみんな落ち着きないです🤣💓
なので全然大丈夫だと思いますっ!!!
私はいつもきつい言葉で怒ってしまうので(夕方もそれで息子大泣きしました😢)
気をつけたいと思っているのですが
自分の感情をコントロールするのも難しく…
なので落ち着いてお互いごめんねはするようにして
いつもたくさん怒っちゃうけど
寝る時に必ず大好きだよって
毎日伝えるようにしています😭
もっと自分に余裕がほしいですが
下の子もいるとほんっと毎日いっぱいいっぱいですよね😂💦
ママリ
お返事ありがとうございます!
それを聞いて安心しました🤣
今はみんな落ち着きないもんなんですね✨(いいのか?w)
ありがとうございます!
私も子どものすること全部にイライラしてしまってて、これは自分でもまずいなぁと……😭
もう夜落ち着いた時に伝えるしかないですよね……。
どうしたらいいものか……。
本当に!
特にスヌさんは妊娠中で余計ですよね😭
ご自身のお身体も大事にしてください😭🙏